ABLV самоликвидируется для защиты клиентов и вкладчиков. Ваши вклады также в зоне риска и вот почему…

ABLV принял решение о самоликвидации ради защиты вкладов клиентов

Латвийский банк ABLV принял решение провести самоликвидацию. Таким образом банк обеспечит максимальную защиту прав и активов клиентов. Также банк сообщил, что на следующей неделе работу потеряют 300 сотрудников и ещё 600 в процессе закрытия банка. Экономика Латвии потеряет инвестиции на 1-1,5 миллиарда евро.

Представители ABLV официально объявили, что банк будет ликвидирован по собственному решению. Как считает правление финансового учреждения, это единственный разумный способ защитить активы банка и выполнить обязательства перед клиентами.

На данный момент правление предложило свои кандидатуры на должность ликвидаторов, которые должны утвердить в Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК). Банк утверждает, что активов в банке полностью хватает, чтобы покрыть все обязательства перед клиентами. Самоликвидация проводится именно для того, чтобы не допустить непрофессионалов до банка и защитить его от разорения, а клиентов – от потерь.

Помимо этого, представители банка уверены, что уничтожение банка – это политическое решение. Банк смог показать запас активов на 1,3 миллиарда свободных средств при требовании ЕЦБ в один миллиард. Причём большая часть на латвийских счетах. Это не помогло: ЕЦБ не снял ограничений с банка и КРФК приняла решение объявить о неплатёжеспособности ABLV.

Уже на следующей недели начнутся выплаты страховых сумм до 100 000 евро. В банке рассчитывают расплатиться по всем обязательствам, даже если это потребует времени.

ABLV принудительно закрывают: ЕЦБ не снял ограничения с латвийского банка

Удар по ABLV – удар по латвийской экономике

Власти, чиновники и различные деятели громко говорят о том, что уничтожение ABLV никоим образом не скажется на латвийской экономике. Однако это совершенно не так и всё больше фактов говорит об обратном.

Во-первых, банковский рынок на 30% связан с деньгами нерезидентов. Подобный удар по репутации означает фактически моментальное исчезновение доверия к Латвии в целом и отток капитала. А ведь эти деньги не просто лежат на счетах, а инвестируются в ту же экономику, в строительство и бизнес. Этого не будет.

К тому же, по мнению Вячеслава Домбровского, руководитель исследовательского центра Certus, потеря только ABLV уменьшит ВВП Латвии на 1%. В 2016 году он составил 27,68 миллиардов – и так не слишком большой. Потеря даже одного процента ударит по множеству направлений.

Помимо этого, уже на следующей неделе работу в банке потеряют 300 человек – это первый этап увольнения, который проведёт нынешнее правление. По словам председателя правления банка без материального обеспечения останутся 700 детей возрастом менее 12 лет. Это уже удар по социальной структуре общества, не говоря о необходимости платить людям пособия, об отсутствии налогов. Правление банка обещает дать людям все возможные гарантии.

На очереди сокращения ждут ещё 600 человек – процедуру разработают уже ликвидаторы.

Частный счет в Германии дистанционно в Varengold Bank AG

С другой стороны, представитель Национального объединения Янис Иесалниекс в своём Твиттере высказал мнение, что от закрытия ABLV Латвия только выиграет. Обосновывает он это тем, что в стране перестанут отмывать Российские деньги, исчезнут рычаги давления на местные общественные процессы. «Кто-то потеряет бизнес, но в целом Латвия от этого только выиграет».

Видимо Иесалниекс мало представляет, что такое потерять бизнес ни с позиции предпринимателя, ни с позиции наёмного работника. Особенно, если бизнес занимает третью позицию по объемам в стране, существует 25 лет и ценится не только местными клиентами, но и европейскими коллегами. Напомним, что у банка также есть (было) подразделение в Люксембурге.

FinCEN: Латвийскому банку ABLV грозит отключение доступа к доллару

Потери исчисляются миллиардами

Уничтожение ABLV – это не только удар по банковскому сектору, но и по целому перечню направлений. Банковская группа инвестировала в различные проекты. Самым масштабным был проект нового района New Hanza в Риге. В него планировалось вложить порядка 1 миллиарда евро.

Также в группе работал благотворительный фонд, который за 10 лет раздал 5 миллионов евро. Экспорт финансовых услуг в 2016 году оценили в 446 миллионов. Заморожены инвестиции в строительство завода за 74 миллиона, в расширение флота Латвии, в создание новой гостиниц и много другого.

По оценкам работу потеряют не только работники банка, но и люди в связанных с ним компаниях. Аналитические центры говорят о 2280 рабочих местах, что для маленькой Латвии – огромное значение. Особенно с учётом того, что среди них специалисты экстракласса с высокими для страны доходами.

Открытие личного счета в удаленном режиме в Панаме в Banesco Bank 

«Латвия кинет своих в любой момент»

На фоне происходящего в ABLV высказал мнение и Игорь Буймистер, бывший владелец уничтоженного ранее в Латвии Trasta Komercbanka. В Интервью на радио он прямым текстом сообщил, что Латвия готова кинуть своих в любой момент и правды не доказать.

«Я уверен, что ABLV специально никаких мероприятий по финансированию запрещенных вещей не проводил. <…> Но мы не застрахованы от случайностей. А случайность – это не значит специально выстроенная схема. Их в принципе быть не может – специально выстроенных схем в наше время!», — высказал мнение Буймистер.

Что сделать, чтобы защитить себя от «кидка»?

Если вы следили на новостями об ABLV на нашем портале, то знаете: у клиентов банка было несколько дней, чтобы спасти активы. Вывели 600 миллионов евро. Однако это далеко не всё, что находилось в банке. Почему же остальные клиенты этого не сделали? Особенно нерезиденты с крупными вкладами?

Причина до обидного проста: у них не было других иностранных счетов, на которые можно было бы быстро вывести попавшие в опасность средства. Они открыли один единственный счет и когда с ним произошла неприятность – оказались взаперти, заложниками ситуации.

И ничего не смогли сделать, потому что не подумали о такой ситуации заранее…

А ведь аналогичные события происходят в последние годы с завидным постоянством. Причём под удар попадают именно стабильные и надёжные банки с высокой ликвидностью. О возможных причинах мы говорили ранее. Кипр, BPA в Андорре, тот же Trasta Komercbanka в Латвии – они уже показали, что такое возможно.

Почему тогда до сих пор многие не создали себе второй или третий запасной банковский счет? Потому что в голове сидит привычное: «это случится не со мной».

От подобного поворота событий не застрахован никто. Именно поэтому необходимо действовать заранее, как при покупке страховки на дом или машину – после будет поздно.

Откройте запасной банковский счет прямо сейчас. Эта процедура требует времени и подготовки, а значит вы не сможете отреагировать на экстренную ситуацию моментально. Вы сможете защитить активы только в том случае, если у вас УЖЕ будет второй или третий иностранный счет, куда вы без осложнений выведите средства при необходимости.

Записывайтесь на бесплатную консультацию по подбору банковского счета: info@offshore-pro.info.

Или потом не жалуйтесь, что какие-то чиновники из Латвии или любой другой страны лишили вас заработанных средств. Как сказал бывший владелец Trasta Komercbanka: «Я как битый, теперь уже без розовых очков, знаю – правды не доказать».


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.