Заканчивающийся 2015 год прошел в напряженной атмосфере. Причин для стресса, опасений и даже паники в нем хватало. Однако по мнению экспертов, год Огненной Обезьяны станет продолжением 2015 по многим параметрам и даже называют 6 признаков того, что в 2016 году будет хуже, чем в 2015.
Мы предлагаем вам изучить эти признаки, которые подсказывают, что ближайший год пройдет в напряжении. Однако рекомендуем сохранять спокойствие и действовать разумно и максимально эффективно: кто предупрежден, тот вооружен.
1. Политическая нестабильность
Игра на политической арене идет по-крупному. Причем зачастую дипломатические методы заканчиваются, и давние враги втихаря расчехляют оружие. Самое страшное, что даже в конфликте, в котором официально задействованы две стороны, на самом деле участвует гораздо больше сил. Это касается и конфликта на Украине, и территориальных споров между Японией и Китаем, не говоря про то, что Китай старается показать свою силу и перед США.
Ужас и страх вызывает война в Сирии с ИГИЛ, поскольку ее последствия как волны уже дошли до Европы в виде миграционное кризиса, сопровождаемого террористическими атаками, как и до других стран мира.
В этот круговорот втягивается все больше людей: кого-то вербуют сторонники ИГИЛ, кто-то идет на войну против них. Используется вооружение, которое пылилось на базах годами или проверялось лишь в экспериментальных условиях. Запах войны начал доползать до мира, который забыл о крупномасштабных столкновениях 70 лет назад.
И сегодня война имеет все шансы прийти на любую территорию: ракетой, террористом смертником или иначе. И от этого шерсть встает дыбом на загривке.
2. Тоталитаризм
Брюссель с удивлением обнаружил у себя под боком гнездо с рассадником экстремальных идей, который отчасти связан с атаками в Париже. ИГИЛ вербует сторонников в свои ряды по всему миру во всех социальных группах независимо от возраста. Свобода мысли вдруг стала опасной.
И многие власти начали ужесточать правила и контроль над населением.
Чтобы не финансировался терроризм – запреты на крупные суммы наличности. В США в некоторых банках теперь даже в банковской ячейке нельзя хранить крупные суммы. Во Франции, Латвии, Испании и прочих европейских странах введены ограничения на использование наличности при больших покупках: либо о человеке сразу сообщают в налоговую, либо вообще не принимают платеж. Платите картой, чтобы можно было отследить все ваши сделки.
Еще один способ ограничить свободы человека: запрет на частное владение оружием. После Парижа стало известно, что атакующие использовали легально приобретенные автоматы и боеприпасы. Это стало отличным крючком, на который ловят толпу: введите запрет, чтобы террористы не могли атаковать.
Но как говорил Джефферсон: самая важная причина для владения оружием – возможность дать отпор тирании властей. Именно от этой мысли сейчас активно уводят население. США уже фактические превратила полицию в серьезно вооруженную армию, которой пока еще могут сопротивляться с помощью имеющегося у населения оружия.
В свое время ругали СССР за диктатуру, за объединение многих стран в единый блок. Сегодня ЕС является аналогичной структурой, в которой общее правление может навязывать волю отдельным участникам. А ведь еще есть международные организации, решение которых может считаться законом автоматически, независимо от согласия или не согласия конкретных участников.
За вами следят и вами управляют – все по Оруэллу.
3. Спасение Греции и последствия
О возможном выходе Греции из Еврозоны говорилось очень много. Однако после получения помощи от международных финансовых организаций после нескольких дней технического дефолта (который никто не признавал), Греция была «спасена». Ради этого ввели контроль капиталов, ограничения на снятие наличности и даже доступ к банковским ячейкам.
Не важно, что вклад миллиарда евро является лишь временной мерой, которая не решит структурные проблемы страны. Зато наглядно показали, как будут вести себя любые даже самые развитые страны, когда аналогичная проблема придет к ним во двор: запреты, банковские каникулы, ограничения доступа к частному имуществу и рост налогов на недвижимость и иные активы.
А ведь такое может случится в любой стране.
4. Поднятие ставок Федеральным резервом
Впервые за 7 лет Федеральный резерв (Фед) поднял процентные ставки, сделав выпуск денег немного дороже. Но эти 25 bps не играют роли, поскольку не меняют сути: деньги продолжают выпускать из воздуха, а в Европе вообще ставки уменьшились вместе с работой количественного смягчения по 60 миллиардов евро в месяц.
Кто-то предполагал, что, если Фед поднимет ставки, начнут стабилизироваться и проценты по депозитам, хранить деньги снова станет выгодно. Вряд ли – процент по депозитам в редких случаях будет покрывать инфляцию, не говоря про то, что зачастую налоги с таких депозитов (в той же Европе) собираются автоматически.
Рассчитывать, что ситуация кардинально улучшится не стоит. Нет фундаментальных факторов для этого: сильного и стабильного развития экономики, торговли, производства.
5. Увеличение числа дефолтов и размера долга
В прошедшем году рекордное с кризиса количество компаний подали на дефолт. Число «умирающих» компаний превысило «рожденные» в США и других странах. Серьезное количество компаний пострадало в сырьевых рынках: энергия, материалы. Почему? Реальная экономика замедляется, спроса нет. Цены падают и компании не могут выжить.
Помимо этого, давление оказывают взятые в долг деньги. Когда казалось, что кредиты бесплатные, а нефть или иной ресурс стоит баснословно дорого, можно было позволить себе брать не думая на будущие проекты или просто ради развлечения.
Но после кризиса 2007-2008, казалось бы, компании помудрели, получили опыт. Но это не так. Вместо того, чтобы сбросить груз кредитов или увеличивать свою прибыль, бизнес продолжал брать в долг. Что привело к нынешней ситуации.
И она будет продолжаться и в 2016 году. Особенно это касается компаний с развивающихся рынков, которые брали кредиты в долларах, а зарабатывают в местных валютах. Все валюты просели относительно доллара, а значит, обслуживание кредитов стало дороже. И как в замкнутом круге, если нет денег на оплату счетов и долгов, тебя ждет в дефолт (хотя на уровне стран это правило уже не всегда работает).
А ведь в потоке падающих компаний могут оказаться очень перспективные предприятия… Поэтому, если вы хотите сохранить свой бизнес, готовьтесь к худшему и приспосабливайтесь к новым реалиям рынка.
6. Падение цен на нефть
Как показывает историческая статистика, как начинают стабильно падать цены на нефть – жди рецессии. И с 2014 года цены на черное золото упали на 80%. Чем не признак? А страны экспортеры нефти, начиная от России и заканчивая странами ОПЕК, увеличивают поставки, чтобы обеспечить казну долларами. В противном случае последствия могут быть как в социальных, так и иных сферах экономики.
Даже США сняли мораторий на экспорт нефти. Все выходят на рынок, на котором все меньше покупателей: Китай снижает темпы потребления, население развитых стран тоже сокращает расходы на топливо. Учитывая и сокращающиеся перевозки по всему миру (начиная от индекса Baltic Dry до данных логистических компаний), потребность в нефти так же уменьшается. И цена – вместе с ней.
К тому же, падающие цены на нефть наносят вред и тем компаниям, что добывают данный ресурс – первыми пострадали те, кто использовал гидравлический разрыв пласта. При 100$ было очень выгодно, а при 30$ убыточно. Конечно, технология развивается, но не все успеют приспособится. К тому же и обычная добыча становится дороже, так что последствия ощутят все игроки.
Как обезопасить себя на фоне потрясений 2016 года?
6 признаков того, что в будущем 2016 году станет хуже перед вами. Надеемся, что вы понимаете серьёзность и реализуемость самых негативных сценариев. Поэтому у всех возникает вопрос: как быть, чтобы защитить себя от грядущих проблем, сохранить капитал и свободу?
Есть несколько вариантов, которые никогда не подводили и которые служат страховкой от подобного рода проблем в нестабильном мире.
Во-первых, переведите часть своих активов в драгоценные металлы. Золото и серебро, спрос на которые растет незаметно, во все времена были деньгами, той величиной, которая ценилась несмотря ни на что. За золото можно приобрести как доллары, так и рубли, и юани.
Но хранить золото и серебро необходимо за пределами банковской системы. Почему? Вспомните Грецию, где запретили доступ к банковским ячейкам. В банках США в ячейках запретили хранить золото, кроме монет нумизматической ценности. К тому же к банковским ячейкам государство может получить доступ в любой момент и конфисковать ваше имущество.
Поэтому необходимо выбирать частные специализированные хранилища для своего золотого запаса. Такие есть в Швейцарии, Гонконге, Сингапуре. Подробнее о них вы узнаете у консультантов портала: info@offshore-pro.info.
Во-вторых, получите второй паспорт. Документ позволит вам быть незаметным для террористов, эффективным при пересечении границ (ведь виза во многих случаях будет не нужна), уверенным, что у вас есть запасной аэродром, где вы будете жить. Второй паспорт получают за срок от пары месяцев до нескольких лет. Дешевле, но дольше делать это через натурализацию. Зато за деньги (инвестиции в экономику) вы получите паспорт всего за несколько месяцев.
Все подробности у консультантов портала: info@offshore-pro.info.