Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Не надейтесь! Амнистия оффшорных капиталов в РФ вряд ли станет всеобъемлющей.

Предложение президента Путина ввести полноценную амнистию капиталов вызвала много шума и обсуждений, причем не только внутри России, но и во всем мире. Россияне начали подсчитывать возможные прибыли, потери и риски, а международные организации высказывать своё мнение о «правомерности» такого подхода. И в этом противостоянии и возникает проблема, даже несмотря на попытки найти компромисс.

Просто взять и вернуть деньги в Россию, точнее, задекларировать их и сделать «белыми и пушистыми» без дополнительных вопросов – мечта многих состоятельных людей. Это из области психологии: пока молодой, ты готов пересекать любую черту, ради достижения своих целей (в том числе и финансовых), а затем ты взрослеешь, становишься и спокойнее и хочешь, чтобы твои накопления были просто в безопасности. В том числе и от новых молодых и голодных.

Амнистия капиталов в России по формату «не спрашивать об источниках и способах получения капитала» — привлекательная штука. Но проблема в том, что она нарушает принципы такой организации, которая противостоят отмыванию денег и различным системам финансирования терроризма, как FATF. А если Россия всё-таки решит настоять на своём и принять предложение президента в полной и безоговорочной форме, то страна может оказаться в очередном черном списке.

Для РФ оказаться в черном списке ещё и FATF – совершенно лишняя ноша, которая не добавит оптимизма и станет дополнительным доказательством для «просвещённого» света, что Россия не готова к конструктивному диалогу и санкции и прочие меры по удержанию её на месте приемлемы.

Последние месяцы чиновники активно думают о том, как совместить приятное с полезным, а точнее предложенное с законным по мировым стандартам. Учитывая то, что Россия очень уважает организацию FATF и даже была председателем в ней, понимаем, что с её правилами постараются спорить как можно меньше.

Последнее предложение, которое на данный момент считают в меру адекватным и в меру интересным, пришло от Бориса Титова, человека, который занимается защитой прав предпринимателей (или омбудсмен по правам предпринимателей). В базовой концепции это буде амнистия, которая учтёт нарушения только до дня послания президента и продлиться в течение 8 или 12 месяцев.

При этом предполагается, что чиновники закроют глаза во время амнистии на порядка 30 статей: 13 из Уголовного кодекса РФ, 12 из административного кодекса и ещё 6 налоговых нарушений, в том числе уклонение от налогов, контрабанда, уклонение от таможенных сборов и т.п. Другими словами, если лицо совершило какое-либо из амнистируемых преступлений и благодаря этому смогло заработать n-ную сумму денег, то оно сможет эту сумму легализировать.

Чтобы вписаться в амнистию, необходимо подать декларацию, причем формы будет две (по предложению Титова). Одна из них предполагает включить объект или доход, его стоимость и даже при желании список операций, в которых могли быть налоговые нарушения. В таком случае амнистия будет распространяться только на заявленные объекты и/или доходы.

Во втором случае задекларировать сразу структуру владения, вместе со всеми объектами внутри неё. Однако этот вариант может вызвать больше вопросов просто потому, что может быть слишком обезличен (то, чего многие бенефициары добиваются годами и сотнями тысяч купюр высокого номинала).

При этом, какую бы декларацию человек не подал, есть несколько вариантов, при которых уголовные дела могут быть возбуждены или просто привлечено повышенное внимание правоохранительных органов.

Во-первых, если человек старается легализовать средства от действий, которые не попали в список амнистии. Особенный интерес будут вызывать чиновники (действующие и бывшие), плюс служители Центрального банка. Так же, если средства декларирует близкий родственник такого «высокого человека». Плюс вопросы будут вызывать активы в офшорах, с которыми не налажен обмен информацией или входящим в черный список FATF. И напоследок, самая неприятная часть, которая уже сейчас вызвала полемику – превышение размером актива порога в 5 миллионов долларов.

Конечно, правозащитник предложил механизм, который осложняет моментальное заведение дела против держателей крупных капиталов. Во-первых, против них дела можно возбудить лишь по санкции генерального прокурора и после консультации с самим правозащитником. Плюс следователи не имеют право использовать в качестве доказательной базы те материалы, которые предоставили сам человек в декларации. Хотите доказать, что он мошенник или серьезный преступник – найдите доказательства сами.

И если в целом версию Титова называют «мягкой», то есть и момент жесткости. Он требует, чтобы капиталы выводились (репатриировались) из офшоров без обмена информацией с Россией и из стран, которые входят в черный список FATF. По его мнению, этот подход был применен в амнистии в Казахстане и не вызвал противоречий с FATF. Титов считает, что это заставит перевести активы в более «светлые» зоны из черных, даже если не в Россию.

При этом соблюдается требование Минфина о неуплате налогов. Требуется только декларационный платеж в размере 1-2%.

Однако проблема при всём остаётся та же – неопределенность. Ведь никто не гарантирует даже при таком предложении, что, а) оно будет принято в предложенной форме и б) что оно будет строго выполняться и следователи не получат карт-бланш на то, чтобы трясти владельцев крупных состояний, которые рискнули вернуться и обелиться.

Титов так же предлагает перенести время регистрации иностранных компаний, срок по которым подходит 1 апреля, но пока Минфин категорически против такого подхода (но уже появляются слухи о возможности отложить антиофшорный закон). В целом ситуация такая, что впереди – непонятно, что сзади – тоже, и со всех сторон веет угрозой. Поэтому бизнес, особенно крупный, понятия не имеет, что ему делать. И правительство не даёт никаких точных сигналов, которые можно было истолковать однозначно.

Поэтому остаётся быть аккуратным, продолжать использовать офшоры даже с существующими рисками, просто потому, что там всё гораздо более определенно. Вот когда с этим вопросом будет решено в России, тогда и бизнес, и активы будут возвращаться с большим удовольствием.

А вот получить консультацию по вопросам защиты своих личных активов, например, благодаря иностранному банковскому счету, вы можете прямо сейчас, написав письмо на наш почтовый адрес: info@offshore-pro.info