Светлое будущее или повторение темного прошлого?

Здравствуйте, дорогие читатели блога Александры Листерман об оффшорах, иностранных и оффшорных банковских счетах, защите капиталов в оффшоре и финансовой свободе!

Тема сегодняшнего поста навеяна прошедшим 25-28 сентября в Сингапуре бизнес-форумом «Россия – Сингапур», на который съехались более 600 делегатов из 30 стран. Форум проходил в непростое время, когда над мировой экономикой навис призрак очередного кризиса. Этот кризис, если он разразится, обещает быть куда более существенным, чем кризис трехлетней давности, когда мировые фондовые рынки обрушились после известия о банкротстве Lehman Brothers, одного из старейших профессиональных участников фондового рынка США.

Просто сейчас на повестке дня стоит банкротство целой страны, возможно, даже не одной. Как следствие – расширение категории «токсичных активов» до суверенного долга класса «А», проще говоря, «мусорными» могут оказаться облигации даже «первоклассных» заемщиков, какими на сегодняшний день считаются Италия и Испания.

Даже после понижения кредитного рейтинга эти страны все еще входят в группу «А» — заемщиков высшей категории надежности.

Но ситуация в мире меняется существенно быстрее, чем кредитные рейтинги. И простой здравый смысл требует тщательно взвешивать любое инвестиционное решение, каким бы надежным оно ни казалось на первый взгляд. Во время кризиса такой подход становится единственно возможным.

Понимание серьезности нынешней экономической ситуации прозвучало на форуме очень четко. Но участники форума пошли дальше простой констатации факта, в своих выступлениях дав видение дальнейших перспектив мирового экономического развития. Я хочу предложить вашему вниманию две основные точки зрения.

Первая – в ближайшие годы центр развития мировой экономики переместится в Азию. Оснований для этой точки зрения несколько, главные из которых — наличие огромного количества природных ресурсов в Азии, и опережающий рост среднего класса в азиатских странах, способный превратить Азию в крупнейший рынок сбыта в ближайшие 10-20 лет. Китай и Индия, Малайзия и Индонезия, Казахстан и Монголия, Вьетнам и Филиппины – вот далеко не полный перечень стран, с которыми связаны надежды бизнесменов. Извлечь пользу из развития азиатских стран могут и Россия – крупнейшая мировая держава с богатейшими природными ресурсами, и Сингапур – ведущий торговый партнер многих стран азиатского региона.

Слабость этого подхода в том, что развитие понимается в его традиционном смысле, как рост производства при росте потребления. Просто в качестве главных потребителей станут выступать другие страны. Результат может быть весьма плачевным, поскольку, пойдя по пути западных стран, развивающиеся страны Азии могут оказаться в том же тупике, в котором сегодня находятся Европа и Америка. Непосильный внешний долг, инфантильное население, безвольные политики как продукт этого населения, огромные налоги и отсутствие всяких стимулов к дальнейшему развитию – вот что находится в конце такого пути.

Это, так сказать, спасательный круг для тех, кто хочет, чтобы все оставалось так, как есть. Раз есть новые перспективные рынки – можно перенаправлять товарные потоки туда; раз есть неразработанные месторождения природных ископаемых – можно начать их разработку, то есть, продолжать действовать в привычном ритме. И не беда, что, сделав ставку в потреблении на три миллиарда жителей Азии вдобавок к «золотому миллиарду» развитого мира, ресурсы планеты будут исчерпаны в четыре раза быстрее!

На поверку, «спасательный круг» оказывается в долгосрочной перспективе, свинцовым грузом, способным утопить экономики азиатских стран, как сейчас топит экономики США и стран Западной Европы.

Приятно, что прозвучала и другая точка зрения по вопросу экономического развития ближайших лет. Суть ее в том, что, когда перестают работать проверенные подходы и методы, самое время попробовать что-то новое, качественно отличное от того, что было раньше. Это касается не только технологий, но и понимания концепции развития как процесса инновационного и учитывающего интересы не только живущих людей, но и будущих поколений, в первую очередь, — вопросы защиты окружающей среды, бережного использования имеющихся ресурсов и перехода на возобновляемые источники энергии.

То, что именно азиатские страны предположительно выступят двигателями экономического роста ближайших лет, дает шансы на успешное воплощение этого сценария. В Азии построить новое легче хотя бы потому, что не нужно ломать уже построенное, как на Западе.

С другой стороны, западный менталитет уже подготовлен к постановке и решению инновационных задач, тогда как для большинства азиатских стран развитие в рамках традиционной парадигмы представляется достаточно привлекательным.

Поэтому инновационное развитие возможно исключительно как взаимовыгодное сотрудничество всего человечества. И вклад каждой страны будет уникальным и неповторимым. Человечество будущего сможет выжить только как сообщество равных партнеров.

Опыт Сингапура может оказаться весьма полезным для мирового развития. В стране, которая сумела прорваться из третьего мира в первый и занять лидирующие позиции по размеру ВВП на душу населения (фактически – по объемам производительности труда), есть четкое понимание, что и как нужно делать для успеха и развития. Осознав в начале пути свои сильные (наличие дешевой рабочей силы) и слабые (потребность в иностранных инвестициях) стороны, правительство Сингапура сделало все возможное, чтобы с максимальной эффективностью использовать сильные стороны и компенсировать слабые (на практике – организация сборочных производств иностранных компаний, то есть, привлечение иностранных инвестиций в страну для использования дешевой рабочей силы). По мере развития менялось представление о сильных и слабых сторонах Сингапура, но база экономического развития оставалась все той же – сотрудничество должно быть выгодно всем его участникам (в данном случае это бизнесмены/ инвесторы, правительство и народ Сингапура).

Сегодня Сингапур поощряет развитие на своей территории инновационных производств, и это значит, что сингапурская экономика не просто идет в ногу со временем, но и задает направление экономического развития на годы вперед.

Очень хочется верить, что принцип взаимовыгодного сотрудничества со временем станет основополагающим для всей мировой экономики, хотя для этого придется отказаться от многих господствующих сегодня в сознании людей установок, принципов и стереотипов. Главный из них – процветание одной нации (или группы наций) возможно только за счет бедственного положения другой (или других).

Безусловно, «вместе» — не значит «одинаково». Но взаимное уважение в общении, взаимная выгода в сотрудничестве и есть тот фундамент, на котором возможно построить гармоничное будущее для всех стран, а не для каких-то избранных.

Именно об этом – о необходимости диалога и поиска взаимовыгодных решений существующих экономических и политических проблем – говорил в заключение форума Ли Куан Ю, вдохновитель сингапурского экономического чуда.

Которое, на самом деле, никаким чудом не является: в реальности достижений Сингапура может убедиться каждый желающий. Точно так же каждый желающий может применить или повторить сингапурский опыт построения гармоничного общества, гармоничной экономики и гармоничного мира для себя и своих детей.

От сознательного выбора нас, живущих сегодня, зависит, по какому пути пойдет экономическое развитие ближайших лет: по пути повторения прошлого, но уже применительно к другим странам, либо по пути совместного строительства будущего — настолько светлого, насколько нам этого хочется.

Желаю, чтобы реальность превзошла самые смелые Ваши ожидания!

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.