Brexit – реалии и ожидания

Brexit – реалии и ожидания

Выход Великобритании из состава Европейского Союза, или так называемый Brexit, является одним из главнейших событий европейской истории за последнее десятилетие, а возможно и за все существование ЕС. Решение английского народа покинуть Союз, столь усердно объединявший всю Европу, рождает чувство тревоги за будущее не только экспатов проживающих в Великобритании, но и всех британцев, что обосновались в Европе, а также многомиллионные инвестиции, что запустили обратный механизм притока денег в Великобританию.

Массовая нетерпимость к чрезмерному количеству иммигрантов, чьи ряды за последний год пополнили еще и беженцы с Ближнего Востока, стало причиной для радикального решения покинуть ЕС. То, что казалось политической манипуляцией Дэвида Кэмерона еще год назад, превратилось в реальность, которая может обойтись Великобритании в ближайшие годы в £40 миллиардов.

На основании отчета опубликованного IFS: «ВВП страны в 2019 году может упасть на 2,1% — 3,5%, в результате Brexit» и «спад ВВП до этой величины будет означать — удар по государственным финансам, с учетом вклада ЕС, в размере от £ 20 млрд., а в 2019-20 года до £ 40 миллиардов».

Brexit: перспективы и страхи Британии вне ЕС

Что сулит Великобритании – Brexit?

Сколько времени потребуется для реализации Brexit

Развод Великобритании с ЕС требует не только обдуманных решений, но и времени. Несмотря на то, что официально народ проголосовал за выход из ЕС, по протоколу Великобритания должна официально «подать заявку» о выходе из ЕС. На данный момент процедура развода ЕС и Великобритании еще не была начата.

Теперь настал шаг за правительством страны, которое должно начать переговоры с ЕС, а также определить, будет ли стране причислено дополнительно время для выхода из Союза. Все переговоры будет вести Тереза Мэй, новый премьер министр Великобритании, которая еще пару месяцев назад не представляла о столь головокружительном взлете в своей карьере, который обеспечило ей практически отсутствие руководства в стране.

40 лет успешного членства, в качестве одного из лидеров ЕС должно быть завершено в соответствии с 50 статьей Лиссабонского договора, которое подразумевает двухлетний переходный период, после чего страна-член ЕС может быть признана полностью вышедшей из членства. Для Великобритании, это может означать полный выход из ЕС и вывод всех войск с территории ЕС к 2017 году.

При худшем сценарии, Великобритания и ЕС не смогут договориться, и страна просто останется привязанной к ЕС, но что именно это будет означать для Великобритании, вопрос неизвестный никому. Продлить срок переговоров может ЕС, если все страны члены ЕС через два года согласятся, что Великобритания еще не должна покинуть Союз.

В результате всех этих политических споров и непонимания дальнейших последствий, экспаты проживающие в Великобритании, и сами британцы, проживающие за пределами своей страны, стали заложниками ситуации, в которой они «зависли» словно в невесомости, не понимая с какой же стороны сработает земное притяжение.

Что делать, если ты оказался среди двух огней?

Советовать всегда проще, чем принимать какие-либо действия. После того, как случился мировой финансовый кризис 2008 года, чьи раскаты затронули весь мир, в Великобританию, например, из Прибалтики иммигрировало более 500 тыс. человек всего за пару лет. Все надеялись получить достойную работу, социальные гарантии и стабильное будущее, которое, увы, не все страны ЕС могут гарантировать даже сегодня. Но эти цифры лишь капля в море! Сегодня Лондон — это полный микс национальностей и людей, чья родина осталась далеко за пределами английского горизонта. И все было спокойно до тех пор, пока основная масса иммигрантов являлась добросовестными налогоплательщиками независимо от их социального положения в стране. Будь то чернорабочий или белый воротничок европейского происхождения, все эти люди желали являться полноценной ячейкой английского общества.

Сегодня же вся Европа напугана. Желание руководства ЕС спасти души угнетённых беженцев с Ближнего Востока, превратилось в чуму 21 века. А благие намерения стали кандалами для всех стран ЕС, включая Великобританию, которая предлагает особенно привлекательные социальные пособия, даже для безработных. Постоянные террористические акты, угрозы и финансовые сложности заставили британский народ отвернуться от ЕС, чтобы спасти свое будущее, и будущее своей страны.

Что же делать тем, кто хочет быть частью Великобритании, законно и добросовестно, но по причине Brexit, может потерять все?

Ответ прост – ничего. При этом сами британцы экспаты в том же положении. Нет ни малейшего представления о том, что будет дальше, и как будут развиваться события связанные с выходом Объединенного Королевства из ЕС.

Все что было сделано для того чтобы успокоить английский народ – создана интернет страница МИД-ом Великобритании и офисом по делам Содружества (FCO), который — с некоторым опозданием — дал рекомендации для британских граждан, путешествующих или проживающих в Европе. На странице сказано, что: «Переговоры о выходе из ЕС могут занять до двух лет или более. В промежутке данного времени не будет каких-либо немедленных изменений. В период переговоров, Великобритания остается полноправным членом, и будет иметь право на все льготы и обязательства членства в ЕС».

Британцы и далее могут без проблем передвигаться по ЕС со своим британским паспортом без необходимости оформлять визы. Ничего также не меняется относительно вопросов трудоустройства и проживания британцев в ЕС, а также оформления и получения пенсии в ЕС.

Предполагается, что после Brexit все вышеперечисленные условия жизни и работы останутся без изменений для граждан Великобритании, однако стопроцентной гарантии нет.

А что насчет благосостояния экспатов?

Это, пожалуй, один из наиболее острых вопросов, так как результаты Brexit уже существенно ударили по мировым тенденциям и привлекательности Лондона.

Как и ожидалось, несмотря на все попытки ЕС и Великобритании удержать под контролем все финансовые рынки, Brexit заставил упасть английский фунт стерлингов. Ослабленный фунт сильно озаботил всех британцев, особенно экспатов, которым теперь придется тратить больше за свое проживание в ЕС.

Тем не менее, одним сглаживающим фактором является то, что все могло бы быть намного хуже. Принимая во внимание апокалиптическое видения пост-Brexit экономической разрухи, описываемое некоторыми членами кампании, в том числе бывшими членами правительства Великобритании, рынки, как представляется, в значительной степени успокоились. И даже падение фунта до 30-летнего минимума по отношению к доллару США, является значительно более положительным результатом, чем то, что предсказывали фаталисты.

Тем не менее, тяготящее чувство неопределенности остается, и, естественно, многие люди обеспокоены тем, что Brexit однозначно повлияет на их пенсии и — еще одна многолетняя одержимости для британцев — стоимость недвижимости в Великобритании.

Брексит: часто задаваемые вопросы о последствиях

Уже предостаточно доказательств тому, что инвесторы начали стремительно «вытаскивать» свои сбережения из Великобритании по причине результатов голосования за Brexit. На основании анализа проведенного rplan.co.uk, количество торгов на инвестиционной онлайн платформе увеличилось на 175% в период до и после результатов голосования. И 76%, из которых были связаны с изъятием средств из имущественных фондов, и 22% из фондов прямых инвестиций в Великобританию.

Инвесторы начали подготовку к референдуму Brexit еще за несколько недель до голосования, та же платформа сообщает, что падение на 63% случилось еще за месяц до Brexit. А за три месяца до референдума, в общем, уровень новых инвестиций в денежные средства вырос на ошеломляющие 408%.

Стюарт Дайер, глава инвестиционной деятельности rplan.co.uk, прокомментировал: «Опасения британских инвесторов относительно перспектив собственности очевидны. Собственность может пострадать от возможного экономического спада и вывода средств иностранными инвесторами». Тем не менее, Дайер пояснил, что инвесторам не стоит принимать «слишком поспешных решений», пытаясь предсказать исход Brexit для своих инвестиций. «Имущество и другие классы активов имеют свои роли в сбалансированном портфеле, вложенном в долгосрочной перспективе», заметил он. «Диверсификация помогает снизить, как влияние волатильности, так и риска».

Тем не менее, инвесторы явно озабочены, как показывают собственные показатели rplan, и широко освещенные события, такие как недельная приостановке фондов недвижимости Aberdeen Asset Management, вызванная всплеском запросов инвесторов желающих выкупить свои акции.

Случится ли обвал рынка недвижимости в Великобритании?

Последние данные Королевского института дипломированных оценщиков (RICS), подтверждают падение спроса на недвижимость в Великобритании до самого низкого уровня с 2008 г., произошедшего еще за три месяца до референдума.

Но в то же время, неопределенность, подпитывающая Brexit, заставляет и некоторых продавцов ждать своего момента на обочине, в надежде осуществить наиболее выгодную сделку. Согласно индексу предложения недвижимости, составленному онлайн агентами по продаже недвижимости HouseSimple, 68% британских городов наблюдают падение цен на недвижимость в новых объявлениях по продаже. Падение в Лондоне составляет порядка 13 %.

Итак, действительно, ли происходит падение стоимости английской недвижимости? На самом деле, на основании анализа RICS, стоимость на жилье все еще растет, но в умеренном темпе. Лондон стал единственным регионом, где в июне упали цены на недвижимость. Тем не менее, предполагается, что падение цен на недвижимость еще впереди, и это падение достигнет 27% в ближайшие три месяца.

Но говорить об обвале рынка, пожалуй, не стоит. RICS предполагает, что падение цен случится только в Лондоне и в Восточной Англии в последующие 12 месяцев. В долгосрочной перспективе, цены на недвижимость в Великобритании будут расти немного медленнее, где-то на 14% в ближайшие 5 лет.

Несмотря на все анализы и прогнозы, окончательный вариант будущего зависит от результатов и решений в рамках Brexit. Brexit может существенно ударить по экономике Великобритании, что приведет к рецессии, когда компании и частные инвесторы начнут искать более стабильное прибежище для своих капиталов. Это приведет не только к потере рабочих мест, снижению среднего дохода, но и, следовательно, к падению цен на недвижимость в Великобритании.

Что касается частных инвесторов и мега корпораций, Найджел Грин, основатель и генеральный директор DeVere Group, которая имеет 10 млрд. USD под управлением, считает, что паника не является ответом.

«Решение Великобритании, сбросить бомбу Brexit и отказаться от своих четырех десятилетий членства в ЕС, конечно, наполнило турбулентностью мировые финансовые рынки, еще до того, как результат был официально объявлен. На фоне неопределенности рынков индивидуальные инвесторы, по понятным причинам, начали нервничать о своей финансовой безопасности», пояснил Грин. Тем не менее, Грин уверен, что основная мысль для инвесторов состоит в том, что необходимо «Расслабиться и продолжать» свое дело.

«Поспешные решения, как правило, не самые мудрые. Сейчас слишком много неопределенности вокруг настоящего для того, чтобы сделать решительные ставки на какой-либо определенный класс активов, отрасль или регион», отметил он. «Волатильность на рынке, действительно, может быть индикатором грозы в будущем, но в равной степени, и, еще более вероятно, волатильность может оказаться позитивной возможностью для покупки. Но для того чтобы понять, что ожидает нас в будущем, надо немного подождать, пока осядет туман непонимания».

Грин считает, что стратегия приобретение и сохранения качественных диверсифицированных активов, является подходящей стратегией на сегодня, как это было и ранее. Несмотря на политические перемены, цели инвесторов не изменились, и об этом не стоит забывать.

Для гарантированного успеха ваших инвестиций и сбережений необходимо понимать и следить за мировыми тенденциями в макроэкономическом ключе. Это касается не только самого Brexit, но и таких важных тенденций, как экономический рост Китая, тенденции и стремления покинуть ЕС другими странами-членами ЕС, выборы в США, падение негативных процентов в Японии, ситуация в Еврозоне с точки зрения стимулирования устойчивого восстановления, и нервозность ФРС относительно экономики США.

Brexit – это лишь крупица в мире проблем, о которых стоит беспокоиться всем инвесторам. А экспатам остается лишь ждать дальнейшего развития ситуации, или же позаботиться о своем бедующем уже сегодня и приобрести второй паспорт и ПМЖ одной из стран ЕС для дальнейшего свободного передвижения и жизни в ЕС.

По всем вопросам защиты своего благосостояния и свободного передвижения по ЕС, обращайтесь к специалистам нашей компании по э-почте info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность