Автоматический обмен банковской информацией: как сохранить активы при разводе

Многие наши читатели спрашивают, как повлияет участие России в программе автоматического обмена финансовой и банковской информацией? Есть ли возможность сохранить зарубежные активы в низконалоговых и безналоговых юрисдикциях, например, в случае развода? Насколько реальна угроза потерять доступ к собственному банковскому счёту? Остались ли ещё юрисдикции, в которых соблюдаются оба условия: эффективность ведения бизнеса и гарантированная сохранность активов хотя бы в среднесрочной перспективе? Или грозная информация по AEOI – не более, чем очередная «страшилка», наподобие глобального сбоя 2000 года (проблема Y2K)? Давайте попробуем разобраться.

Суть проблемы

Ещё лет 30 назад стандартным способом минимизировать фискальное бремя практически до нуля были оффшорные юрисдикции. Бизнесмены, инвесторы и просто состоятельные люди открывали, к примеру, компании в Белизе или на Британских Виргинских островах, а банковский счёт – в Швейцарии, Люксембурге или на Багамах. В те времена неформальные правила игры были другими (легче или проще – вопрос особый и напрямую к теме нашего разговора не относящийся), и такие решения были совершенно легальными и приемлемыми по цене.

Но потом случилось 11 сентября 2001 года, когда страшная трагедия в Нью-Йорке стёрла с лица земли две башни Всемирного торгового центра, похоронив под обломками почти 3000 человек. Этот террористический акт стал не только крупнейшим в истории, но и показал, что для предотвращения в будущем подобных трагедий традиционные методы борьбы уже мало эффективны.

Помимо мероприятий, проводимых по линии спецслужб, основное внимание в условно «гражданском» секторе было уделено борьбе с финансированием терроризма. Как несложно догадаться, боевики использовали те же инструменты и приёмы, что и международный бизнес. Поэтому меры, направленные против финансирования терроризма, изменили и правила работы делового мира. Масла в огонь подлил глобальный кризис 2008 года, спровоцированный раздутым ипотечным мыльным пузырём в США, совпавшим с очередным «дном» экономического цикла.

Одним словом, мир ожидали серьёзные изменения, т. к. жить по-старому стало уже не просто невыгодно, а опасно. Некоторое время ситуация оставалась стабильно неустойчивой, но бесконечно Status Quo сохраняться не мог. В результате, в последние 10 лет появились новые законы и инициативы, которые радикально изменили правила игры для международного бизнеса и глобальных инвесторов.

Некоторые из них:

  • AEOI – Automatic Exchange of Information. Система (немного точнее – технология) автоматического обмена банковской информацией между странами.
  • BEPS – Business Erosion and Profit Shifting. Инициатива по противодействию необоснованной экономии на фискальных выплатах. Фактически, BEPS существенно снизил способы для ухода от налогов и стал предвестников выдавливания классических офшоров из экономического пространства.
  • FATCA – Foreign Accounts Tax Compliance Act. Закон, предписывающий иностранным финансовым институтам декларировать счета американских налогоплательщиков. Принят, как несложно догадаться, в самих США.
  • Деофшоризация. Борьба с использованием налоговых гаваней для ведения бизнеса и хранения сбережений.
  • CFC – Controlled Foreign Corporations. Блок законов, регулирующий налоговые последствия для иностранных компаний, контролируемых налоговыми резидентами внутри страны. В России инициатива известна как «законодательство о КИК» (контролируемые иностранные компания).
  • GATCA – Global Account Tax Compliance Act. Закон по правилам налоговой отчётности для зарубежных счетов. Несложно заметить сходство с другой известной аббревиатурой – FATCA. Но если она является общепринятой, то GATCA, скорее, можно назвать неофициальной версией.

Благодаря этим законам и инициативам в мире наступила эпоха финансовой прозрачности. Самым большим ударом по банковской тайне и конфиденциальности информации по праву считается автоматический обмен.

Ключевые понятия:

  • CRS – Common Reporting Standard. Стандарты, описывающие и регулирующие процедуру автоматического обмена налоговой информацией.
  • Reporting Jurisdiction – страна, раскрывающая информацию в рамках автоматического обмена.
  • Reportable Jurisdiction – страна, получающая информацию в рамках автоматического обмена.
  • Reportable Person/Entity – лицо или организация, в отношении счетов которых производится выдача финансовой информации обслуживающим банком.
  • Passive NFFE – Passive Non-Financial Foreign Entity. Пассивная нефинансовая иностранная организация, у которой доля пассивных доходов превышает 50%.
  • Active NFFE – Active Non-Financial Foreign Entity. Активная нефинансовая организация, у которой сегмент пассивных доходов менее 50% от их общего объёма.
  • TIC / TIN – Taxpayer Identification Code / Number. Личный номер плательщика налогов. Аналог российского ИНН.

Суть проблемы

Автоматический обмен банковской информацией в том виде, в котором он существует сейчас, во многом похож на действенные, но очень токсичные, препараты для химиотерапии, применяемые при лечении онкологических заболеваний. Они зачастую помогают пациентам побороть тяжёлый недуг, но действуют по принципу ковровых бомбардировок, атакуя и мутировавшие, и здоровые клетки.

Из-за этого от AEOI пострадают и компании, ведущие сомнительный бизнес (что вроде бы как и хорошо), и легальные структуры, которые в силу ряда причины не готовы делиться информацией с российскими налоговиками, и обычные люди, обладающие активами за рубежом. Другими словами, если у вас есть личный счёт в Сингапурском банке, то с 21 декабря 2017 года информация о нём может быть автоматически передана в РФ.

Какая информация будет доступна для ФНС (Федеральной налоговой службы):

  • Наименование банка, открывшего счёт.
  • Его номер.
  • Все поступления и остаток по счёту.
  • Личные данные (ФИО; дата рождения; адрес проживания; юрисдикция, где лицо, владеющее счётом, платит налоги).

А вот данные о том, откуда пришли деньги и на что конкретно потрачены, автоматически не передаются, но могут быть запрошены в ручном режиме.

Счета, информация по которым более не подпадает под категорию банковской тайны:

  • Физических лиц, которые являются налоговыми резидентами юрисдикции, участвующей в AEOI.
  • Юридических лиц (компаний, трастов, фондов), если счета контролируются подотчётными лицами как напрямую, так и посредством пассивной нефинансовой структуры. К последней принято относить те из них, которые половина дохода идёт из пассивных источников (это может быть недвижимость, роялти, дивиденды и др.).

Чем мне это угрожает?

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что личные банковские счета в иностранных финансовых учреждениях не обеспечивают (!) анонимность, т. к. об их существовании ФНС может узнать в результате получения сведений в рамках автоматического обмена. Следовательно, если у вас есть основания опасаться раскрытия информации и потери удалённых активов (например, при разводе), придётся применять другие приёмы и способы.

Также следует помнить об обязанностях налоговых резидентов России в связи с наличием у них иностранных счетов и контролируемых зарубежных компаний, а также о возможных санкциях со стороны государства.

Например, действующим законодательством РФ предусмотрены следующие виды штрафов для владельцев личных иностранных счетов:

  • За неуведомление о факте открытия.
  • За непредоставление данных по движению средств.
  • За незаконные валютные операции (до 100 процентов от суммы). Проще говоря, средства с иностранного счета, принадлежащего налоговому резиденту России, могут быть фактически конфискованы государством. Причём, особо заметим, на совершенно законных основаниях. Времена сворачивания политики НЭП и «привлечения» крестьян в колхозы не напоминает?..
  • За несвоевременную подачу отчёта.
  • За неуплату налога.

Штрафы для владельцев бизнес-структур (ФНС получит соответствующую информацию, если компания является пассивной или если остаток на счёте превысит 250,000 USD):

  • За неуведомление о КИК (CFC — Controlled Foreign Company, Контролируемая иностранная корпорация).
  • За неуплату налога, при наличии дохода от КИК, который превысил порог прибыли и не задекларирован в базе НДФЛ.

Особо отметим, что, если сумма окажется слишком большой, вам будет грозить уголовное преследование, а в подобные игры с государством лучше не играть.

А теперь – несколько слов о том, как можно исправить положение. Но сразу хотим уточнить, если ваш интерес к этой теме не теоретический, а сугубо практический, настоятельно рекомендуем обсудить ситуацию с юристом, разбирающимся в международном праве и налогах.

Внимание! Автор статьи и эксперты портала Internationalwealth.info не готовы взять на себя какую-либо ответственность, если читатель самостоятельно, без дополнительных консультаций, использовал приведённую информацию в какой-либо форме!

What can I do?

Однозначного ответа, приемлемого абсолютно в любой ситуации, не существует. Более того: даже те схемы борьбы с AEOI, которые ещё актуальны, вполне могут прикрыть. Поэтому мы рекомендуем не затягивать с решением вопроса.

Варианты:

  • Полностью отказаться от счетов, открытых в иностранных банках. Этот вариант работает, но имеет множество побочных эффектов, связанных с проблемой «пристройки» финансовых средств. Ведь не будете же вы хранить снятые со счёта деньги в банке, закопанной во дворе дома? К тому же, он никак не решает проблему, когда вы владеете не счётом, а долей собственности в компании.

Отказ от иностранного счета и перевод всех средств в банки в стране налогового резидентства, приводят к тому, что сбережения оказываются подвержены рискам, связанным с колебаниями конъюнктуры в конкретной (т. е. вашей) юрисдикции. Решение, защищающее от этих рисков, лежит исключительно за пределами страны налогового резидентства. Другими словами, часто иностранный счет является вынужденной необходимостью, которую следует сохранить несмотря на возникающие неудобства.

  • Перевод счёта в юрисдикцию, которая не подписала AEOI. Таковых остаётся всё меньше и меньше, т. к. самые «популярные» страны уже «под колпаком»: Белиз, Бермуды, БВО, Джерси, Гибралтар, Кайманы, Кипр, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Голландия и др. А хранить деньги в третьих странах не всегда безопасно. Как вариант, можно рассмотреть США (явно в программе не участвуют) или Великобританию, которая в одностороннем порядке разорвала договор с РФ, но даже в среднесрочной перспективе такая схема может дать сбой.

По большому счету, эта тактика означает попытку жить по старым правилам в то время, когда весь цивилизованный мир живет по новым. Даже если она увенчается успехом, рано или поздно придётся начинать адаптироваться. К сожалению, по этому пути идет большой процент предпринимателей, и даже остановка бизнеса, когда закрываются счета, а партнеры отказываются работать с компанией из налоговой гавани, не всегда отрезвляет этих людей.

  • Сменить налоговое резидентство. В этом случае Вы не просто выходите из поля зрения властей той страны, чьим налоговым резидентом перестаёте быть. Фактически, вы меняете правила игры, по которым живёте. В подавляющем большинстве случаев они таят огромное количество неприятных сюрпризов и неочевидных на первый взгляд подводных камней. Проще говоря, смена налогового резидентства – это радикальный шаг, который следует тщательно взвесить.

Также следует отдавать отчет в том, что подобный шаг не избавляет «отказника» от всех проблем по умолчанию. Вам придётся убедить власти страны, чьим налоговым резидентом вы перестали быть, что это действительно случилось. Например, граждане РФ, имеющие постоянную регистрацию на территории страны, при проживании за рубежом считаются «временно отсутствующими» в России. Обратите внимание на формулировку и задумайтесь над тем, что в ней ничего (!) не сказано собственно о смене резидентства. Вы просто «отсутствуете». Более того, вы можете столкнуться с необходимостью подавать налоговые декларации в обеих юрисдикциях – в стране фактического проживания и в России. Are you ready?

Лазейки, которые ещё присутствуют в новых правилах на момент написания материала:

  • Структура не являются Reportable Entities, если остатки на её счетах не превышают 250000 USD или эквивалента этой суммы в другой валюте (важно: ни в один из дней отчётного периода!).
  • Информация о счетах Active NFFE раскрывается только в страну её регистрации.
  • Active NFFE не является Reportable Entity для страны своей регистрации. Поэтому, когда счёт для неё открыт в стране ее регистрации, информация о нём не раскрывается в рамках автоматического обмена.

Именно возможность спокойной работы в соответствии с новыми правилами привлекает все большее число предпринимателей к выбору компаний из стран с высокой репутацией, например, к сингапурским компаниям. Такие компании могут иметь счета в сингапурских банках. Тем самым, их владельцы защищены от раскрытия информации в рамках автоматического обмена и от уплаты налогов в России в соответствии с законодательством о КИК.

Практическая реализация идеи, изложенной в последнем пункте, требует грамотного подхода и дополнительных консультаций. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за помощью к экспертам нашего портала (info@offshore-pro.info) и обсудить с ними дальнейшие шаги. Удачи вам во всех начинаниях и до новых встреч!

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность