Кто и почему объявил крестовый поход против офшоров в 2013 году?

В год 2013 от Рождества Христова, в год тотальной борьбы с офшорами, кажется, что эта тема всплыла только сегодня. О решениях G8 и G20 слышат не только специалисты, но и обыватели. «Офшоры зло!», «Отмывание денег!». Но как ни странно, если открыть материалы прошлых лет – 2008, 2009 годов – окажется, что те же темы обсуждались и тогда. Другой вопрос, что сегодня наконец-то началось реальное движение.

Как показали небольшие наблюдения и исследования Интернета, о многих нововведениях по поводу офшоров и борьбы с отмыванием денег, на самом деле начали говорить достаточно давно. То, что приняли наши законодатели и то, что планируется внедрить в самом ближайшем будущем, должно было быть внедрено ещё в 2009 году.

О том, что нужно кардинально менять отношение к офшорам говорили на той же G20 в том же 2009 году. Но вот прошло 4 года и наконец-то что-то изменилось. Что произошло? Почему весь мир (именно, что не одну-две страны, а сразу весь мир) скрутило и бросило на амбразуры низконалоговых гаваней? Попробуем разобраться.

Офшоры стали краеугольным камнем мировой экономике. Во многом эксперты считают, что именно благодаря офшорам и низконалоговым зонам возник современный, глобализированный международный рынок. До них все сидели по своим углам, странам и континентам и не особо вылезали наружу. А офшоры помогли это сделать.

Сегодня в помощь офшорам пришли современные технологии – не нужно ехать за тридевять земель, самому изучать законы и структуру чужого государства. Просто зашел в Интернет, изучил данные, нашел посредника, открыл бизнес. Если надо, в течение суток оказался на другом конце планеты.

Бизнес почувствовал реальную возможность расшириться и воспользовался ею. С бизнесом и бизнесменами всегда так – именно они раздвигают границы. И кажется сегодня, границ почти не осталось (даже, если сравнить с миром 20 летней давности).

Поток денег создал мир, но и частично стал разрушать старый. Тот же бизнес разумно подумал: «зачем платить налоги у себя в стране, если можно платить меньше или вообще не платить где-то на острове в океане?» И начался исход капитала или как сегодня называют размытие налоговой базы. Компании и физические лица придумывали схемы, разрабатывали планы и выводили средства и активы из своей страны туда, где меньше берут.

Так продолжалось какое-то время, пока большим государствам было в общем наплевать – рынок рос, экономика процветала, кредиты брали. Пока не наступил 2007-2008 год. И мир накрыло пеленой финансового общемирового кризиса. Забили тревогу правительства, запричитали брокеры, фондовые рынки начали падать в обморок. Деньги перестали возвращать, недвижимость перестали покупать, доходы компаний и людей снизились. А вместе с ними снизились и налоговые поступления.

И вот тут что-то произошло. Раз за разом начали появляться мысли: «Нужно увеличить налоговые сборы!», «Где взять новые налоги?», «Как быть, если не платят старые налоги, то новые так же не будут оплачивать?». И кто-то умный или внимательный вспомнил: «Ведь есть офшоры, куда уводят много денег, не платя налоги!».

Сколько?

Много. Подсчитанные экспертами суммы вызвали шевеление волос и легкий азарт. Миллиарды долларов, огромные потенциальные налоги и всё это – в каких-то офшорных банках, за какой-то банковской тайной. И принято решение – нужно добыть эти деньги!

Правда, решение решением, но конкретных шагов долго не было – зачем воевать с офшорами, если можно за это время успеть разориться и пойти по миру с пустыми карманами? Страны мира боролись с кризисом, поднимали налоги, брали в долг друг у друга и спасали крупнейшие банки. В итоге, по заявлению лидеров к 2013 году удалось стабилизировать рост экономик развитых стран и договориться о продолжении помощи развивающимся экономикам.

И тут появилось время и возможность заняться офшорами. От такой возможности отказаться никто уже не смог. Тут ещё подоспели представители ОЭСР, которые предложили рабочий вариант правил сотрудничества по обмену налоговой информацией, дабы добыть свои налоги можно было по всему миру. И FATCA уже почти действует.

В общем условия и предпосылки сложились воедино. И мировое сообщество принимает решение, которое поддерживается большинством крупных экономик – работаем с офшорами: добиваемся от них прозрачности, пусть будет отчетность, пусть будут известны бенефициары, пусть всё работает в автоматическом режиме. Да, конечно эти же условия должны быть и по отношению к крупным игрокам.

Тут же начинаются изменения в локальных законах, правилах. В будущем – будем работать плотно вместе, чтобы избежать неуплаты налогов и отмывания грязных денег.

Бизнес зашуршал – корпорации получают придирки от местных правительств даже за легальную оптимизацию и малые налоговые выплаты; те, кто использовал не сверх-чистые схемы, начинает обеляться; те, кто зарабатывал чернухой и криминалом обращают внимание на виртуальные и электронные валюты, что не мешает тем же Штатам просто уничтожать их. Как пел Кипелов: «Жить в эпоху великих перемен и врагу своему не желай». Мир действительно словно порох – никто не знает, что случиться завтра.

И не потому, что кризис, а потому, что из него нужно окончательно выйти. Правительства принимают меры, которые откладывали по 30-50 лет. А тут – за год или 5 лет совершенно новый подход.

Кто-то в этом видит смерть старой системы и пророчествует о приходе новой экономике: мировой офшор мировое правительство. Кто-то наоборот, считает, что подобные игры и попытки сделать всё слишком «чистым» приводит к застаиванию и придумыванию ещё более извращенных схем – благо дыр в старом и новом законодательстве хватает. При толике наглости и денег можно всё так же жестко обходить все правила.

Другой вопрос в том, что все говорят о том, что банковской тайны больше нет, что имя твое сможет узнать каждый смертный и твоих богатствах расскажут всему миру. Это беспокоит каждого, но правящие спешат уверить, что секрет останется секретом для всех, кроме налоговых служб, и то, в пределах, необходимых для работы.

2013 год – время перехода, когда старые правила уже устарели, а новые только начинают входить на игровое поле. Игроки и участвующие присматриваются друг к другу, пробуют новые замки и рамки на прочность. Что получится – покажет время и только терпеливый и работящий человек подтвердит: стало хуже или лучше.

Напоследок

Надеюсь подобный «былинный» рассказ вас не утомил и позволил составить общее впечатление о ситуации. Если вы хотите конкретных данных по миру, по вашей стране – продолжайте изучать портал www.InternationalWealth.info. Здесь множество прекрасных материалов, статей и специалистов, готовых вам помочь и поведать что-то важное. Добро пожаловать на наш портал!

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.