5 ключевых трендов глобальной экономики в 2015 году

На протяжении нескольких лет компания Global Perspectives публикует свои ежегодные прогнозы о доминирующих трендах на следующий год. Речь идёт об экономике и тех тенденциях, которые повлияют на неё в мировом масштабе. Как и предполагалось, специалисты предсказывают достаточно серьезные потрясения – 2015 год станет для большинства экономик зоной турбулентности.

Единственное, что стоит сказать до перечисления самих трендов, так это то, что мнение этой компании явно на стороне англо-саксонского мира. Другими словами, в США и Великобритании всё будет хорошо, несмотря на небольшие проблемы, а вот весь остальной мир тряханёт. Можно соглашаться с такой постановкой или не соглашаться, но прислушаться однозначно стоит.

1. Доллар останется на вершине

По мнению специалистов, доллар продолжит своё укрепление по отношению ко всем мировым валютам. И вообще экономика Штатов показала лучший рост за 11 лет, так что тенденция действительно есть. Ежедневно в течение 2014 года создавалось порядка 7 000 рабочих мест и скорость продолжит расти.

Да, США продолжают контролировать мировую экономику и торговлю, являются крупнейшим потребителем, сюда стремятся бизнесы и предприниматели. Такой фон позволяет некоторым экспертам говорить о том, что мощь этой страны ничего не сломит – при этом забывая о том, что ничего не вечно, особенно когда на смену превозносимой либеральности и свободному рынку приходит тотальный контроль и полицейское государство. Но это так – отступление.

Единственной «тучкой» на безоблачном горизонте считают перегретый рынок ценных бумаг, который скорее всего в ближайшие годы ждёт коррекция.

В целом укрепление экономики приведёт к укреплению доллара, что будет серьезно давить на экономики и валюты развивающихся стран.

2. Развивающиеся рынки пострадают

Если в США всё будет нормально, то вот в странах развивающегося мира всё будет далеко не гладко (в России в том числе). Мир потрясут политические и экономические кризисы, которые не добавят стабильности и благополучия. Уже в грядущем году предсказывают дефолт для Украины, Греции и Венесуэлы. Тоже самое подразумевают для многих российских компаний, которые занимаются нефтью – низкие цены добьют их (и снова позволю комментарий – а как тогда выживут компании США, которые так же производят нефть и не могут работать по тем ценам, что есть сегодня?)

Падение ждёт йены, рубли, австралийские доллары. С Японией, которая находится в рецессии уже давно, всё понятно – совершаемые правительством действия не сильно помогут и процесс продолжится. Австралия не успевает провести ребалансировку экономики и усиление доллара так же плохо сказывается на местной валюте.

Про Россию и рубли вроде тоже понятно, хотя на этой неделе валюта немного укрепилась и стабилизировалась. Посмотрим, что будет дальше. Конечно, давить будут и падающие цены на нефть, и однобокая экономика, и санкции, и неадекватное законодательство. В общем, эксперты считают, что Россию ждёт глубокая рецессия, которая может привести в том числе к кровавым последствиям.

Тем более Россию в рецессии считают опасным субъектом и называют «бездомный с оружием». В общем ей предрекают судьбу Древнего Рима, Византии, Оттоманской и прочих империй.

В других частях Евразии и Северной Африки тоже обещают беспокойство – и тут можно соглашаться. Сирия, Ливия, Египет ещё не отошли от своих «арабских вёсен», Турция борется за контроль над регионом, но не так это просто, не говоря про развороченные муравейники в районе Ирана, Ирака и т.п.

Эксперты отмечают нестабильность и в Латинской Америке – инфляция в 40% в Аргентине, грядущий коллапс экономики Венесуэлы (по прогнозам), Бразилия войдёт в рецессию. Эксперты считают, что эти и многие другие развивающиеся страны совершили ошибку и не использовали «жирные» годы, чтобы отстроить инфраструктуру, развить экономику и теперь это будет сделать ещё сложней, если вообще реально.

Зато Африке предсказывают хоть и небольшой, но рост. Самая большая экономика Нигерия продолжить свой неспешный путь. Кризис Эболы проходит. Нефтедобывающие страны Африки пусть и потеряют в скорости роста, но в целом возрождение продолжится, тем более Китайские деньги сейчас строят здесь инфраструктуру: дороги, порты и прочее.

3. Экономика Китая начнёт останавливаться

О замедлении экономики Китая говорят много и достаточно долго. В 2015 году это может стать серьезно заметным. Проблем в крупнейшей экономике мира хватает, но загвоздка в том, что вместо решения власти стараются скрыть их от других. Конечно власти стараются стимулировать, давать дешевые кредиты и т.п., но толку от этого немного.

Предсказывают серию дефолтов компаний, начиная от сферы недвижимости. И это несмотря на сообщаемый ежегодный рост в 7%. Хотя по факту, опираясь на реальные данные можно говорить только о 4% (на столько выросло потребление электричества в стране). Сравнение с миром это всё равно много, но эксперты-предсказатели достаточно скептически относятся к стабильности всей экономике.

В целом эксперты Global Perspectives считают, что экономика Китая рухнет к 2020 году.

4. Европа войдёт в третью рецессию за 7 лет

И скорее всего наконец добьет Германию (если этого не случится, то стране вообще ничего не страшно). Уже в этом году наблюдаются серьезные проблемы в экономике Германии, падение экспорта, в том числе и благодаря европейским санкциям.

Помимо этого, планируется дефолт Греции, похожая ситуация в Италии (которая уже готова включать проституцию и оборот наркотиков в свой ВВП).

В общем, планируется стагнация, безработица и прочие радости бытия по всей Европе.

Кроме, разве что, Великобритании. Это самая быстро развивающаяся экономика из G7 в 2014 году и этот рост продолжится. Валюта тоже продолжит укрепляться и вернется на уровень 1,3 за евро, чего не было со времен кризиса 2008 года. Хотя опасение вызывает желание выйти из ЕС – всё-таки Союз остаётся крупнейшим торговым блоком в мире.

5. Технологии и наука продолжат своё развитие

И если в экономике всё плохо, то не значит, что всё плохо в головах. Как показывает практика, в кризисы рождаются идеи, которые меняют мир. Тоже самое происходит сейчас и будет продолжаться. Новые технологии, новые открытия, расширение горизонта человеческого знания, начиная от медицины и биологии, заканчивая космическим излучением и изучением других планет.

В этом году человеческий спутник пролетит мимо Плутона, что станет очередной вехой – выход за пределы Солнечной системы. И таких больших и маленьких шагов для человечества будет совершенно достаточно много.

В целом, на фоне кризиса и денежной неразберихи, создается новое поколение науки и технологии. Пусть год будет совсем не легким, всё-таки нужно видеть в этом положительные стороны, например, удачное время для инвестиций, потому что активы будут терять в своей цене.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.