313 страниц новых правил и ограничений в день – это ли называется свободой?

313 страниц новых правил и ограничений в деньВ пятницу 29 мая 2015 года власти США в том или ином виде создали 313 страниц с новыми правилами, ограничениями и законами. Это результат работы одного дня. Примерно столько же было днём ранее и будет в последующие рабочие дни. Защищают ли свободу и независимость эти сотни страниц? Если считать, что продавцы посудомоечных машин и их товар – главные посягатели на свободу нации, то да. А если это не так?

Пример США – это просто очень яркая картинка несоответствия между официальными лозунгами и реальными действиями. Когда население с младых когтей и до гробовой доски убеждается, что собственная страна самая лучшая и свободная – это не плохо. Но очень плохо, когда слова совсем перестают соответствовать действительности.

Расскажите, каким образом правила, регламентирующие продажу стиральной техники могут повлиять на независимость и улучшить экономическое положение в стране? Что уж говорить о каких-либо анекдотических законах, о которых пишут в интернете (например, запрет на ловлю рыбы в озере голым, стоя на верблюде).

Но самое опасное даже не в том, что есть различные новые смешные и безумные требования. За нарушение или несоответствие, назначается штраф или даже тюремное (реальное!) заключение. Вот продал ты старый телевизор в Луизиане и деньги получил наличностью, то сразу стал преступником, можно штрафовать или вообще конфисковать имущество.

Конфискация имущества – это вообще новый тренд системы правопорядка. В Европе пока с этим тише, только банки пару раз почистили карманы своих клиентов (как на Кипре), но в США только за последние годы доход от конфискации имуществ у жителей страны составил чуть ли не миллиарды долларов. Причем, стоит заметить, конфисковали не у наркобаронов или криминальных авторитетов, а у обычных граждан, которые подозреваются в нарушении каких-либо законов, в том числе и просто мелких правонарушений. Вернуть удалось лишь 10% от отобранного имущества.

Разумеется, есть места, где гораздо хуже и за долги просто расстреливают и где считают, что можно излечиться от СПИДа, насилуя маленьких детей (к сожалению, такие факты тоже присутствуют). Но там хотя бы не претендуют на звание самых свободных стран мира, понимая своё положение, хотя бы отчасти признавая его. Развитый мир погряз в проблемах и вместо того, чтобы решать возникающие вызовы, идти навстречу населению и менять отношение, применяется метод силы и запугивания.

Как выразился Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, чья партия выиграла выборы: «Мы слишком долго были пассивно-толерантным обществом, говоря свои гражданам: до тех пор, пока вы соблюдаете закон, мы вас не трогаем». Другими словами, не трогать своих жителей, не мучать их и не запугивать – это слишком толерантно, да?

Теперь даже соблюдение правил не освобождает от ответственности. Ответственности за что, скажете вы? За ошибки, глупость, наглость и жадность власти.

Последний выпуск новостей, который я посмотрел, натолкнул на печальную мысль. Благодаря ей становится понятно, почему откровенно террористическая организация, убивающая людей сотнями и получающая от этого удовольствие, которое поставило целью уничтожение народов и государств, пользуется такой популярностью, поддержкой и набирает силу. ИГИЛ помимо силы имеет два других элемента: простую систему понятий «добра и зла» (своих защищаем, чужих убиваем, никакой толерантности) и поощряемую экономику. Последнее это доходы от нефти, которую продолжают покупать западные «противники» и устанавливаемые на подчинённых территориях низкие налоги. И если агрессивная, но понятная философия привлекает новый бойцов, то низкие налоги позволяют удержать людей на захваченных территориях вполне добровольно.

Оговорка: ИГИЛ ужасная вещь, но к сожалению, она имеет силу и умение пользоваться инструментами экономики, политики и военной машины лучше, чем задравший нос «развитый мир». У неё можно учиться, главное не дать этой организации укрепиться, иначе это будет новая молодая империя, которая пропустила мимо ушей утверждение, что мир уже поделён на сферы влияния.

А пока наши политики вместо создания выгодных и удобных условий для бизнеса, реальной защиты прав и свобод населения, занимаются тем, что следят за всеми, оправдываясь террористической угрозой, развития в положительном направлении не будет. В Америке в понедельник истекло действие части правил так называемого Патриотического Акта, который в частности позволял следить за всеми и проводить аресты и допросы без официального обвинения, лишь за подозрение в терроризме или помощь террористам (например, продал подозреваемому террористу кусок хлеба и стал соучастником).

Белый Дом агитировал Сенат принять продление Акта незамедлительно, но чиновники заколебались и решили в воскресенье таких резких поступков не делать. Обсуждение перенесено и официально в течение ближайших пары дней у американцев и многих других народов появилось истинное право на толику свободу. Да вряд ли кто-то заметит и возможно даже будет чувствовать себя некомфортно за счет того, что невидимые стены вдруг исчезли.

Среди заключенных есть синдром, который заставляет их бояться свободы. Отсидев определенный срок, они уже не могут вернуться в мир, где всё сложно и запутанно, где нет расписания и нет надзирателя, который скажет, что и как делать. Поэтому такие люди готовы сразу после выхода на свободу совершить какое-либо мелкое нарушение, чтобы снова вернуться в тюрьму.

К сожалению, создаётся впечатление, что многие народы развитых стран находятся под действием именно такого синдрома. И именно поэтому 313 страниц новых правил в день для них может казаться спасительной соломинкой, которая спасёт от неизвестности и страха за свою судьбу. Даже если за это приходится расплачиваться истинной свободой принимать решение и жить так, как хочется тебе, а не правительству.

Однако если вы не согласны с такой догмой, то вас никто не сможет уговорить, следовать тупым правилам и жить в клетке. Можно быть свободным и делать вид, что ты принимаешь правила игры (чтобы тебя не съели), что ты такой как все (чтобы не мешали наслаждаться жизнью), а вообще действовать исходя из собственных убеждений и желаний.

Для этого и нужны иностранные счета, независимые источники дохода, налоговая оптимизация и второй паспорт. Пока птичек привязывают к жердочкам, пугая, что придёт голодный кот из соседнего подъезда и сожрёт всех, и они верят – свободы не будет.

Но ведь вы не хотите быть птичкой, что сидит в клетке и привязана к жердочке? Да ещё и наказывается за то, что поёт свою собственную песню, а не общепринятый гимн?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность