Кипрский кризис и предпринимательский капитал. Кто виноват, что делать и куда податься?

События на Кипре, а именно не сам кризис, но навязанные правительству меры по сбору капитала – частичная конфискация вкладов в банках, повергла многих предпринимателей в шок. По оценкам экспертов больше, чем половина финансового вклада самого Кипра для преодоления кризиса будет покрыта за счет средств российских и украинских бизнесменов.

Далее эксперты предсказывают отток капитала в Германию, Австрию и Швейцарию.

Зададимся вопросом «почему».

Европу будоражат кризисы экономик, так называемых, южных европейских стран. Уже долгое время идет борьба с кризисом в Греции. Под постоянной угрозой Испания и Италия. Теперь Кипр. Проблема всех этих стран в недостаточном потенциале экономики, что не позволяет держаться наравне с благополучными европейскими странами.

Но если экономики Испании и Италии настолько велики, что кризисы в этих странах могут обрушить весь Европейский союз, а потому, они с уверенностью могут сказать, что им помогут, то с Грецией и Кипром – совсем другая история. Если с Грецией, финансовым карликом, еще носились, опасаясь цепной реакции в Европе, то Кипру Евросоюз просто выдвигает свои условия. Кипр в экономическом смысле – придаток Греции, у которой экономики просто нет. Сам он еще в несколько раз меньше Греции. Это просто гном. Ему тыкают в нос его непомерно большим банковским сектором, превышающим всю экономику в пять раз, обвиняют в отмывании денег и, в конечном итоге, заставляют просто обокрасть вкладчиков своих банков.

Большие проценты на Кипре были привлекательны. Климат был теплым. Но что же делать теперь? Почему говорят о Германии, Австрии, Швейцарии?

Если говорить просто, то они не позволят так обращаться с вкладчиками своих банков.

Германия сама во многом диктует политику Евросоюза. Она – его движущая сила.

С вкладами в Германии не все так просто. Общей предпосылкой для открытия счета является нахождение в Германии. Сильны правила по борьбе с отмыванием денег. Банковские поценты минимальны. За это – надежность и правовая определенность. А также инфраструктура для бизнеса и, если хотите, для жизни.

Схемой вложения капитала в немецкий банк является открытие на территории Германии фирмы и вложение уже на банковский счет компании. Для иностранных физических лиц открытие банковского счета в Германии чрезвычайно затруднено.

Если компания в Европейском сообществе, в том числе на Кипре, уже существует, она может просто «переехать» в Германию. Порядок мы описывали в статье Перенос открытой в ЕС фирмы в Германию.

Или можно открывать в Германии новую фирму. Это может быть акционерное общество (Aktiengesellschaft), общество с ограниченной ответственностью (GmbH) или особая форма товарищества – GmbH & Co. KG. Вариант выбора типа юридического лица в Германии зависит от индивидуальной ситуации и предпочтений. Эти формы юридических лиц и порядок их создания мы также уже описывали в наших статьях.

Как вариант, можно рассматривать покупку уже существующего юридического лица. Например, Продается GmbH в Германии с 4-летней кредитной историей или Продается акционерное общество в Германии с 12-летней кредитной историей. Такой вариант может оказаться также предпочтительным для последующего получения вида на жительство в Германии.

При правильном подходе Германия может оказаться очень привлекательным местом для размещения капитала. Не последним пунктом является возможность вложения в недвижимость в Германии, которая пусть небольшими темпами, но стабильно растет в цене и в цене (именно поэтому) никогда не потеряет. Вести бизнес из Германии также привлекательно по многим параметрам.

Так что думайте сами, решайте сами, как преодолевать кризис. Но как бы Вы в конечном итоге не решили, при принятии решения Германию не следует упускать из вида.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.