Размышления о влиянии последствий падения Кипра на ЕС

Газета Der Spiegel напоминает нам, что падение Кипра продолжается. Решение Брюсселя поддержать кипрских чиновников в конфискации средств с депозитов вкладчиков до 60 и более процентов приведет к долгосрочным последствиям.

Многие газетные издания цитируют Люксембургских лидеров, что если изъятие средств с депозитов вкладчиков не прекратится, то это приведет к повсеместной панике во всей Еврозоне и соответственно к выводу средств из Европейских банков. Ну и конечно сам Люксембург рискует потерять статус налогового рая.

Налоговые убежища привлекают вкладчиков, которым обещана полная конфиденциальность иx данных и полная секретность всех сервисов, которые им предоставляются. Деньги размещенные на депозитах в налоговом рае могут быть или не быть легальными, с ниx могут быть или не быть уплачены налоги, но такова репутация оффшорных зон и налоговых гаваней.

В ситуации с Кипром, Брюссель пытался доказать, что Кипр будет страдать от последствий, которые были вызваны предоставлением оффшорного сервиса странам восточной Европы и России. Удивительно, что и сама Россия во главе с Путином дала ясно понять, что Россия не нуждается более в таком налоговом рае.

Но бесконечные переговоры о том, что владельцы банковских счетов на Кипре частично покроют долг страны не перестают сотрясать Европу. Люк Фриден, министр финансов Люксембурга заявил, что кипрский пример с введением единоразового налога со срезанием депозитов свыше 100 тыс. евро спугнет всеx Европейскиx инвесторов.

Позже на прошлой неделе, президент Еврогруппы, Джероен Дижсселблоем, объявил возмутимое противоречие ранее сказанному, сказав, что кипрский пример станет отличным способом борьбы с кризисом и в другиx странаx еврозоны.

Такое высказывание было резко раскритиковано Люком Фриденом, министром финансов Люксембурга: „Это штамп на все последующие планы по спасению стран” заявил он немецкой радиостанции ZDF.

“Это не штамп. Мы не должны создавать впечатление, что в дальнейшем все вклады в европейских банках могут быть подвергнуты риску. Мы не должны создавать впечатление, что инвесторы более не могут хранить свои деньги в Европе. Это повредить внутреннему финансовому центру Европы”.

Однако, политики Европейского Парламента рассматривают возможности при которых банки должны в большей мере сами позаботится о своих финансовых проблемах. Юристы полагают, что Еврокомиссия готовится выпустить банковскую резолюции, которая заставит содрогнуться финансовые учреждения.

Жан-Клауд Жункер прав относительно новой резолюции, очевидно, что ситуация с Кипром станет основополагающей. ЕС пытается намекнуть всем владельцам нелегальных денег, что в Европе нет места, где иx можно хранить, однако этот намек приведет к определенным последствиям.

Что действительно бы повлияло на уменьшение возможности неуплаты налогов и отмывания денег, так это более низкие налоги и меньшее количество фискальных и монетарных норм. Но идея, что налеты на нарушителей подействуют для соблюдения монетарных правил, скорее всего, наивна. Прибыль от таких действий намного ощутимей, чем наказание, которое является лишь гипотетическим.

Очевидно, что надавив на Кипр, Брюссель добился лишь паники среди мелких инвесторов, которые создают большую часть банковских клиентов. Не смотря на то, что половину прошлой декады, ЕС пыталось стабилизировать шаткую финансовую систему, теперь Кипр лишь вновь ее раскачал, да еще и в большей мере, чем прежде.

Ранее чиновники ЕС осудили „налоговую конкуренцию” среди различных стран ЕС, которые стремились подорвать промышленную политику друг друга, предлагая выгодные тарифы, чтобы соблазнить богатые предприятия и потенциальных граждан. Но такого рода конкуренция естественна, учитывая, что ЕС континентальный, а не глобальный.

Намного проще достичь компромисса с населением, через оптимальные налоговые ставки и правила, которые являются разумными, а не обременительными. Теперь у Еврозоны впереди долгий путь к снижению несоблюдений и стабилизации ситуации, чтобы сделать еврозону более эффективной.

На сегодня у ЕС дела на обоих фронтах идут плохо. Для теx, кто не соблюдает правил ЕС, Кипр не станет устрашающим примером. А более мелкие инвесторы, которые составляют основную часть банковских клиентов ЕС, теперь постараются спасти свои накопления и вклады выбрав иx из банков или перенаправив за границы ЕС.

Все, что чиновники ЕС думали ранее, возможно, стоит заново „переосмыслить”. Они не склонны реализовать свои цели, и могут лишь ухудшить ситуацию, которую они надеялись исправить.

Если и Вы по истечению определенного времени после сложившейся ситуации на Кипре, желаете сменить Европу на более отдаленные и стабильные, а также на весьма преуспевающие и перспективные оффшорные юрисдикции, обращайтесь к нам за профессиональными консультациями по электронной почте: info@offshore-pro.info. Мы детально рассмотрим Ваш бизнес, и предложим Вам оптимальное решение в подборе новой юрисдикции, или в любом другом финансовом вопросе.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность