Миллиардеры возвращают активы в Россию. Стоит ли возвращать капиталы в Россию если Вы не миллиардер?

Владельцы крупных компаний и состояний всё чаще появляются в новостных лентах в связи с возвратом их имущества в юрисдикцию России. Одни называют это взвешенным решением, другие – давлением со стороны Путина. В любом случае, Россия создаёт условия, при которых существование бизнеса за пределами страны для российских резидентов становится некомфортным. И всё-таки можно считать основной причиной, почему многие миллиардеры возвращают активы в Россию, что вести бизнес везде становится сложнее, а дополнительные сложности никому не нужны.

Насколько вы помните, с этого года в силу вступил закон о контролируемых иностранных компаниях. В связи с этим все иностранные фирмы и владения российских резидентов должны быть задекларированы в соответствующих российских органах. И если к концу года россиянин останется налоговым резидентом России и при этом владельцем 50% иностранной компании (а со следующего года 25%), к тому же компания заработает больше 50 миллионов рублей в нераспределенной прибыли – придётся заплатить налоги. И да – по российским ставкам, т.е 13%, плюс если будет доказано, что компания не имеет существенных активов и сотрудников, то ставка составит вообще 20%.

А это против тех 9%, которые до этого собирались только с иностранных дивидендов.

Как отмечают эксперты индустрии, состоятельные клиенты переводят свои серьезные компании обратно в Россию по причине того, что налоговые риски для таких предприятий становятся выше, нежели получается выигрыш в этом вопросе. При этом иностранные компании всё ещё остаются очень важными и ценными с точки зрения прав владения, защиты от посягательств, как и доступ к более независимому арбитражу в случае спорных бизнес-ситуаций.

Среди тех, кто решил вернуть часть активов в Россию, первым делом стоит назвать Алишера Усманова, второго по богатству человека в России (у него 14 миллиардов долларов личного состояния). Он приказал передать контрольные пакеты таких предприятий как «Мегафон» и «Металлоинвест» в российскую юрисдикцию, хотя до этого они были в офшорном владении.

Аналогично поступил Владимир Литвиненко с частью ОАО «Фосагро», переведя 4,81% из офшоров в Россию, как и совладельцы аэропорта Внуково, которые вернули в Россию пакет размером в 81%.

Ещё до конца 2014 года, о том, что в Россию возвращают активы, заявили несколько крупных компаний, в том числе Mail.ru, которая возвращает в юрисдикцию «Одноклассники» и своё игровое подразделение.

Помимо закона о КИК, многие с интересом рассматривают предложение президента Путина об налоговой амнистии, которая позволила бы многим вернуть и легализовать свои накопления, за небольшие деньги. Правда сразу возникла мысль, что таким образом просто пытаются «подстричь» держателей капиталов ради налогов, однако премьер-министр Медведев заверил, что основная цель амнистии – не непосредственно сам возврат денег, а именно их легализация. Возможность обелить свои доходы – кроме самых криминальных, разумеется.

Это позволит создать нормальный инвестиционный и бизнес климат, считает премьер. По его мнению, это сигнал, что в России будет не хуже, чем где бы то ни было.

Мы уже говорили, в этой статье, что с экономической точки зрения в России очень широкие возможности и богатые перспективы. Проблема кроется в слабоватом законодательстве и защите прав собственности – ради чего в общем всегда и выводились активы (в первую очередь).

Как считают наблюдатели, возвращаются сейчас в Россию те, кому могут дать гарантии сами власти, может даже лично президент Путин. Разумеется, что это самые богатые люди, которым принадлежат самые большие куски российской экономики, без которых она будет сильно ослаблена.

Зато вот те, кто имеет в своем состоянии меньшие сумму (говорят о порядках в 200-300 миллионов долларов), плюс не имеют прямых контактов со властью, т.е. живут своим умом и собственными силами, стараются пока не возвращаться и действовать издалека – ведь для них гарантии отнюдь не ясные.

При этом, как показывает практика, эти люди способны и так зарабатывает серьезно, ведь свои капиталы чаще всего они добывали сами, без помощи извне.

Возврат активов в Россию – важный шаг для укрепления страны, особенно в период тотального недоверия к ней Западного мира и введённых санкций, плюс серьезный отток капитала, который происходит последние годы. Возврат крупных компаний и активов под юрисдикцию РФ может действительно стать важным путем к укреплению экономики.

При этом нужно понимать, что всё не так просто, как в случае с деофшоризацией, так и в случае с налоговой амнистией. Амнистия в том виде, в котором о ней объявил президент — с легализацией, с прощением грехов и т.п. – является нарушением международных норм и такое «бездумное» всепрощение может дорого обойтись стране в целом и выкинуть её опять в какой-нибудь зловредный чёрный список. В другом случае, если сохранить и выполнить все требования международных организаций смысла в амнистии почти и нет.

По деофшоризации и законе о КИК сразу говорят, что закон жёсткий, но при этом с надеждой ждут тех послаблений, на которые намекают чиновники из Минфина. И хоть закон действует уже почти месяц, по факту результаты его внедрения, как и практические решения, принимаемые бизнесом поменьше, чем то, что принадлежит Усманову, мы узнаем ближе к концу года. И возможно всё окажется гораздо интереснее.

В любом случае, даже если кажется, что наметился тренд на какое-то изменение, будьте внимательны. Пуcть оптимизм поощряется, иначе станет совсем грустно жить, но нужно понимать истинные причины того или иного действий, а также оценивать, кто получает наибольшую выгоду от того или иного события. Возвращение миллиардеров в Россию со своими компаниями, может и говорит, что среда налаживается, а может является признаком того, что ситуация в мире ещё хуже, чем в России.

На всё нужно смотреть минимум с двух сторон, иначе легко впасть в заблуждение.

Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе происходящих событий в мире и в России. Это поможет вам принимать верные решения. Пишите нам: info@offshore-pro.info

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.