Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

О чем не говорят сторонники абсолютной налоговой прозрачности?

О чем не говорят сторонники абсолютной налоговой прозрачностиМечта о прозрачном мире, в котором каждый доллар отслеживается на простой карте финансовых потоков, увлекает не только представителей развивающихся стран, но и самых развитых. Прикрываясь словами об отмывании преступных доходов, налоговых уклонениях, обворовывании социальных сервисов страны, власти ужесточают политику ради тотального контроля. Но они не договаривают, какая же истинная причина такого поведения.

Мегагорода, связанность и офшоры

Недавно на популярном портале TED, выкладывающем видео с самыми вдохновляющими и умными докладами, опубликовали видео посвященное Мегагородам (Megacities). Это конгломераты из нескольких городов, объединенных единой структурой, связью, жителями. Самый крупный на сегодня образовался вокруг Осаки, Токио – здесь живет, работает, развивается 80 миллионов человек.

Но главная вещь, на которой акцентирует наше внимание докладчик Параг Кханна (Parag Khanna), это связанность. Когда объединяются ресурсы, знания, опыт. И именно это единение по мнению докладчика является будущим человечеством, когда не границы стран становятся основополагающими, а связи между крупнейшими городами и двигателями экономики (мегагород зачастую составляет 1/3 ВВП всей страны).

Как этот доклад связан с офшорами? Офшоры, на мой взгляд, являются одним из важнейших элементов связанности мира. Именно они работают как шлюзы между разными странами и законодательными системами, позволяют развивать бизнес и стремительно расти экономике, технологиям, социуму.

А разъединение наоборот служит тормозом для человечества.

О чем не говорят сторонники абсолютной налоговой прозрачности?

Сторонников абсолютной налоговой прозрачности делятся на два типа: наивных идеалистов и закоренелых прагматиков. Наивные идеалисты кричат о притеснении, приводят в пример цифры о деньгах в офшоре, о недостатках в социальной сфере и призывают принимать меры.

Прагматики же из этого лагеря четко знают, ради чего проводиться борьба с офшорами, оперируют цифрами и чужим мнением, в том числе и мнением идеалистов.

Они знают, что 200 миллиардов дополнительных налогов в год для всего мира или для экономики уровня США – это мелочь (200 миллиардов – данные исследований). Это не закроет триллионные долги на внешнем балансе и не обеспечит стариков обещанными пенсиями. Прагматики знают, что собранные 200 миллиардов на самом деле – гораздо меньше, ведь из них 8-10-20 миллиардов уйдет только на внедрение схем по контролю, отслеживанию, проверкам и сбору.

Если не больше.

Но мало кто об этом говорит вслух. Ведь 200 дополнительных миллиардов – это хороший способ с одной стороны утихомирить недовольную толпу, а с другой –продлить агонию собственной власти.

Или это приятная сумма для личного обогащения.

Офшорные компании против офшорных компаний

Добавкой к празднику деофшоризации стал скандал с так называемыми Панамскими бумагами, в ходе которых на «легальных основаниях» и без зазрения совести краденные данные были использованы для информационного вброса.

Не будем обсуждать этичность и профессиональность данного поступка, но подумаем о другом: кому интересно такое проявление на самом деле? Если изучить данные о самом Консорциуме журналистов-расследователей (ICIJ) и особенно пункт тех, кто финансово их поддерживает, вдруг обнаруживается, что там фонд следует за фондом, причем фонды принадлежат другим фондам и компаниям. А кто на самом деле стоит во главе и получает выгоду – как-то обходят вниманием.

В итоге получается, что офшорные компании одного «клана» борются с другим «кланом». И между ними красивые лозунги провозглашают правительства, которые во многом сами (как показали данные тех же Панамских бумаг) имеют интерес в индустрии.

Секрет налоговой прозрачности

offshore-bankingСамый мрачный скелет деофшоризации и борьбы за тотальную налоговую прозрачность в том, что некоторые люди (не станем показывать на них пальцем) хотят видеть все чужие деньги, но совсем не готовы показывать свои. Для этого современная система калибруется надлежащим способом и через различные правительственные, консультативные и прочие организации продвигается в мир.

Если же возникают конкуренты и сильное сопротивление, они уничтожаются максимально быстро. Как вы думаете, связаны ли отказ Панамы от обмена информацией в автоматическом режиме с тем, что данные крупной компании вдруг оказались в общем доступе? К тому же, кто-то назвал данный «слив» панамскими бумагами, но даже компаний и документов с Британских Виргинских островов в скандале в 2 раза больше, чем с Панамы.

При том, что главными клиентами панамской компании вообще-то были американские клиенты, которые по какой-то неведомой причине во всех новостях не фигурируют.

Чтобы добавить немного теории заговора в этот сценарий, напомним, что США так и не подписали соглашение по обмену налоговой информацией в рамках стандарта ОЭСР.

Зачем нужны офшоры на самом деле

Офшоры называли клеем или даже фундаментом современной экономики. Они связывают развитые США и Германию с менее развитыми Бразилией и Конго так, чтобы это было удобно, выгодно и максимально безопасно для бизнеса.

Разумеется, из часто используют для нарушений и получения незаслуженной выгоды, причем не только в странах СССР и СНГ, но в НАТО, Тихоокеанского сотрудничества и всех остальных.

Однако это не умоляет функциональности и удобства использования офшоров. И запрет, который мечтают ввести многие сторонники абсолютной налоговой прозрачности, сравним с тем, чтобы запретить кухонные ножи.

В США ежегодно более 1 500 человек погибают от ножей, в Великобритании в 2014/2015 было совершено 26 370 нападений с холодным оружием. Следуя логике с офшорами, стоит закрыть глаза на то, что вся планета использует ножи для приготовления пищи, строительства и даже медицинских операций, и запретить их ради «безопасности и блага мира».

Офшоры – это инструмент связи, который позволяет сотрудничать и действовать наиболее эффективно, зарабатывать больше и быть свободнее и независимее от конкретного правительства.

И именно это и не нравится некоторым властям.

Видео Парага Кханна о Мегагородах и связанности (на английском):

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: