Автоматический обмен налоговой информацией: решение проблемы на Кипре

После мирового финансового кризиса, вызвавшего дефицит бюджетов развитых государств, те решили любыми способами пополнить свою казну. Один из главных способов, к которому они прибегают по сей день, – это борьба с уклонением от налогообложения и, как следствие, с агрессивным налоговым планированием.

Первыми успеха в этом вопросе добились Соединенные Штаты Америки благодаря закону о налогообложении зарубежных счетов (FATCA), вступившему в силу в 2014 году. Главный упор был сделан на банки, которые под угрозой отключения от платежей в американских долларах согласились докладывать обо всех правонарушителях. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) следует той же стратегии и создала систему CRS (common reporting standard) в рамках реализации плана BEPS, которая устанавливает общие правила международного автоматического обмена налоговыми данными. Некоторые из стран, которые подписали соглашение об автоматическом обмене, уже осуществили первый обмен в 2017 году.

решение проблемы на Кипре

Стоит отметить, что FATCA и CRS имеют много общего. Так, разработчики CRS позаимствовали основную терминологию из FATCA, например, определение финансовых организаций, которые обязаны собирать и подавать информацию. Совпадают также и определения пассивных и активных финансовых институтов, контролирующих лиц и многое другое. В FATCA определение пассивного дохода взято из американского налогового законодательства, а определение пассивного дохода, которое содержится в комментарии к CRS, по сути его дублирует. Помимо этого, схожи и механизмы сбора и обмена данными.

Но что кардинально отличается, так это суть регулирования и последствия применения. FATCA нацелен лишь на сбор данных о налогоплательщиках США, налоговых резидентов других стран этот закон не затрагивает. А CRS замахнулся на глобальный обмен налоговой информацией. Финансовые организации всех стран, согласившихся осуществлять обмен (сюда входит и Россия, и все европейские страны), должны собирать информацию о своих клиентах, в то числе об их налоговом резидентстве, и предоставлять ее в соответствующие налоговые органы. Стоит отметить, что на сегодняшний день большинство стран уже присоединились к автоматическому обмену налоговой информацией, остальные – тоже планируют в ближайшем будущем. Ведь если государство не присоединится к глобальному проекту, оно рискует быть отрезанным от мировой финансовой системы.

Налоговая служба США считает необходимым присоединение к CRS

Какая информация о налогоплательщиках подлежит обмену?

На сегодняшний день существует два варианта обмена информацией о налогоплательщиках между государствами:

  • двусторонний обмен (два государства оговаривают между собой все детали обмена);
  • многосторонний (в настоящее время к такому виду обмена примкнули более 100 государств).

Собирать информацию о налогоплательщиках обязаны в первую очередь финансовые институты (банки, инвестиционные и страховые компании и т.д.). Обмен информацией происходит только с теми государствами, с которыми подписаны соглашения об автоматическом обмене налоговыми данными.

Вот информация о налогоплательщиках, которую собирают банки и которая подлежит автоматическому обмену:

  • ФИО;
  • налоговый идентификационный номер;
  • гражданство (их может быть несколько, поэтому отчет готовиться для нескольких стран);
  • адрес проживания;
  • информация о дате рождения;
  • данные по банковскому или инвестиционному счету, а именно баланс, информация о платежах и типах платежей (роялти, проценты, дивиденды и т.д.) с указанием валюты, в которой они были осуществлены. При этом данные передаются как по корпоративным, так и по личным банковским и инвестиционным счетам.

Какие последствия автоматический обмен может иметь для россиян?

В первую очередь автоматический обмен может иметь негативные последствия для тех, кто скрывал свои активы, например, в оффшорах. Пока налоговая России не справляется с таким огромным количеством данных, тем более, что информация в большинстве случаев предоставляется на иностранных языках, в первую очередь – на английском. Стоит отметить, что хотя начало автоматического обмена не означают, что теперь в отношении всех налогоплательщиков, по которым раскроется информация, будут начаты налоговые проверки, автоматические выставления штрафов или доначисления, все же автоматический обмен позволяет контролирующим органам в ходе осуществления своих обычных процедур без каких-либо дополнительных запросов получить информацию о зарубежных счетах, которые российские налоговые резиденты открыли в иностранных банках, а также о зарубежных компаниях, владельцами которых они являются. Именно благодаря этому налоговая сможет увеличить собираемость налогов с доходов физических лиц в виде нераспределенной прибыли контролируемых зарубежных компаний и других доходов, аккумулируемых на иностранных счетах.

Таким образом, в основную группу риска попадают те налоговые резиденты России, которые по факту владеют контролируемыми иностранными компаниями или имеют счета в зарубежных банках, но не сообщили об этом, так как в отношении данных налогоплательщиков теперь легко можно в автоматическом электронном режиме настроить индикацию таких несовпадений. Именно на таких несовпадениях будет сосредоточено внимание налоговых органов.

Что же делать?

Тем, кто хочет застраховать себя от неприятных сюрпризов от налоговой, стоит подумать о том, чтобы раскрыть всю финансовую информации до того момента, когда налоговая служба России получит все данные о своих налоговых резидентах из зарубежных источников. А это уже чревато немалыми штрафами.

Возможно, наилучшим выходом в такой ситуации на первый взгляд может показаться переезд в государство, которое не участвует в автоматическом обмене. Но таких стран осталось совсем не много. Да и к тому же, если они не присоединятся к обмену, они рискуют оказаться в «черных списках», а значит, их резиденты вероятнее всего не смогут открывать счета в иностранных банках.

Наилучшее решение в данной ситуации – это смена налогового резидентства. У каждого государства свои критерии к налоговому резиденству. Большинство государств для получения такого статуса требуют наличия жилья или проживания на своей территории более полугода, как в случае в РФ. Чтобы минимизировать риски, связанные с автоматическим обменом информацией о налогоплательщиках, можно рассмотреть варианты государств, которые предлагают льготное налогообложение для своих резидентов. И одним из лучших в этом отношении является Кипр – популярная низконалоговая гавань. Но для начала давайте рассмотрим понятия налогового резидентства в рамках концепции ОЭСР.

Является ли гражданство Кипра за инвестиции правильным выбором для Вас?

Что такое налоговое резидентство?

Большинство государств в этом вопросе придерживаются концепции ОЭСР, согласно которой, физическое лицо автоматически становится резидентом того государства, на территории которого провело более 183 дней в году. Но в наше время бизнесменам очень часто приходится посещать другие страны, и далеко не все могут находиться на территории одного государства более полугода. В таком случае применяется правило центра жизненно важных интересов. Например, это может быть место, где проживает семья предпринимателя, где ходят в школу или получают высшее образование его дети и другие факторы.

Также россиянам, которые хранят активы в иностранных валютах, стоит учитывать такой момент, как валютное резидентство. В России управление иностранными доходами регулируется не только Законом о контролируемых иностранных компаниях (КИК), но и законодательством о валютном резидентстве. Согласно этому, каждый гражданин России обязан сообщить об иностранных счетах, которыми он владеет, и приложить выписки, переведенные на русский язык. За несоблюдение этого требования налагаются штрафы, при этом неважно, где фактически находится налогоплательщик.

Почему именно Кипр?

Как нам всем известно, после банковского кризиса, случившегося в 2013 году, Кипр потерял свою былую привлекательность, и с тех пор его правительство разрабатывает стратегии привлечения бизнеса в страну, в том числе российского. После того, как был принят Закон о КИК в России, на Кипре активизировалось малое предпринимательство и значительно выросла стоимость аренды жилья и офисов в Лимассоле.  

Инвестиции в Limassol Del Mar: роскошные апартаменты и европейский паспорт

Этот бум на рынке недвижимости произошел именно после того, как была открыта программа по получению кипрского гражданства в обмен на инвестиции. Также в 2016 году местные власти ввели новое, достаточно революционное законодательство как для островного государства, согласно которому, чтобы получить сертификат налогового резидента Кипра, достаточно провести на острове всего 60 дней.

Кроме этого, было введено понятие домициля для кипрских налоговых резидентов, согласно которому пассивный доход в виде процентов по кредитам и дивидендов не облагается специальным налогом на оборону, если физическое лицо находилось на территории Кипра менее 17 лет из «положенных» 20-ти, начиная с момента, когда гражданин третьего государства стал кипрским резидентом. То есть, фактически, весь пассивный доход на Кипре теперь не подлежит налогообложению специальным налогом на оборону. А чтобы привлечь талантливых специалистов на остров, чья ежемесячная заработная плата была бы значительно выше «стандартной» для Кипра, власти решили снизить подоходный налог вдвое в случаях, когда зарплата резидента составляет 100 тысяч евро и более.

Итак, подытожим: стать резидентом Кипра достаточно просто. Это можно сделать двумя способами:

  1. Находиться на территории Кипра более 183 дней в году.
  2. Прожить на Кипре не менее 60 дней в году и соблюсти еще некоторые условия.

Как стать резидентом Кипра по правилу 60-ти дней?

Как мы уже говорили выше, не каждый может прожить на Кипре более 183 дней в году. Именно для таких бизнесменов предусмотрено получение статуса налогового резидента Кипра по правилу 60-ти дней. Для этого необходимо, помимо непосредственного нахождения на территории страны в течении 60 дней, зарегистрировать компанию на Кипре, обеспечить местных граждан рабочими местами и вносить вклад в местную экономику. Еще одно важное условие – это покупка или аренда недвижимости на острове.

Что же лучше: купить недвижимость на Кипре или арендовать? Принимая это решение, стоит учитывать, что существует риск того, что статус налогового резидента могут вовсе и не дать или отозвать спустя некоторое время. Аренду в таком случае можно будет отменить, а вот если купить недвижимость – это уже будут инвестиции. В любом случае выбор способа получения кипрского резидентства напрямую зависит от возможностей и последующих выгод для конкретного бизнесмена.

Гражданство за инвестиции: Кипр стал еще привлекательнее весной 2018 года

Что лучше: аренда или покупка недвижимости на Кипре?

Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов.

Плюсы аренды жилья на Кипре:

  • цены на аренду кипрской недвижимости невысокие – примерно от 500 евро в месяц;
  • при необходимости договор аренды можно расторгнуть в любой момент (при этом максимальной потерей будет сумма депозита).

Минусы аренды:

  • стоимость аренды недвижимости на Кипре растет с каждым годом;
  • если сумма арендной платы будет небольшая, налоговая Кипра может не принять такой договор и, следовательно, отказать в выдаче сертификата налогового резидента;
  • арендуя жилье на Кипре, нельзя переоформить лицевые счета на электричество и воду на свое имя;
  • если не пересдавать жилье, что возможно будет запрещено договором аренды, то потребление электричества и воды будет нулевое, соответственно, и доказать свое проживание в арендованной квартире не получится.

А теперь давайте рассмотрим плюсы приобретения недвижимости на Кипре:

  • стоимость недвижимости на Кипре относительно невысокая (от 35 тысяч евро) и при этом постоянно увеличивается;
  • жилье можно использовать для собственных нужд или сдавать в аренду, что позволит получить дополнительный доход и доказать «факт проживания» в доме или квартире, что необходимо для получения сертификата налогового резидента Кипра;
  • лицевые счета на электричество и воду можно сразу же переоформить на себя;
  • существует возможность оформить ипотеку под 6% годовых при покупке жилья на Кипре при условии, что первоначальный взнос составит как минимум 40% от стоимости.

Минусы покупки:

  • необходимо иметь свободный капитал;
  • затраты на содержание жилья (ремонт, оплата коммунальных услуг и т.д.).

Преимущества статуса налогового резидента Кипра

Любому, кто думает над тем, чтобы получить налоговое резидентство Кипра, будет интересно узнать, какие преимущества оно предоставляет. Итак, вот плюсы в пользу того, чтобы стать резидентом Кипра:

  • На Кипре нет налога на прирост капитала, кроме налога на прибыль от сделок с недвижимостью. Но доход, полученный от операций с зарубежной недвижимостью, освобожден от налогообложения.
  • Пассивный доход (дивиденды и проценты) физического лица, которое не является домицилем на Кипре, освобожден от налога на оборону.
  • Прибыль от операций с ценными бумагами также не облагается налогом.

При этом стоит учитывать, что статус налогового резидента Кипра налагает определенные обязанности:

  • Налоговые резиденты Кипра обязаны готовить и подавать ежегодную налоговую декларацию.
  • Доходы физических лиц, которые являются резидентами Кипра, облагаются налогом независимо от того, где они получены. Поэтому прибыль, полученную как на Кипре, так и за его пределами, обязательно надо декларировать, после чего с нее необходимо уплатить все кипрские налоги. При этом размер налоговой ставки напрямую зависит от суммы полученного дохода – от 0% до 35%.

Подробней о налогах на Кипре можете прочитать в статье: «Налоги на Кипре в 2018 году».

В конце хочется сказать о том, что в последние месяцы ОЭСР все больше внимания обращает на программы получения гражданства и резидентства за инвестиции, подозревая, что они могут использоваться в уклонении от налогообложения. Возможно, это происходит потому, что результаты первого автоматического обмена, проведенного в 2017 году, не оправдали себя и сборы оказались значительно меньше, чем ожидалось.

ОЭСР будет бороться против уклонения от налогообложения через получение гражданства и резидентства за инвестиции

Поэтому, пока ОЭСР не придумала никаких новых способов усложнить жизнь бизнесменам, стоит поспешить с тем, чтобы получить сертификат налогового резидента Кипра. Тем более, что занимает это совсем немного времени.

Оформление заявки на экономическое гражданство Кипра на двоих

Сколько на самом деле стоит недвижимость и гражданство Кипра

Специалисты  Offshore Pro Group помогут Вам не только зарегистрировать кипрскую компанию и открыть банковский счет на Кипре, но и предоставят любые услуги по обслуживанию компании, в том числе бухгалтерское сопровождение и аудит, а также помогут в поиске объекта недвижимости на Кипре для покупки или аренды и дальнейшем решении различных вопросов, связанных с его эксплуатацией. Для детальной консультации пишите на электронный адрес info@offshore-pro.info.  


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.