Немного другой взгляд на развивающиеся рынки

Восточная Европа в финансовом плане сейчас очень оживлённое место. Это не то место, которое находится на грани коллапса.

Тем не менее, западные финансовые средства массовой информации хотят, чтобы вы в это верили. Статьи о смерти развивающихся рынков были главной темой финансовых газет некоторое время назад, когда премьер-министр Турции произнёс угрозы против твиттера и объявил, что промышленный сектор Китая слабеет. Так что, если вы читаете западные источники, будьте уверены, что не только у нас перевирают информацию.

Стоит скептически относиться ко всем заявлениями прессы, ведь финансисты совсем не всегда разбираются в происходящем.

Это те же люди, которые говорят, что страны типа Латвии являются «странами третьего мира», непригодными для жизни. Конечно, и в Латвии есть проблемы, и действительно люди уезжают в поисках лучшей жизни. Но где это не так?

Сейчас финансовые СМИ сосредотачиваются на том, что инвесторы выводят деньги из развивающихся рынков из-за этих событий. Тем не менее, Китай и Турция не охватывают весь развивающийся рынок.

Забавно, что эксперты с Уолл-стрит предсказывают коллапс развивающихся рынков, при этом утверждая, что по какой-то странной причине обанкротившиеся западные рынки получат выгоду и испытают подъём.

Это очень глупая идея.

Давайте вспомним всё, что случилось недавно в мире: империалистическая сила под названием США имеет национальный долг размером в 17,5 триллионов долларов США, и он растёт по триллиону в год (уже даже быстрее). Если считать сюда ещё и другие обязательства, то сумма превышает 100 триллионов долларов.

Тем временем правительство США продолжает играть роль «мировой полиции» против России и стран Ближнего Востока, и это самое отношение привело к нескольким войнам, которые помогли национальному долгу только вырасти.

Тем временем западноевропейские страны имеют такие большие задолженности по ВВП, что если немного привстать на цыпочки, то можно увидеть длинные очереди безработных людей. Уровень безработицы среди молодёжи в странах типа Испании превышает 50%.

По сути, сейчас в Испании, Ирландии и других «богатых» западных странах снова можно видеть текучку мозгов, так как молодёжь там ищет финансовую безопасность в других странах.

Естественно, что политики могут сделать только одну вещь в данном случае: поднять налоги.

Социалистические лидеры Франции по-прежнему занимают непреклонную позицию и считают, что только сильное повышение налогов имеет смысл. Франсуа Олланд говорил с бизнес-лидерами, чтобы они расширяли свой бизнес и нанимали больше людей во Франции, но бизнес-сообщество не слушает его. Интересно почему?

Тем временем страны от Японии до США печатают деньги чаще и больше, чем фальшивомонетчики в Перу за 10 лет.

Серьёзные демографические и культурные проблемы поставили Запад на колени. Неважно, насколько «богатой» кажется страна сегодня, серьёзный ущерб самым развитым странам уже причинён.

И, тем не менее финансовые СМИ, которые любят называть небольшое сокращение забавных денег, которые печатает ФРС, как «сужение», очень радуется, когда говорит, что «развивающиеся рынки мертвы».

Почему-то тот факт, что страны типа Камбоджи выросли на 400% за несколько последних лет (и им всё ещё есть, куда расти, в отличие от своих соседей) не имеет значения.

Почему-то тот факт, что всё больше людей в странах типа Вьетнама, Малайзии и Никарагуа переезжают в большие города, чтобы найти высокооплачиваемую работу и купить недвижимость, также не имеет значения.

Финансовым СМИ плевать на демографический бум в развивающихся рынках, потому что на одном рынке процентные ставки поднялись недостаточно высоко, или потому что на другом рост ВВП снизился с 8% до 6,5%.

Вы серьёзно? Когда мы сможем увидеть рост ВВП на 6,5% в Америке или России? Наверное, никогда. Сегодня он составляет порядка 3% и 1,3% соответственно. Так что язвительным комментаторам против Америки нечего сказать – пока что Россия даже тут отстаёт, несмотря на все потуги США угробить саму себя.

Развивающиеся рынки испытывают рост в последние годы, потому что у них есть прочная основа. Все больше людей с более высоким уровнем образования и богатством тратят всё больше денег. Всё просто.

Естественно, это не связано с магией манипуляции деньгами Уолл-стрит. Это простая арифметика: чем больше потребителей имеют деньги, тем лучше работает рынок. Как в случае с приливом, который поднимает суда. Именно это случилось в некоторых из развивающихся рынков.

Даже западные эксперты, не говоря про некоторых наших дают совет: не слушайте трёп финансовых СМИ о развивающихся рынках. Почему: быть инвестором — значит извлекать выгоду из возможностей, на которые не обращают внимания другие.

Финансовые СМИ не рассказывают о Камбодже, потому что они не могут быстро изменить мнение насчёт этого места. Они рассказывают только о том, о чем привыкли. Если бы они видели возможности, они были бы инвесторами, а не финансистами в СМИ.

Тем не менее, развивающиеся рынки имеют очень большую ценность. Если только все разом не перестанут работать и рожать детей. А так они будут расти. Не позволяйте СМИ заставлять верить вас в то, что ФРС всё делает правильно, а развивающиеся рынки — это просто горстка немытых крестьян.

Времена меняются, и то, что раньше было неважно, становится новой ценностью.

Просто съездите и посмотрите сами на эти рынки, ведь совершенно непонятно, как можно говорить, что в этих местах невозможно жить. Может там не так привычно, как у себя дома, но если вы просто съездите в соседнюю страну, то не испытаете ли вы тоже самое удивление? Так почему же в месте нового инвестирования вам должно сразу же стать комфортно?

Если вы хотите, чтобы ваше богатство росло в долгосрочной перспективе, забудьте о западной экономике. У России ещё есть шанс, но он тоже ниже, чем на развивающихся рынках. Иногда в привычном мире может всё налаживаться, но это не те места, где можно быть спокойным в долгосрочной перспективе. Траектория глобального богатства была начата в Азии 200 лет назад, и все исследования показывают, что она сюда и возвращается.

По пути эта линия затронет Южную Америку, Африку и Ближний Восток. Именно в этих местах можно получить деньги. Именно эти места напоминают США и классическое экономическое чудо, когда там был рост.

Не ведитесь на чушь Уолл-стрит, и пропаганду о том, что развивающиеся рынки мертвы, потому что кучка трейдеров обеспокоена выборами в Уганде в следующем месяце. Ведь и выборы в Америке совсем не те, что раньше.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.