27 марта наступила 160-я годовщина объявления Великобританией и Францией России Крымской Войны. Сейчас эту войну в шутливой форме называют «Крымской войной, часть 1-я».
В то время Россия усиливала власть. До 1850-х царь Николай І в поиске теплых портов на Черном море, расширил свои владения до Украины и Крыма. Это не могло не напугать остальные страны Европы.
Другие страны региона, в частности Франция и Османская империя, пребывали в явном упадке. К 1954 Османская империя была всего в нескольких годах от полного дефолта, а Франция отчаялась восстановить геополитическую славу предыдущего века.
Это кажется знакомым. Как сказал Марк Твен «История не обязательно повторяется, но точно рифмуется».
Сегодня мы снова наблюдаем конфликт в Крыму. И как и раньше, он не имеет ничего общего с Крымом. Для некоторых сил — это возможность оценить и проверить свою мощь. Давайте будем честны – большинство людей не получают удовольствия, когда их превосходит кто-то другой. То же можно сказать и о нациях, и о правительствах.
И, так же как и в 1850-е годы, когда Франция, Великобритания и Османская империя ополчились против России, чтобы сдержать ее рост, обанкротившиеся европейские страны (вкупе с США) делают то же самое сейчас.
Лицемерие невероятно. Госсекретарь США Джон Керри заявил в интервью «просто не ведите себя в наше время в стиле 19-го века, вторгаясь в другую страну по совершенно надуманному поводу». Видимо господин Керри проспал войну с террором и вторжение в Ирак.
Однако есть серьезные сомнения, что дойдет до схватки. Как максимум джентльменский кулачный бой. Запад просто пребывает в слишком стесненных обстоятельствах. Да и не выгодно обеим сторонам доводить ситуацию до полноценной стычки.
Путин – это человек, который может позволить себе угрохать 50-60 миллиардов долларов просто на то, чтобы организовать Олимпийские игры. Бытует мнение, что это всего лишь часть личного состояния, не говоря о том, сколько денег Россия имеет в своем распоряжении.
Как считают западные аналитики (не из мейнстрима и мы с ними в общем согласны), для правительства России ничего бы не стоило финансировать войну в Крыму. Россияне могут себе позволить выписать чек на это.
Запад тем временем должен просить, одалживать и печатать, чтобы хотя бы ввести военный корабль в Черное море.
На самом деле, ход по отстранению России из Большой восьмерки, как нельзя лучше продемонстрировал, в каком жалком положении находится эта беззубая банда обанкротившихся стран. Если сложить долги 5 членов Большой Восьмерки – США, Великобритании, Италии, Японии и Франции, то эта сумма будет равна 50% ВВП всей планеты. Это безумие.
Успешные переговоры всегда начинаются с позиции силы, а у Запада ее нет. Ни зубов, ни финансирования, ни рычагов. Это стало очевидным всего несколько месяцев тому, когда Путин разогнал всех из Сирии.
Исключая Россию, даже временно, из Большой Восьмерки, все чего они добились, это демонстрация их собственной слабости…демонстрация очень ошеломляющим способом. Вне всякого сомнения они доказали, что у Большой Восьмерки нет никакой власти…и практически толкнули Россию за один стол с Китаем.
Это классический пример того, как некогда великие державы ускоряют свое собственное падение. И господин Обама с коллегами, кажется, точь-в-точь следуют этому сценарию.
NASA: Более 32 продвинутых цивилизаций рухнули перед нами, и мы на очереди
Но предсказуемость и цикличность истории показывает не только Крым и реалии. Вовремя подоспели результаты исследования, которое проводили в NASA.
На протяжении 18го века Франция, например, была величайшей сверхдержавой в Европе, если даже не в мире. Но они стали слишком самодовольными полагая, что у них есть своего рода «божественное право», чтобы безраздельно властвовать и что они могут быть настолько финансово безответственными, насколько им хочется.
Французское правительство тратило деньги, как пьяные моряки – солидные социальные программы, бесплатные больницы и грандиозные памятники. Они удерживали обширные территории за рубежом, вовлекая себя в постоянные военные действия. И даже содержали собственную внедренную службу разведки, шпионящую за королем и подобными важными личностями.
И, конечно же, у них не было возможности платить за все это.
Дефицит бюджета Франции вышел из-под контроля, и они погрязли в огромных долгах, обесценивая собственную валюту.
Вам не кажется это знакомым?
В конечном счете французская экономика была разрушена, что привело к 26 годам гиперинфляции, гражданской войны, военных захватов и геноцида.
В истории полно примеров, от древней Месопотамии до Советского Союза, которые наглядно демонстрируют, что всякий раз, когда общество достигает неприемлемого уровня потребления и распределения ресурсов, оно терпит крах.
Недавняя научная статья, финансируемая NASA высказывает такое же предположение. По мнению авторов:
«Коллапс даже развитых цивилизаций случался много раз в течение последних пяти тысяч лет. Зачастую после этого следовали столетия сокращения населения, культурного упадка и экономической регрессии».
В результате проведенных экспериментов, можно утверждать, что нынешние тенденции, такие, как неустойчивое потребление ресурсов и экономическое расслоение в пользу элиты, могут легко стать причиной краха.
На самом деле они пишут, что «коллапса избежать очень сложно, для этого нужны основательные изменения в политике».
Это не очень хорошие новости.
Но дело в том, что наше общество просто состоит из этих рисков – огромные долги, дефицит, печатание денег, войны, истощение ресурсов и т.д.
И история показывает, что доминирующие державы постоянно меняются. Империи развиваются и рушатся. Мировая финансовая система не стоит на месте. Преобладающие общественные принципы меняются.
Но есть одна главная тенденция в истории, которая вытесняет остальные. Это – развитие человечества.
По сути своей, люди – это создатели инструментов. Мы превращаем проблемы в возможности. Мы находим решения. Мы адаптируем и преодолеваем. Мир не подходит к концу. Он идет к перезапуску. И между этими двумя понятиями есть очень большая разница.
Задумайтесь о системе, в которой мы живем.
Немногочисленная элита полностью контролирует денежные потоки. Они владеют внедренной службой разведки и оружием массового поражения. Они могут лишать других имущества по собственному усмотрению и втягивать в долги еще не рожденные поколения.
Любопытно, но это те же люди, которые даже не могут создать интернет-сайт или заполнить без подсказки налоговую декларацию.
Это не работает. И каждый знает об этом. Нас воспитывали на принципе, что «мы – это народ», который может влиять на ход событий в кабинке для голосования. Но это уже другая история.
Голосование заменяет игроков, но не меняет правила игры.
Технологии являются главным фактором для изменения правил игры. Сегодня технологии радикально влияют на то, как мы живем и как владеем собой. Современная система является не больше чем моделью 19-го века, адаптированной для общества 21-го столетия. Это как комната, наполненная людьми, решающими, сколько бы денег напечатать. Так устарело, что уже смешно.
Но если учесть, что большинство западных правительств одалживают деньги лишь для того, чтобы заплатить проценты по уже существующим долгам, становится очевидным, что текущая партия почти закончена.
И когда она закончится, произойдет перезапуск…дольно неспокойный перезапуск.
Именно поэтому у вас должен быть план Б и деньги в разных карманах.
Если Вам нужна консультация по диверсификации из Запада и банков Запада, обращайтесь к нам на info@offshore-pro.info