Америка снова строит карточный домик из свежеотпечатанных долларов, называя это «количественным смягчением»

Выступая во вторник и среду в Сенате и Палате представителей, председатель ФРС США Бен Бернанке изо всех сил старался успокоить Уолл-стрит, что его программа, по печатанью долларов и предоставлению сверх дешёвых кредитов банкам, будет продолжаться бесконечно.

Бернанке выступая перед банковским комитетом Сената и комитетом по финансовым услугам Палаты представителей, представил полугодовой отчет ФРС о денежной политике. Мировые финансовые рынки пристально следили за заседанием, желая узнать, развеет ли Бернанке опасения о том, что его масштабная программа по скупке облигаций, известная как «количественное смягчение», может быть сокращена быстрее, чем ожидалось ранее. С помощью этой программы, ФРС закачивает в банковскую систему десятки миллиардов долларов каждый месяц, тем самым поднимая цены на акции и другие финансовые активы.

На прошлой неделе фондовые рынки по всему миру упали после того как ФРС опубликовала протокол январского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). В протоколе выражено опасение «многих» участников о последствиях программы по печатанию денег (печатается 85 млрд. долларов в месяц или более $1 трлн. в год) и звучат вопросы о том, как долго это может продолжаться.

Публикация протокола последовала за речью одного из членов Совет управляющих ФРС, Джереми Стейна прозвучавшей в начале этого месяца, который предупредил, что политика практически нулевых процентных ставок ФРС, способствовала ряду безрассудных, высоко рискованных спекуляций, которые погубили финансовую систему в сентябре 2008 года.

Ответная паника на фондовых биржах, на прошлой неделе, лишний раз подчеркнула, в какой степени, финансовая система стала зависима от массивных инъекций денежных средств из центральных банков. Взяв пример с ФРС, Европейский центральный банк, Банк Англии и Банк Японии начали свои собственные программы по «количественному смягчению». Этот поток дешевых кредитов от центральных банков дает огромные субсидии крупным банкам и финансовым учреждениям, которые могут использовать практически бесплатные деньги, чтобы получить огромную прибыль от спекулятивных операций.

В результате стоимость акций, корпоративных прибылей и уровни заработной платы руководителей устремились вверх, в то время, когда реальная экономика большинства промышленно развитых стран сократилась, а безработица и бедность, в значительной степени из-за жестокой политики экономии, продолжают расти. Экономики США, Великобритании, еврозоны и Японии сократились в последнем квартале 2012 года.

Федеральная корпорация страхования депозитов сообщила во вторник, что прибыль в американских банках выросла почти на 37 процентов в течение последних трех месяцев 2012 года, достигнув самого высокого уровня в четвертый квартал за последние шесть лет. Агентство заявило, что за весь 2012 год, доходы банков выросли на 19 процентов, составляя $141,3 миллиарда долларов, что является второй по величине годовой прибылью когда-либо заработанной банками.

В тот же день, контролер штата Нью-Йорк сообщил, что средний денежный бонус для тех, кто работает в финансовом секторе в Нью-Йорке, в 2012 году вырос на 9 процентов до $121 900 долларов. Денежные бонусы на Уолл-стрит, согласно прогнозам, увеличатся на 8 процентов в этом году, в общей сложности составив 20 миллиардов долларов.

В своем вступительном слове к комитетам Конгресса, Бернанке однозначно защитил политику почти нулевой процентной ставки и огромных выкупов активов. Он подтвердил решение FOMC, принятое на январском заседании, поддерживать ставку по федеральным фондам ниже 0,25 процента до тех пор, пока официальный уровень безработицы в США, остается выше 6,5 процента (в настоящее время 7,9 процента).

«В нынешних экономических условиях», заявил Бернанке комитетам конгресса, «выгоды от покупки активов, а также в целом реализации такой политики [нулевых процентных ставок], ясны». Непосредственно отвечая на критику такой политики, он добавил, «На данный момент нет явных минусов принятия повышенного риска в некоторых финансовых рынках, перевешивающих преимущества ускоренного экономического восстановления и более быстрого создания рабочих мест.

Бернанке заявил, что его политика субсидирования банков, мотивирована решимостью положить конец массовой безработице. С момента краха в 2008, ФРС добавил триллионы долларов на баланс путем скупки ценных бумаг, с минимальным эффектом на уровень безработицы, самый высокий со времени Великой Депрессии. В среду, в ответ на вопрос одного из членов комитета по финансовым услугам Палаты представителей, о том, когда уровень безработицы в США снизится до 6 процентов, Бернанке сказал, что «это может случиться в 2016 году».

Реальными бенефициарами политики Бернанке, подтвержденной во вторник и среду, были мировые фондовые рынки. Они резко возросли, после того, как упали в результате зависших выборов в Италии.

Во вторник, индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 115,96 пункта, или на 0,8 процента, до отметки в13900 пунктов. В среду он подскочил на 175,24 пункта, или на 1,25 процента, закончив день выше отметки на отметке 14075 пунктов.

В ходе вопросов и ответов на слушаниях в сенате, Бернанке отмел обвинения, в основном со стороны Республиканской партии, о жесткой денежной политике и жестких мерах экономии, о том, что ФРС субсидирует банки, раздувая цены на акции, и поддерживает мировую валютную войну, обесценивая доллар.

«Я не вижу достоверный признаков пузыря», Бернанке сказал о почти рекордном росте стоимости акций. На вопрос о валютной войне, он заявил: «Мы не рассматриваем денежно-кредитную политику, направленную на внутренние цели, как валютную войну».

На самом деле, политика печатания денег ФРС, которая толкает вниз доллар на мировых валютных рынках, что дает американскому экспорту преимущество над своими торговыми соперниками, вызвала ответную волну политиков в других странах, угрожая подорвать стабильность мировой валютной системы, и запустить конкурентную девальвация валют и торговые войны. Ранее в этом месяце, на встрече ведущих экономик G20 в России, преобладали опасения о возможности валютной войны, после решения нового японского премьер-министра, Синдзо Абэ, о печати иены, в целях девальвировать валюту страны и сделать Японский экспорт дешевле.

Бернанке, использовал слушанья в Конгрессе, призвав избежать запуска так называемых «стрижек», которые будут сокращение гражданских и военных расходов на общую сумму $85 миллиардов долларов в этом году и на 1,2 триллиона долларов в течение следующих 10 лет. Вместо этого он призвал сократить дефицит в долгосрочной перспективе, сократив программы по социальному обеспечению и федеральную систему медицинской помощи неимущим.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.