Во времена Древнего Рима, когда республика ещё была республикой, Луций Кассий, один из самых почитаемых консулов города, лихо придумал фразу cui bono , которая буквально означает – «в чьих это интересах?». Любознательный и склонный к анализу Луций Кассий всегда задавал этот вопрос при решении задач, не зависимо от того, была ли задача разбором преступления или распутыванием паутины политической коррупции. Даже в Древнем Риме, кто-то всегда остается в выигрыше.
Это простое изречение актуально и в наши дни, особенно по отношению глупых законов и политики правительства.
К примеру, Департамент Национальной Безопасности США, решил, что авиапассажиры должны получить свою дозу радиации и купил досмотровые сканеры за 100,000 долларов США. Кто от этого выигрывает? Нужно заметить, что по сообщениям, промоутер сканеров и бывший секретарь Национальной Безопасности Майкл Чертофф имел сомнительные связи с Rapiscan Systems (компания предоставляющая сканеры). Остаётся только догадываться что к чему.
Иногда коррупция настолько очевидна, что больно на это смотреть.
Сui bono или же в чьих это интересах, также рассматривает вопрос инфляции и дефляции, который является одним из самых спорных экономических вопросов нашего времени.
Есть люди, которые считают, что систематическое инвестирование огромных заемных средств приведет к коллапсу денежных средств и цен. Также есть те, кто считают, что вечная печать денег и легкие деньги приведут к более высоким ценам.
Кто от этого выигрывает? Кому это выгодно? Сui bono?
Если рассмотреть дефляционный сценарий, при котором ценовая планка падает, то от этого выигрывают люди, которые ответственно хранили свои деньги. А по инфляционному сценарию, в выигрыше остаются дебиторы.
Правительствам, особенно на Западе, нужна инфляция. Это единственный способ, которым они могут удержать свою власть и погасить все долги.
Один из таких примеров, это гиперинфляция в Веймарской республике в 1920-х годах, которая помогла погасить федеральный долг в стране. Чтобы прояснить картину, нужно отметить, что совокупный баланс всех ипотечных кредитов по всей Германии в 1913 году составил 40 млрд. марок (эквивалент 221 млрд. долларов США в наше время) — примерно 16 % всего немецкого благосостояния. Десять лет спустя, в 1923 году сумма составила меньше одного американского цента.
Экономист Йельского Университета 1920-ых годов, по имени Питер Рейнхолд, подсчитал, что Веймарский центральный банк напечатал такое количество денег, что если сложить все купюры номиналов 1000 марок в одну стопку, то эта стопка будет в 25 миллиардов раз выше Эвереста.
Печатая такие огромные суммы, правительство Веймарской республики выиграло избавившись от своего долга, за счет всех остальных людей в мире, использовавших немецкие марки.
Правительства также извлекают выгоду из инфляции тайными способами. В инфляционной среде, заработная плата имеет тенденцию к быстрому увеличению… и увеличивается гораздо быстрее, чем может быть обновлено налоговое законодательство. В результате, в странах с прогрессивной системой налогообложения, работники платят более высокие налоги ( попадают в другой класс налогообложения), и на самом деле получается, что при инфляции их заработная плата уменьшилась.
Предположим, Вы зарабатывает $50,000 в год и ваша текущая налоговая ставка составляет 25 %. При заработке $75,000 в год ставка повышается до 35 %. Давайте предположим, что в течение трех лет, цены и заработная плата выросли вдвое. Теперь Вы зарабатываете $100,000 и должны платить налог в размере 35 %. С поправкой на инфляцию, на самом деле Вы находитесь в более затруднительном положении.
Это является ещё одной формой хищения, и в первую очередь это влияет на квалифицированных рабочих среднего класса и людей, живущих на фиксированные пенсии – все для блага безответственного политического класса. И как мы знаем, законы создаем не мы, а политики. Они будут делать то, что выгодно им, а не нам. И они сделают все, чтобы избавится от своих долгов.
Портал Offshorewealth для тех людей, которые хотят вести бизнес в тех странах, где это делать выгодно, легко, безопасно и удобно. Мы с радостью ознакомим Вас с решениями для создания и управления бизнесом в таких странах. Изначальное предварительное представление о наших услугах Вы можете получить, просто читая наш блог. Подойдя к принятию решения Вы можете обратиться к нам за консультацией — Персональные консультации по созданию оффшорных структур для бизнеса и защиты капитала – 995 долларов США.
Мы хотим помочь своим читателям зарабатывать и защищать активы там, где это выгодно им.