Мрачных прогнозов по поводу будущего российской экономики и страны в целом в последнее время предостаточно. Ещё одну ложку масла в огонь подливает ежегодный «шокирующий прогноз» от Saxo Bank, в котором банк представляет насколько плохо станет в ближайшем будущем. Грусть этих предсказаний в том, что с определенной вероятностью они сбываются.
В прошлом году датский банк предсказал, что цены на нефть упадут до уровня 80$, однако этот план был даже перевыполнен, поскольку сейчас цена в районе 67 долларов за баррель. И хотя в остальном предсказания являются маловероятными (банк сам так заявляет), но всё же риск «всплеска» всегда есть, особенно в таких сложных системах как мировая экономика. Поэтому давайте внимательно изучим то, что сказали «экономические пророки».
Саксо Банк считает, что при определенном развитии событий Россия может повторить события 1998 года: дефолт и начало с чистого листа (как эта фраза нравится, особенно сравнивая изменения, произошедшие за 15 лет). Причинами для такого поворота может стать не только санкции и цены на нефть.
Серьезной угрозой по мнению аналитиков банка является внешний долг страны. Хотя на данный момент государство имеет запасы в три раза превосходящие внешний долг, всё-таки есть и другие затраты, которые могут серьезно подорвать здоровье экономики, например, долги корпораций. За следующий год российские компании должны будут выплатить за рубеж порядка 134 миллиардов долларов, чтобы покрыть взятые ранее обязательства. Учитывая тот факт, что рубль дешевеет, внешние источники финансирования и рефинансирования закрыты, ситуация выглядит угрожающей. В таком случае государству может быть придётся взять на себя часть обязательств.
Другой способ уменьшить запасы – валютные интервенции для поддержания рубля. И хотя пока что они не слишком успешны, всё-таки они происходят и на крупные суммы. Постоянное внимание к этому вопросу может высосать часть средств и лишить страну возможности оплатить внешние долги.
Стоит упомянуть и о том, что сокращаются налоговые сборы (и поэтому делается всё, чтобы ввести различные новые законы, позволяющие собирать деньги даже с иностранного бизнеса россиян), как и уже признанный факт уменьшение запланированного бюджета на 300 миллиардов рублей из-за подешевевшей нефти. А нефть, как знают все, очень большая часть прибыли государства.
К этому всему добавляются напряженные отношения с США и ЕС, введенные санкции, ограничивающие товарооборот и ограничение на доступ к финансированию за границей. А это, в свою очередь, проистекает из конфликта на Украине. И хотя сегодня информационная война вокруг Украины несколько поутихла, сам факт наличия проблемы и «нежелания её решать» (причем каждая сторона обвиняет в этом грехе другую) затягивает разрешение ситуации.
В целом есть много факторов, которые усугубляют ситуацию. Но дело даже не в них, а в том, что экономика в целом далека от здорового состояния и это признают, как эксперты Саксо Банка, так и многие другие, например, глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, в 2015 году даже без санкций экономика показала бы нулевой или даже отрицательный рост. А всё остальное – лишь утяжеление конструкции.
Разумеется, негативную волну гонят и многие западные, прозападные, местные и независимые эксперты, доказывая, что Россию ничего хорошего не ждёт. Можно в это слепо верить и впадать в панику или депрессию. А можно оценивать трезво и понимать, что а) есть проблемы, б) схожие проблемы наблюдаются практически во всех крупных развитых странах, в) обвинять Россию и Путина очень удобно, г) всё равно ответственность за свою жизнь и благосостояние несёте вы сами, а не дяди у руля страны.
И тут возникает вопрос: а что вы сделали, чтобы ваша жизнь не зависела от дефолта или процветания конкретной страны? Вы профессионал, который найдёт работу в любом уголке планеты? А может вы создали бизнес, который базируется где-нибудь на островах, торгует со всем миром и всегда может перенаправить мощности с одного края планеты на другой? Или может вы просто не нуждаетесь в деньгах и для вас все эти новости – суета сует?
Мрачных прогнозов в нашей жизни всегда будет хватать, даже от самых умных и серьезных организаций (моё любимое: «человечество никогда не придумает, чем заполнить жесткий диск с емкостью 5 МБ», причем сказал это Билл Гейтс, пускай и давно). Даже у Саксо банка не всё сбывается.
Но проблема есть и о ней говорят давно: нужно менять системы внутри страны, создавать здоровый климат. По мнению Михаила Барщевского, полномочного представителя Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, нужно начать с независимых судов, которые создадут атмосферу доверия, позволят решать вопросы, а не проплачивать взятки или долбиться головой о стену непонимания или опасения.
А пока вы можете оставаться работать в опасной стране или выходить за её пределы и идти туда, где вам будет комфортно. Сегодня бизнес можно создать где угодно и работать с кем угодно, несмотря на границы, разные языки и расстояния. И вы можете это сделать тоже.
Хорошим подспорьем в этом случае для вас станет открытие иностранного банковского счета в надёжной юрисдикции, где деньги уважают, а законы соблюдают. Там, где не грозит дефолт даже в самых кошмарных снах экономических предсказателей. Мы предлагаем вам открывать такие счета не только лично, но и дистанционно – не выходя из собственного дома.
Иностранный банковский счет послужит страховкой на случай, если мрачные прогнозы окажутся правдой и сохранит ваши средства не просто в целости, но и в сохранности. Поверьте, гораздо приятнее будет покупать рубли за доллары или евро, чем евро и доллары за рубли. При сохраняющейся тенденции, разумеется.
Обращайтесь за бесплатной консультацией по открытию иностранных банковских счетов к нашим специалистам прямо сейчас: info@offshore-pro.info.