Все страны под ногтем у США

Если кто-то еще не верит, что новая холодная война между США и Россией уже в самом разгаре, то все могут быть уверенны, что информационная война — это битва, которая затрагивает каждого. А давление США с каждым днем все больше проявляется не только в отношении России, но и стран несогласных с политикой США, что в дальнейшем и сказывается на бизнесе и предпринимателях той или иной юрисдикции.

США целенаправленно ведет свою мировую политику против России, и всех, кто с Россией в хороших отношениях. Возникшая ситуация с Украиной вывела американскую агрессию на новый уровень. Если США ранее могли рассматривать Украину как привлекательного партнера для оказания своего давления на Россию, то после присоединения Крыма к Российской Федерации, все планы США кардинально были изменены.

Сегодня создается впечатление, что США нервно мечется и не может выбрать тот вариант санкций и давления, как повлиять на Россию. С одной стороны США четко осознают, что так просто против России не пойдешь, ведь это страна с которой ведет свой бизнес полмира не только на предпринимательском уровне, но и на государственном. Следовательно, США начинает оказывать давление на всех окружающих.

Выбор наказания — санкции

Главным оружием США против России стали санкции. Изначально были объявлено о принятии ограничительных мер против конкретных граждан и организаций РФ. Однако этого было мало, и США ввели санкции против определенных Российских банков, запретив им проводить транзакции в долларах США и использовать платежные карты главных провайдеров данной услуги — Visa и MasterCard. А теперь еще и рассмотрение нового законопроекта под названием: «Акт № 2277 о предотвращении агрессии со стороны России 2014», которое грозит вплоть до ускоренного внедрения в Европе и странах НАТО систем противоракетной обороны.

Однако как это часто бывает на практике, в законодательстве бывают неточности и лазейки. То же самое можно сказать и о международном праве, в котором нет четкого определения, что же такое санкции, и когда их применять. ООН рассматривает понимание санкций в соответствии с Главой 7 Устава ООН, где сказано, что санкции применяются в случае: «действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии». Из этого следует, что решение о применении санкций в отношении любой страны принимается, исключительно, в рамках Совета безопасности ООН. Все остальные разбирательства между странами должны быть контрмерами или ответными мерами. Однако как показывает практика, не все происходит так, как прописано на бумаге, и США принимает решения о применении санкций, которые, например, не совпадают со списками в регламенте ЕС и т.д.

Последним шоком стал тот самый Акт № 2277 о предотвращении агрессии со стороны России 2014, который появился в свободном доступе в мае этого года. Наиболее важным аспектом этого законопроекта стало упоминание об активном вооружении Украины силами США, а также введение дополнительных санкций против финансовых учреждений и определенных компаний РФ. В законопроекты четко прописано:

Если Правительство Российской Федерации не отзовет практически все вооруженные силы Российской Федерации от непосредственной близости к восточной границы Украины, и агенты Российской Федерации не перестанут принимать активные меры по дестабилизации региона, Президент налагает санкции, описанные в подразделе (B — «Любое физическое лицо или юридическое лицо, которое определит Президент») по отношению к следующим компаниям:

(А) Сбербанк;
(В) Банк ВТБ;
(С) Внешэкономбанк;
(D) Газпромбанк;
(Е) Газпром;
(F) Новатэк;
(G) Роснефть;
(H) Рособоронэкспорт;
(B) Право на наложение санкции дано Президенту согласно Национальному закону чрезвычайных экономических полномочий.

Данные санкции говорят о том, что США может заблокировать все долларовые транзакции для вышеперечисленных банков, а также и повлиять на сотрудничество между иностранными банками, например, Европы и Российскими банками. Фактически США пригрозили блокировать основные финансовые учреждения РФ, что в итоги приведет к дестабилизации страны и правительства.

Однако, не смотря на все прописанные санкции в законопроекте США, который также активно затрагивает и близлежащие юрисдикции к РФ, например, Прибалтику, принятие законопроекта сомнительно.

К слову о Прибалтике, в соответствии в соответствии с Пунктом 103- расширенная поддержка Польши и стран Балтии будет состоять из следующих действий:

(а) ПЛАН.

1) Президент должен представить в Конгресс план, в том числе сметы расходов, для существенного увеличения помощи США и НАТО для вооруженных сил Польши, Эстонии, Литвы и Латвии, и других членов НАТО, перечень которых определяется лично Президентом.

(А) дополнение передового базирования сил НАТО в государствах, через двустороннее соглашение;

(В) помощь в обеспечении безопасности, в том числе через обучение военных сил Соединенными Штатами и НАТО.

(С) Советующее разрешение:

Разрешается выделение на госсекретаря $ 50,000,000 для каждого финансового года (с 2014 до 2017) для целей осуществления плана Президента.

(Е) Постоянное базирование сил НАТО в странах Балтии.

Президент должен напрямую и через постоянного представителя НАТО использовать влияние Соединенных Штатов в республиках Польши, Эстонии, Латвии и других стран.

Что сулит Россиянам Закон США № 2277 «Акт о предотвращении агрессии со стороны России 2014»?

Вся представленная информация создает впечатление, что США готовиться к войне с Россией, однако, это очевидно, что данный законопроект скорей несет функцию запугивания и указания всему миру на то, что могут предпринять США, в противном случает, акт до его принятия не попал бы в общественность. На данном этапе акт должен быть принят в Сенате, где его должны одобрить большинство из 100 сенаторов, и только после этого он попадет Палату представителей.

Наказание неизбежно – расправа с BNP Paribas

Для тех, кто еще не верит в силу США, время от времени проводятся «показательные казни». Так произошло с четвертым в мире по величине банком BNP Paribas. Под давлением США банк признался в осуществлении финансовых операций со странами, к которым применены экономические санкции со стороны США. Среди этих стран Судан, Иран и Куба. Сотрудничество банка с этими странами объяснить очень легко, для банка это «лакомый кусочек». Ведь пока все банки отказываются сотрудничать с этими странами местные предприниматели и высокообеспеченные люди охотно инвестируют в те банки, которые не побоялись с ними сотрудничать, а в цифрах это миллиарды евро.

Вам нужен Европейский счет для работы с Ираном?

Однако США решили наказать банк и отломать от этого «лакомого кусочка» свою долю, которая в виде штрафа обошлась BNP Paribas в $8,97 млрд. А также принятием следующих мер:

Запрет сроком на один год с 1 января 2015 года осуществлять клиринговые операции в долларах США, через подразделение в Нью-Йорке для расчетов по сделкам с нефтью и газом через офисы в Женеве, Париже, Сингапуре, Милане и Риме.

Запрет сроком на 24 месяца проводить клиринговых операций в долларах, как корреспондентскому банку в интересах других финансовых институтов в Нью-Йорке и Лондоне.

Официально банк с 2007 года больше не принимал новые компании из Ирана и уменьшил активность в юрисдикции. Однако в рамках расследования США, BNP Paribas c 2004-го по 2012 год осуществил запрещенных транзакций на сумму в размере $8,8 млрд.

«Санкции являются ключевым механизмом защиты интересов национальной безопасности, однако они работают, только если строго обеспечиваются принудительным исполнением. Чтобы санкции могли «кусаться», за нарушениями должны следовать наказания. Банки, планирующие вести свою деятельность в нарушение санкций США, должны подумать дважды, потому что Министерство юстиции не оставит это без внимания»- заявил Генеральный прокурор США Эрик Холдер

В свою очередь у Российской стороны есть свое мнение на этот счет. Предполагается, что США целенаправленно наказали BNP Paribas, как протест французскому решению, касательно российского контракта на строительство «Мистралей». Следующий в очереди немецкий банк – Commerzbank, а также в списке США находятся такие финансовые учреждения, как Credit Agricole, Societe General, немецкий Deutsche Bank и итальянский UniCredit.

Вот и получается, что США если не может одним махом надавить на Россию, то существует еще масса болевых точек, на которые можно воздействовать и косвенно оказать давление на Россию. Как бы то ни было, каждый из нас остается немым и бессильным заложником всей этой ситуации. Поэтому единственное, что каждый из нас может для себя сделать, это вовремя среагировать и защитить свои активы.

Offshore Pro Group рекомендует вам не ждать принятия новых санкций и открыть иностранный банковский счет для защиты своих средств за границей. Вы можете ознакомиться со списком лучших иностранных и оффшорных банков 2014 года, клиентом которого вы можете стать через нас, а также получить бесплатную консультацию по подбору иностранного счета, на основании которой мы подберем для вас наиболее приемлемый вариант. Наши контакты: info@offshore-pro.info

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.