Что вы сделаете, когда коронавирус «съест» вашу наличность?

На протяжении тысячелетий наличность – будь то золотые монеты или евробанкноты – служили защитой. Люди не верили банкам, конкретной валюте, но всегда запасались наличностью, чтобы переждать кризис, выжить. Однако коронавирус подталкивает к тому, чтобы окончательно избавиться от физических денег. 

И люди с радостью избавляются.

Covid и открытие счета

Наличность пугает

Европейский торговый центр, касса с линией для продуктов, крупная надпись на местном языке: «Просим по возможности пользоваться картами, чтобы остановить распространение коронавируса».

Научные исследования говорят о минимальном риске заразиться через купюры и монеты (их требуется нюхать или даже облизывать), но власти, крупные предприниматели просят воздержаться от наличности. Официальная причина, как всегда, одна: забота о здоровье, выживании, социальном благе.

Несмотря на малонаучную доказательную базу, многие люди действительно чаще расплачиваются картами, даже если раньше предпочитали наличность.

Согласно данным Бундесбанка, в Германии 43% людей изменили привычкам. Многие перешли на карты из-за коронавируса.

Эксперты предполагают, что изменения затронут Японию, в которой приверженность наличности просто ошеломительная, хотя и понятная: страна уже два десятилетия живёт с отрицательной доходностью по депозитам, люди спасают накопления как могут.

Почему это происходит? Люди верят, что купюра, которую трогали десятки тысяч человек способна переносить коронавирус. Монета, которая посетила самые заразные регионы, остаётся опасной в руках нынешнего владельца.

Панические настроения захватили умы настолько, что некоторые дают деньгам полежать на солнышке пару дней, ожидая смерти коронавируса. Или обрызгивают антисептиком.

Банк Китая обеззараживает купюры ультрафиолетом, а потом хранит неделю, прежде чем выдать клиентам для безопасности.

В целом Китай является примером того, как жёстко, но оперативно взять эпидемию под контроль. В Ухане, где появился вирус, на Новый Год прошли массовые празднества, и никто не выключал свет жителям, чтобы те сидели дома.

Наличность больше не нужна?

Отказаться от наличности призывают крупные международные организации и страны. Коронавирус стал дополнительным стимулом, позволяющим завершить то, что начали политики и экономисты.

При этом возникает вопрос: а так ли нужна наличность? Ведь доступны карты, мобильные платежи, скоростной Интернет? Двойная аутентификация позволяет надёжно хранить средства.

А уж если вы открыли счета дома, за рубежом, использовали разные валюты для диверсификации – то вообще переживать ни о чём?

Хорошо, если так. Счет в банке или платёжной системе – это мощный инструмент. Иностранный банковский счет или счет в платёжной системе делает вас более независимым от экономических и политических потрясений. Открыть счет сейчас можно удалённо, в том числе благодаря коронавирусу.

Однако наличность остаётся, как минимум в следующих случаях:

  • Есть места, где технологии ещё «не доросли» для повсеместного использования;
  • Регионы с нестабильной экономикой предпочитают использовать иностранные валюты для страховки, желательно в виде наличности;
  • Непредсказуемость мировой экономической системы и возможность потерять доступ к счету (особенно, если один – именно поэтому требуется 2 и больше счетов по всему миру);
  • Прозрачность и тотальная слежка – наличность охраняет частную жизнь, даёт анонимность;
  • Технический блэкаут – нет электричества = нет денег.

По последнему пункту вспомним событие конца 2020 года: упали сервисы компании Google. Поисковик работал, а сервера, умные дома, Google Docs и прочее – нет. Ладно, если нельзя было посмотреть видео на YouTube, но когда из-за Google отключились батареи и освещение в доме…

Аналогичное случается с финансовой инфраструктурой. Не только в России, но и по всему миру.

Поэтому наличность – это страховка на трудные времени, как и золото. Плюс инструмент анонимности и защиты частной жизни. Коронавирус не помеха.

Отказаться от счетов и использовать наличность?

Коронавирус – злодей и сильно ударил по наличности, но она никуда в ближайшие годы не уйдёт. С другой стороны, это всё ещё не значит, что все деньги стоит хранить дома в сейфе.

Как минимум это:

  • Неудобно;
  • Небезопасно;
  • Устанешь доказывать магазинам и государственным органам, что средства законные;
  • Дополнительные пошлины и комиссии платить на каждом шагу тоже не хочется.

Поэтому счет нужен, но с учётом существующих рисков:

  • Зависимость от одного банка или банковской системы одной страны;
  • Потеря доступа к средствам по техническим, политическим, экономическим причинам;
  • Кибер-кражи и прочие взломы.

В итоге приходим к необходимости:

  • Открыть несколько счетов;
  • В разных банках и странах;
  • Обеспечить всю возможную безопасность: двухфакторную аутентификацию, пароли аккаунтов и телефонов, шифрование данных.

В каких банках и платёжных системах стоит открывать счета в эпоху коронавируса и после него? В тех, что работают с клиентами-нерезидентами; обеспечивают гибкое удалённое управление; безопасны и постоянно усиливают защиту информации.

Где таких найти? Самый простой способ: написать по адресу info@offshore-pro.info и записаться на бесплатную консультацию по подбору счета. Исходя из вашего запроса под конкретную ситуацию эксперт предложит варианты, способные удовлетворить каждого.

Коронавирус ударил по наличности и экономике мира в целом. С другой стороны, открылись новые возможности, например, удалённое открытие счетов там, где раньше было недоступно. 

Идеальное время воспользоваться моментом.

Из-за коронавируса запрещено использовать наличность?

Нет, коронавирус не является причиной для запрета. Власти и магазины только рекомендуют ограничить оборот наличных средств. Вы можете использовать наличность по своему усмотрению.

Как безопасно хранить средства в кризис?

Самое опасное в кризис – хранить все средства в одном месте и в одном классе активов. Рекомендуется диверсификация: иностранные счета, разные валюты, наличность, золото, ценные бумаги и другие. Таким образом повышается общая сохранность средств.

Поможет ли иностранный счет защитить активы?

Иностранный счет является частью системы защиты активов. Это самый удобный способ снизить зависимость от одной страны с её экономикой и политикой. Также иностранный счет открывает дополнительные возможности, например, инвестиционные или для путешествий.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.