Китайские компании обходят тарифы США, используя Гонконг

Предприниматели из Китая используют правило «первой продажи», которое имеет законную силу в США.

На данный момент на товары, произведенные на территории Китая, налагается тариф в размере 10% при экспорте в США, и возможно он будет увеличен до 25%, если странам не удастся достигнуть соглашения до того, как 1 марта закончится нынешнее перемирие в торговой войне.

По словам Уилсона Чонга, старшего экономиста Генеральной торговой палаты Гонконга (HKGCC), «многие обеспокоены тем, что ситуация может затянуться, и эта неопределенность мешает им принимать важные инвестиционные решения». Некоторые компании рассматривают вариант переноса своего производства из Китая, но не всегда это возможно и в большинстве случаев занимает годы. Более того, перенеся производство в страны Юго-Восточной Азии, некоторые предприниматели столкнулись с тем, что качество, опыт и надежность там намного ниже. «Да, в Китае дороже, но там и уровень услуг и опыт работников намного лучше», — отметил владелец одной технологической компании, который несколько лет назад, пытаясь бороться с растущими затратами на рабочую силу в южной части провинции Гуандун, перенес производство в Лаос.

Не многие страны Юго-Восточной Азии могут предоставить такое же качество инфраструктуры и возможности для массового производства, как Китай. Население Вьетнама, например, меньше, чем население одной китайской провинции Гуандун, в то время как Камбоджа полностью поместилась бы на территории провинции Хэбэй, 12-й по величине в КНР.  

На фоне этого неудивительно, что китайские компании ищут пути обхода и снижения американских заградительных тарифов. И такой способ, помогающий значительно сэкономить при экспорте товаров в США, уже нашелся.

Секрет кроется в правиле «первой продажи», которое было кодифицировано в закон США еще при администрации Рональда Рейгана. Оно применяется к товарам, которые были куплены и проданы несколько раз, перед тем, как попасть к своему конечному покупателю в США.

Как оно работает? Рассмотрим это на примере: допустим, Вы владеете фабрикой по производству смартфонов в Китае. Чтобы воспользоваться правилом «первой продажи», для начала Вам нужно продать свой товар торговой фирме в Гонконге (или в другую страну, но в Гонконге наилучшие для этого условия), а гонконгская компания в свою очередь продает товар в США. Таким образом, американские тарифы будут налагаться лишь на первую операцию, то есть на ту сумму, по которой Вы продали свой товар гонконгской компании. А эта сумма может быть намного ниже рыночной.

Но тут нужно учесть один важный момент. Все эти операции должны быть законными, а схема полностью прозрачной. «Иногда это нелегко организовать», — сказал Фарук Мерзугуи, главный сотрудник по финансовым вопросам Native Union, создателя люксовых технических аксессуаров, который использует правило «первой продажи» для обхода американских тарифов. На реализацию такого проекта у компании ушло пять месяцев, но зато теперь фирма тратит на две трети меньше на уплату торговых пошлин.

По словам Мерзугуи, сначала фирма рассматривала перемещение производства в Камбоджу или Вьетнам, но сомневалась в отношении стандартов производства в этих странах. На данный момент Native Union не имеет собственных производственных мощностей в Южном Китае, но доверяет своим поставщикам, производящим качественный товар. «Мы искали кратковременные и долгосрочные решения для цепочки поставок. Это было нелегко, так как оказалось, что о правиле «первой продажи» мало кто знает. Но, исходя из нашей нынешней ситуации, это, вероятно, лучшее краткосрочное решение проблемы», — отметил Фарук.

Данное правило не один раз подвергалось пересмотру, но все же до сих пор действует в США. На сегодняшний день это государство является единственным крупным рынком в мире, где можно использовать правило «первой продажи», после того, как его отменили в ЕС в 2016 году. Апелляционный суд США подтвердил, что те, чья деятельность связана с импортной торговлей, должны уплачивать пошлину только со стоимости первой продажи.

Раньше правилом «первой продажи» пользовались в основном представители обувной, швейной и электронной промышленности, товары которых облагались достаточно высокими пошлинами при ввозе в США. Но с начала торговой войны, разразившейся в 2018 году, китайские компании из остальных отраслей тоже заинтересовались этим способом.

Регистрация компании в Гонконге: производство обуви

К тому же, раньше этим правилом пользовались в основном компании, имеющие дело с большим объемом экспорта. Но сейчас фирмы, чей экспорт не так значителен, также рассматривают возможности воспользоваться этим правилом. В настоящее время для них важна любая помощь, которую они могут получить.

Представители консалтинговых компаний заявляют, что сейчас они получают огромное число запросов от китайских фирм по поиску обходных путей в торговой войне. Впервые они начали получать такие запросы примерно полгода назад. Именно тогда предприниматели поняли, что торговая война будет продолжаться, хотя в самом начале многие думали, что она довольно быстро закончится.

Если Вы желаете зарегистрировать компанию в Гонконге или Вам нужна помощь в налоговом планировании для Вашего бизнеса, обращайтесь за профессиональной консультацией прямо сейчас: info@offshore-pro.info.


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.