Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Банкиры нашли способ работать без США?

Финансовый мир построен вокруг США и банков этой страны. Любой перевод из страны в страну может пройти через американский банк. Это была почти аксиома. Но сегодня правила игры меняются и причина кроется в самих США.

Этот материал является вольным пересказом опыта западного специалиста Саймона Блэка, который является современным эталоном вечного туриста. Рассказ, как и Саймон, я начну издалека. С Древнего Рима.

Вернемся на полтора тысячелетия назад, в начало 4-го века. Римскую Империю сотрясают удар за ударом: чума, вторжение варваров, рецессия, гражданские войны и перевороты во власти. И многое из этого было вызвано не гневом небес, а плохой экономической обстановкой в стране.

Правители Рима уже не могли выполнять свои обязательства перед народом, у них просто не было денег просто для поддержания необходимых операций, не говоря про какую-либо социальную поддержку бушующего народа.

И на фоне подобных обстоятельств, Рим решил восполнить разницу за счет обесценивания валюты.

После этого деньги Империи стремительно обесценились, причем настолько, что купечество моментально потеряло к этой валюте всякий интерес. А вследствие этого обширная торговая сеть всей огромной Римской Империи просто рухнула.

Разумеется, при отсутствии торговли, налоговые сборы тоже резко уменьшились. И чтобы хоть как-то это остановить, в 301 году нашей эры Диоклетиан выступил с «предложением».

В первую очередь он заявил, что во всей проблеме с инфляцией виноваты «чертовы спекулянты» и потребовал введения смертной казни для некоторых из них. Затем он ввел, наверное, самый глупый закон в истории нашего мира, ныне известный как Эдикт Диоклетиана о ценах. Суть закона в том, что на территории страны вводился контроль на максимальные цены на тысячи товаров и услуг, начиная от вина и одежды, и заканчивая заработной платой.

Сегодня даже самый слабый выпускник экономического университета скажет вам, что контроль над ценами не работает. Не сработал и тогда.

Долгосрочные последствия этого закона оказались просто опустошающими. Инфляция разрослась ещё больше, а к ней присоединился дефицит. Люди всех слоев – и самые богатые, и самые бедные, стремились покинуть пределы Империи, в поисках нормальной жизни.

Даже можно с некоторой долей сарказма сказать, что именно это и была та самая соломинка, что переломила хребет верблюду.

А если посмотреть на эмоциональную составляющую, то становится ясно, что Диоклетиан старался спасти страну, сделать что-то хорошее, вытащить её из болота. Но в итоге получилось как всегда – благими намерениями выстлана дорога в ад и разруху. Особенно, если не хватает знаний, опыта и некоторого «провидческого» дара.

Всё бы это могло быть просто красивым историческим примером, если бы наши современные политики не делали то же самое. Они пытаются сделать лучше, не сравнивая с историческими примерами подобных «улучшений». Их попытки, к сожалению, чаще всего делают ситуацию только хуже.

Если же мы говорим конкретно о Соединенных Штатах Америки, то той самой соломинкой может стать принятие двух законов: Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA), который подразумевает отчетность всех стран об американских клиентах и Dodd-Frank Wall Street Reform and Consumer Protection Act (Закон о реформировании Уолл-стрит и защите потребителей), который является крупнейшим изменением финансовой системы Штатов со времен Великой Депрессии. Ели про первый пункт мы пишем, то стоит сказать пару слов по второму.

Закон о реформировании Уолл-стрит и защите потребителей направлен на три основных направления: снизить риски финансовой системы, защитить потребителей финансовых услуг и жестко регулирование работы системообразующих институтов. Некоторые пункты и правила этого 2300 страничного документа вызвали общественный резонанс, поскольку осложняют не только работу внутри Штатов, но и на Мировой арене. Но как обычно, к мнению своих партнеров Америка не прислушалась…

В общем, эти два закона направлены на реформы во благо, но несут в себе предвестников катастрофы для страны. И самое печальное для экономики США то, что благодаря этим законам страна лишается одного из последних своих конкурентных преимуществ: доминирования своей банковской системы в мире.

О том, что банковская система Штатов является основой мировой экономики, мы упоминали в самом начале. Даже обычный банковский перевод, скажем с Таиланда в Колумбию мог пройти через 1-2 крупных американских банка, прежде чем попасть в место назначения, и это было нормально. Это огромные деньги для страны и экономики, для банков и правительства.

Другими словами, почти каждый мировой банк частично связан с Американской банковской системой.

Но новые законы создали невероятно сложные и изнурительные правила, которым необходимо следовать всем банкам мира, чтобы продолжать работать в том же духе. Это реальная попытка Штатов навязать тотальный контроль над всеми банками в мире.

До начала активной работы этих законов, осталось чуть больше полугода (FATCA запускается с июля 2014 года). Штаты ожидают притока денег, но единственное, что уже дали эти законы, так это ускорение развития альтернативных стандартов для банковской системы, в которой США участвуют минимально.

Саймон Блэк рассказывает о своем впечатлении о поездке в Сингапур. После общения с директорами и высокими чинами различных банков, становиться понятно, что процесс пошел. Ему прямо говорили, что местные банки активно развивают отношения с региональными банками. Так же было сказано, что торговля между соседними странами без использования долларов активно развивается и просто «взлетает».

Если сказать это другими словами, то Азия уже сегодня заявляет о независимости своей финансовой системы и делает всё, чтобы избегать долларов США. Такие центры как Гонконг или Сингапур становятся новыми экономическими столицами, привлекая всё больше людей, забирая этот титул у США.

Разумеется, что это приводит к уменьшению (пока постепенному) влияния Штатов на мировую экономическую политику. То, что должно было усилить страну, сделало её ещё слабее.

Но пока всё идет по старым рельсам. Но долго ли это будет продолжаться?

Если Вы хотите открыть банковский счет в Гонконге или Сингапуре, пожалуйста, обращайтесь к нам по е-майлу info@offshore-pro.info