Кому амнистия и офшоры, а кому – продуктовые карточки

amni_ofСоциальное расслоение в человеческом племени было всегда. Как минимум из-за того, что каждый выполнял свою роль и получал за это свой кусок мамонта, пирога или бюджета. К тому же каждый человек имеет свои сильные и слабые стороны, умеет или не способен применять определенные навыки. Однако, чем дальше шла история, тем сильнее различие проявлялось не в имеющихся навыках и приносимой пользе, а в том, какие стартовые условия имели представители того или иного сословия.

И если раньше на высоком уровне находилось духовенство и дворянство, определяя политику, права и обязанности, то сегодня это держатели капитала. Причем чаще всего мы не знаем истинных имён тех, кто решает большую часть вопросов за нас.

Однако мы видим проявление тех или иных решений в виде законов, правил, требований или послаблений.

Сегодня снова много говорят о деофшоризации, а вместе с ней и об амнистии капиталов. Всё это в сумме подразумевает желание властей вернуть под Российскую юрисдикцию те капиталы, которые легально и нелегально были выведены из системы и отложились в качестве жировых накоплений на иностранных счетах. Поговаривают об огромных суммах денег, исчисляющихся миллиардами долларов.

При этом в том виде, в котором предлагаются условия сегодня – закон постепенно переходит на сторону держателей капитала. По крайней мере оставляет серьезные лазейки для него. Скажем, если речь идёт о самой деофшоризации, перенесли срок декларации иностранных компаний. Плюс теперь вводят в российское законодательство понятие «траст», который в определенной форме разрывает требование декларации (точнее откладывает на год), плюс убирает налоги.

Если же говорить про амнистию, то в том варианте, в котором её рассматривают сейчас, она тоже имеет определенные «прелести»: отсутствие налогов и сборов в принципе, возможность не переводить средства обратно в Россию, а оставить их в юрисдикциях, соответствующих правилам FATF, избежать уголовного преследования и наказания за часть нарушений в прошлом.

В целом, как отмечают некоторые эксперты, эти две инициативы хоть и вынуждают бизнес и капиталы стать несколько прозрачнее, чем раньше, всё-таки дают много свободы и не скручивают действительно серьезные капиталы в бараний рог. К тому же, можно даже сказать, что эта инициатива протягивает руку помощи, предупреждая, что аналогичные требования, но уже с гораздо более жёсткими последствиями, вскоре начнут выдвигать по всему миру и тогда информация о счетах, компаниях и истинных владельцах пойдёт не в стол, а в суд.

Разумеется, нельзя просто взять и сказать, что сделаны серьезные поблажки, но есть мнение, что деофшоризация и амнистия позволят легализовать серьезные по объему средства, причем многие из которых будут иметь не совсем легальное происхождение. А трасты и иные формы хранения капиталов, позволят избежать налогов и интереса к таким средствам.

Но если смотреть на честных людей и на чистые бизнесы, для них вся эта эпопея в целом становится дополнительной ношей, плюс ставит в двоякое положение: даже если легально использовал офшоры и иные «системы защиты», то при декларации таких структур, можешь получить клеймо «уклониста», либо получить много лишних вопросов, почему не декларировал, даже несмотря на полную легальность всех процессов.

Короче, опять подстава.

При этом всё-таки бизнесу и крупным деньгам становится легче – без налогов можно из обычного мелкого предпринимателя резко стать крупным землевладельцем и бизнесменом. В то же время законодатели решают поддержать и другую часть населения, которая не может о себе позаботиться и вопрос деофшоризации и амнистии для них – как основы квантовой механики в приложении к производству сверх проводников. В общем, набор странных и непонятных слов.

Возникла идея ввести для лиц, находящихся за чертой бедности (а таких в России около 20 миллионов) специальные продуктовые карточки. Как было в СССР или Германии после войны, как сейчас есть в США (где такую помощь получает порядка 48 миллионов человек).

Благодаря таким «субсидиям», люди смогут получать порядка 1000 рублей в месяц на покупку скоропортящихся продуктов питания от производителей в России. Инициатива с одной стороны разумная и заботливая: таким образом стимулируется и производство местных компаний, и самые бедные слои населения получают номинальную, но всё-таки помощь.

Кто-то скажем, что пресловутые 15 долларов в России против 270 долларов в США – это смешно. Да, это отчасти верно. Но сколько бы не платило государство за «бедность», в этом процессе есть одна большая дырка, которая может не помочь, а лишь добить то, что уже существует.

amni_of2

Представьте, что население США составляет порядка 300 миллионов, из которых почти 50 получают продуктовые карты. Это значит, что оставшиеся 250 миллионов подкармливают тех, кто не может себя обеспечить. Даже если работают все, от младенцев до стариков.

Но есть ещё один нюанс – подобная система приводит к положению, что на 270 долларов в США вполне себе можно прожить. Не кошерно, в зажатых условиях, но если использовать купоны, скидки и акции, то можно жить вполне комфортно. Что нас приводит к заключению: а зачем искать работу и работать, если в целом государство готово кормить иждивенцев за свой счет?

Ситуация с работой и заработком в мире и так не самая радужная – это касается и США, и России и многих других стран. Особенно это касается молодежи: сегодняшние молодые люди и так слишком инфантильны, их не берут на имеющиеся места, а тут их ещё и подкармливают за счет других работников в стране. Зачем париться ради 300 долларов в месяц, если 270 и так платят?

В России на 1000 рублей конечно никто не проживёт, даже в самых ужасных условиях. Нужно хоть немного, но больше. Но само направление развития – поддержание бедных и нуждающихся – имеет определенные последствия. Хорошо, если человек действительно больше не в состоянии продолжить труд, например, из-за болезни. Но в целом, такая система должна иметь четкие ограничения по времени – иначе и так ленивые и иждивенческие настроения не только приведут к остановке, но к серьезным потрясениям.

На этом фоне социальное неравенство становится вдвойне заметно и не только потому, что у одной группы есть деньги, а вторую нужно кормить за счет государства. Нет. Всё больше бедных людей требуют для себя условий, еды и денег, не предлагая ничего взамен, кроме того, что хают правительство и кидаются мусором в тех, на чьих шеях они сидят. А те, кто зарабатывает, имеет деньги, чаще всего пашет как вол, чтобы прокормить себя, государство и всех тех, кто сидит на шее бесплатных подачек.

Не удивительно, что в такой обстановке хочется оставить свои заработанные средства как можно дальше от тех, кто просто собирается их потратить, не отдавая ничего взамен.

Задумайтесь, готовы ли вы спонсировать тех, кто не желает работать и давать результат себе, вашему или любому бизнесу и стране в целом.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность