4 урока, которые мы можем извлечь из опыта, полученного в 2013 году

2013 год был достаточно сложным, но его сложности и проблемы во многих случаях имели скрытую форму. Чтобы вскрыть их и встретить начавшийся 2014 подготовленными, следует извлечь опыт из прошедшего времени. Практически все данные взяты по США, но по сути своей это не влияет на восприятие – если в одной из сильнейших экономик мира всё плохо, то у зависимых от неё тоже не радостно.

Вот основные пункты, на которые стоит обратить внимание.

1) Политики думают, что уничтожение нашей свободы не повлечёт за собой последствий…

Стимул и ответ. Так легче всего описать это. Если политики крадут, не неся за это ответственности, они будут продолжать красть.
Кипр лучше всего это доказал. Правительство заморозило банковские счета всех людей в стране (естественно, большие шишки успели вовремя снять деньги). И, тем не менее, на улицах не было беспорядков. Люди просто приняли это.
Польша национализировала пенсии. Аргентина ввела строгие меры по контролю за движением капитала. Французы облагают налогами всё, что можно и нельзя. Правительство США было поймано с поличным на шпионаже за каждым человеком.
И, тем не менее, не было ни единого последствия. Граждане были выдрессированы, как животные в клетках, они просто приняли это как должное. Представляю, что думают политики: «Чёрт возьми! Не могу поверить, что мне это сошло с рук…»
Это только расслабит их. С каждым актом попрания свободы, они становятся смелее, наглее, увереннее в своей абсолютной безнаказанности.

2) Центральные банки и экономисты считают, что печатание денег не повлечёт никаких последствий…

ФРС расширил свой баланс на 1,1 ТРИЛИОН долларов в 2013 году, это 38,5%. Никто не против, кажется. На фондовом рынке всё подскочило, рынок облигаций стабилен, все объявили, что «восстановление» началось.
Они действительно верят в то, что делают. Они действительно считают, что делать деньги из воздуха — это и есть путь к процветанию.
Не говоря уже о том, что современное общество награждает ценными призами за интеллектуальные достижения идиотов вроде Пола Кругмана, которые говорят, что ФРС должен печатать ЕЩЁ БОЛЬШЕ денег. И люди слушают его.
Так что можно ждать, что Бен «Я могу поднять процентные ставки в течение 15 минут» Бернанке и его ученица Джанет Йеллен и в будущем будут делать то же самое.

3) Инвесторы думают, что у дефицита и понижения не будет последствий…

В 2013 году заголовки типа «дефицит в США составляет всего 700 миллиардов долларов» считались хорошей новостью.
И рынки давали зелёный свет таким фиаско: от закрытия правительством долгов, до понижения рейтингов агентствами. Проблема к 2013 году стала только больше.
Всем было плевать на то, что правительство «одолжило» рекордную сумму денег из бюджета. Или что они тратят огромные деньги на оплату процентов по долгам, когда процентные ставки низкие.
Они продолжают инвестировать, не задумываясь о возможных рисках. Страх перед большим взрывом больше, чем страх перед потерей денег. Но опять же, они не своими деньгами рискуют. А вашими.

4) Обычный рабочий знает, что всё это чушь…

В 2013 году общая сумма сбережений 200 самых богатых людей выросла на 3,7 триллионов долларов, на 16,5% больше, чем в 2012 году. Прибыли корпораций были также на рекордном уровне.
Компании из списка Fortune 500, очень богатые, богатые и даже люди из верха среднего класса были бенефициарами центрального банка.
Но все остальные познали вкус инфляции… пока смотрели, как их сбережения тают прямо на глазах.
Доклад Бюро переписи населения США в прошлом году показал, что средний доход домашних хозяйств сокращается уже 5 лет подряд. Количество лиц, живущих в нищете, получающих пособие по безработице, оказалось на рекордном уровне в 2013 году.
Тем временем, уровень разрыва между доходами вырос до самой большой цифры с 1929 года — года, когда произошла самая известная финансовая катастрофа.
Пора осознать, что тут что-то не так.
Мы перестали чувствовать что-либо. «Беспрецедентная» денежно-кредитная политика. Рекордные долги. Огромный разрыв между доходами населения. Слежка правительства. Кражи. Обман. Инфляция.
Мы привыкли к тому, что нас дурят, это уже в рамках нормы. Мы будем тихо сидеть и ждать, когда нас снова побьют, думая, что это нормально.
Но это ненормально. Не так должно функционировать свободное общество.
Свободное общество не следит за своими людьми, не угрожает им убийством, не награждает банковскую элиту за кражу денег у населения в пользу нестабильного рынка.
И, несмотря на одну известную истину, это среда не без последствий.
История изобилует примерами, когда терпение целых наций кончалось, и они начинали кричать: «Я чертовски зол! Я не собираюсь это и дальше терпеть!»
В 2013 году уже были примеры беспорядков в самых стабильных странах мира типа Швеции и Сингапура, которых окончательно достал статус-кво.
Сегодня, завтра, в этом или следующем году что-то произойдёт. Система слишком стара и недееспособна, её не отремонтировать, можно только перезагрузить.
Просто глупо полагать, если посмотреть на ситуацию объективно, что статус-кво может продолжаться бесконечно. Сейчас что-то не так. Мы стали особенно имунны к универсальным принципам.
И это не какой-то мрачный прогноз. Совсем нет.
По сути, это оптимистичное сообщение. Чем раньше коррумпированные политики и их шавки из центрального банка отойдут от дел, тем лучше всем нам будет.
К сожалению, при этом будет много потрясений.

Ну, здравствуй, 2014. Это будет чертовски сложный год.

Так что готовьтесь, время будет активное и, в некотором смысле, веселое. Будет что вспомнить. Главное его пережить без катастрофических потерь.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.