13 вещей, что изменились в оффшорной индустрии за 2017 год и почему это важно

Банки, криптовалюты, трасты

2017 год стал следующим в череде «эпохи перемен», которая коснулась оффшорной индустрии, мировой экономики и политики. Некоторые из этих изменений стали вершиной тех изменений, которые происходили последние 5 лет, а некоторые – лишь очередным шагом.

В этом материале мы подведём итоги и вспомним некоторые важные события, которые серьёзно повлияли на ситуацию. Мы поговорим о международных и российских событиях, которые приблизили нас к новому миру.

Банки, криптовалюты, трасты, автоматический обмен и налоговые реформы – вот небольшая толика из тех 13 пунктов, которые мы вынесли из уходящего 2017 года.

1.      Банки задают всё больше вопросов клиентам

Иностранный банковский счет – это важнейший элемент в структуре защиты активов, как личных, так и корпоративных. Долгие годы он был и самым простым. Требовалось подать документы, перевести деньги на счет и пользоваться им по своему усмотрению.

Однако в последние годы банки стали проводниками и исполнителями политики прозрачности, за которую радеют власти множества стран мира. Тот же автоматический обмен данными основан на информации из банков. Плюс за любые проступки клиентов, будь то отмывание средств, нелегальная деятельность или неуплата налогов, наказывают не только конкретное лицо, но и банк с которым оно сотрудничало.

На фоне миллиардных штрафов, банки быстро поняли, что лучше проверить клиента досконально или отказать ему в обслуживании, чем получить наказание от регуляторов.

В итоге 2017 год стал очередным годом, в котором требования со стороны банков к клиентам выросли кардинально. Наши коллеги сравнивают общение с банками с общением с полицией: только честность, обоснованность и продуманность. Любая ошибка может стать фатальной и повлечь отказ в обслуживании. Опечатка в фамилии также опасна, как и просроченная справка из полиции или подставное лицо в уставных документах.

В одном из материалов мы пошутили, что «если банк просит предоставить раскраску с Мики Маусом, то предоставьте её, каким бы странным это не казалось». Требования банков необходимо не просто выполнять, а выполнять быстро и чётко. Никакой банк больше не согласится работать с человеком, который принесёт чемодан денег. Лишние вопросы – это основная задача проверяющих департаментов банка.

Однако и после открытия счета расслабиться не удастся. Банк чётко следит за тем, чтобы ваша заявленная деятельность совпадала с проводимой; сравнит ваши слова на интервью с вашими словами при работе с менеджерами; уточнит список ваших партнёров по бизнесу.

Особые требования к выходцам из стран СНГ, которых всех в автоматическом режиме подозревают в отмывании денег. Поэтому мы рекомендуем вдвойне быть аккуратными и не бросать процесс открытия счета на самотёк.

При этом счет остаётся важнейшей составляющей бизнеса и без него обеспечить сохранность активам и функциональность компании непросто. Именно поэтому мы рекомендуем не просто открывать счет, а делать это вместе с профессионалами: info@offshore-pro.info.

2.      Борьба за анонимность личных данных

Ещё один тренд этого года – продолжение наступления на анонимность и частную жизнь. До уровня контроля произведений «1984» или «V – значит Вендетта» пока мы не дошли, но ситуация к этому двигается.

Особенно власти интересует финансовая жизнь граждан и именно её быстрее всего берут под контроль. Однако и тайна частной переписки, в которой подозревают заговоры террористов также любопытна.

В этом году особое внимание вызвала борьба Роскомнадзора с Телеграм – приложением, которое обеспечивает шифрованную передачу данных. Павел Дуров, создатель ВКонтакте и мессенджера, отказался давать ключи доступа и программу обещали заблокировать. Однако обошлось и популярность Телеграм выросла в десятки раз.

Эту сферу удалось отстоять, но финансовая жизнь людей всего мира становится всё более и более прозрачной. Автоматический обмен; судебные решения по предоставлению доступа к данным криптовалютных бирж; реестры бенефициаров компаний, в том числе публично доступные.

Почему это так важно? Потому, что велик шанс того, что мы вскоре лишимся приватности в своей жизни, к которой привыкли за последние пару сотен лет. В наши дела сможет засунуть любопытный нос не только налоговый инспектор, но и невзрачный прохожий. Вопрос сохранения личных данных и приватности выйдет на передний план уже в ближайшее время.

Поэтому стоит обратить внимание на создание дополнительного слоя защиты между личной жизнью и внешним миров. Например, при помощи второго гражданства.

3.      Миллиарды на ICO

Открытием первой половины 2017 года стали ICO – Initial Coin Offering или Initial Token Offering. Это способ привлекать инвестиционные капиталы при помощи криптовалют, громких обещаний и с минимальным контролем со стороны государства.

Правда, уже во второй половине года ICO запретили в Китае, ограничили в США, начали регулировать в Австралии. В первом полугодии через ICO удалось привлечь 1,27 миллиардов долларов. Часть этих денег ушло мошенникам, но другая действительно помогла создать интересные проекты. Причём инвесторами могли стать не только профессионалы, но и обычные люди с лишними 10-100 долларами в кармане.

Такие деньги заставили власти стран не просто задуматься о регулировании сферы, но и делать это достаточно быстро. На данный момент сфера остаётся неотрегулированной, но прогресс налицо.

Есть серьёзный список проблем, начиная от идентификации инвесторов до легализации полученных средств. Однако в ICO приходят теперь и профессиональный бизнес, и юридические конторы, которые наводят порядок. Стихийный рынок остаётся, но постепенно на нём выработают правила игры, которые удовлетворят все стороны.

Важность ICO в том, что они показали силу больших масс в инвестировании, указали на то, что даже не имея громкого имени и поддержки крупных инвесторов, можно собрать большие деньги и запустить уникальный проект.

Это новый формат отношений в бизнесе.

4.      Гонка криптовалют и дорогой биткоин

Разумеется, раз мы сказали о ICO, невозможно не сказать о криптовалютах в целом, особенно о биткоине. Эта тема стала настолько популярной, что о ней говорят даже на федеральных каналах и в поселковых газетах.

Появились первые миллионеры и миллиардеры, которые создали своё состояние благодаря своевременной покупке биткоина. В этом году на пике стоимости он достигал 20 тысяч долларов США за штуку (сейчас порядка 14-15 тысяч).

Следом росли и другие криптовалюты, помогая миллионам людей создать если не состояние, то по крайней мере приятное пополнение в бюджете.

Именно 2017 год можно уверенно считать годом перехода криптовалют из сферы интереса гиков в сферу интересов общественности. Криптовалютная лихорадка – это аналог золотой лихорадки. Кто-то покупает оборудование чтобы майнить (добывать) крипту, кто-то торгует на биржах, кто-то инвестирует в проекты.

Создан новый класс активов с капитализацией в миллиарды долларов. Это можно игнорировать, а можно на этом зарабатывать. Подробнее – на консультации. Власти разных стран пока не определились до конца со статусом, но собирать налоги уже готовы.

5.      Первый автоматический обмен налоговыми данными в мире

В сентябре 2017 года состоялся первый в мире автоматический обмен налоговыми данными между порядка 50 странами. Система построенная на Едином Стандарте ОЭСР была не просто создана, но и использована.

В чём суть? В течение года банки собирают данные о вкладчиках-иностранцах, после чего передают информацию компетентному налоговому органу, который, в свою очередь, передаёт данные иностранным коллегам. Иными словами, если у немца есть счет во Франции, то французы передадут в Германию информацию об этом.

Если лицо не задекларировала счет или заработанные деньги, то ему грозит штраф.

Под многосторонней конвенцией по обмену информацией подписалось более 100 стран, из которых почти половина обменялась данными за 2016 год в сентябре 2017.

Пока что нет особых сообщений, какие тайны рассекретил обмен, однако сам факт такого обмена отлично стимулировал людей декларировать счета и приходить на программы амнистий по всему миру.

Запуск данного проекта по факту означает переход на новый этап общества: прозрачность банковской системы и уплаты налогов возрастает в разы. Больше, чем половина мира присоединилась к соглашению по обмену данными. Другие планируют подключиться, чтобы спасти собственное положение.

Ярким исключением пока что являются Соединённые Штаты Америки, которые не подписали многостороннюю конвенцию и по факту сделали себя крупнейшим оффшором. США предлагают иностранным инвесторам выгодные условия, высокую степень анонимности и отсутствие обмена отчётностью в большинстве случаев.

Автоматический обмен делит международный банкинг на эпоху «До» и «После».

Как в этом случае использовать иностранные счета? Безопасно ли это? Спросите у специалиста на бесплатной консультации по подбору банковского счета.

sign
Личный счет
Бесплатный подбор

личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.

личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

6.      Активация автоматического обмена налоговыми данными в России

Последние дни 2017 года стали яркими на события. Одно из них – активация автоматического обмена налоговыми данными для России.

На сайте ОЭСР появилась информация о том, с какими странами уже в 2018 или в 2019 гг. Россия обменяется данными. Важность события не только в том, что данные из России отправятся в 55 стран, а придут из 71 государства, но и в том, что обмен вообще состоится.

Долгое время бытовало мнение, что из-за санкций, политической напряжённости и по иным причинам Россию не пустят в закрытый клуб. Предположение оказалось неверным. Конечно, остаётся шанс, что то или иное государство к сентябрю 2018 года откажется отослать данные, но при этом существует возможность даже увеличить список для обмена. По планам ОЭСР в марте 2018 года десяток-другой стран уточнят свои планы и возможности.

По факту это одно из самых важных событий для россиян в 2017 году. Те, кто хранит активы за рубежом оказались в ситуации, в которой дальнейшее укрывательство данных от властей может привести к серьёзным штрафам.

Чтобы помочь спасти иностранные капиталы, власти РФ даже предложили продлить (читай, запустить снова) амнистию капиталов! Сейчас обсуждаются сроки и формат, но в целом обещают те же условия, что и в 2015-2016 гг.

Так что пришло время задекларировать иностранные счета или окончательно перестать быть валютным резидентом России. Тем более, что валютное законодательство также планируют упростить.

7.      Либерализация валютного законодательства в России

В начале декабря 2017 года в первом чтении приняли законопроект о либерализации валютного законодательства в России. Это грандиозная новость, которая облегчит жизнь россиянам, которые много путешествуют или постоянно живут за границей и владеют иностранными счетами.

15 же декабря Госдума приняла закон в 3 чтении и с 1 января 2018 года он скорее всего вступит в силу. Почему это отличная новость?

Вспомним, как обстоят дела в 2017 году. Статус валютного резидента присуждается любому гражданину России. Отказаться от него можно только покинув Россию сроком на год и больше. При единичном возвращении в РФ даже на день статус восстанавливается.

Статус обязывает отчитываться об иностранных банковских счетах и о движении средств по ним; ограничивает валютные операции по иностранным счетам; штраф за валютные нарушения составляет 75-100%.

Благодаря новому законодательству расширяется список разрешённых валютных операций – немного, но всё же. Статус валютного резидента теперь ни снимается, но всем тем, кто пробыл за пределами России более 183 дней в календарном году, независимо от количества въездов в страну, не нужно выполнять требования закона. В том числе декларировать счета.

В некотором смысле, теперь легко уйти от всех требований деофшоризации в России: отказ от налогового резидентства освобождает от необходимости декларировать КИК и платить налог на прибыль; а отказ от налогового резидентства освобождает от декларирования счетов, расширяет возможности пользоваться международной финансовой системой.

8.      Борьба с коррупцией в Саудовской Аравии

Для некоторых читателей эта тема может показаться неожиданной и не стоящей столь пристального внимания. Однако приведём несколько факторов, почему на это стоит обратить внимание и особенно россиянам.

Саудовская Аравия – страна богатых. Передел имущества под требования будущего владыки страны всегда болезненный.

К тому же пример саудитов в очередной раз показывает нам, как важно диверсифицировать активы, чтобы даже в случае изменения политического или социального фона, сохранить комфорт и безопасность.

Также эксперты проводят аналогии с Россией: аналогичные события могут произойти в РФ, а значит игнорировать подобную ситуацию глупо.

Охотники на коррупционеров предлагают различные условия, чтобы договориться. В частности, отдать большую часть своего имущества в пользу казны. Конкуренты устраняются быстро и жёстко. Проводятся запросы на международные активы граждан Саудовской Аравии.

Так что вопрос стратегически продуманной диверсификации показан на примере наглядно. Прислушаетесь ли вы к нему или по привычке будете считать, что «меня это не коснётся»?

9.      Райские бумаги

В 2016 году были Панамские Бумаги, а в 2017 году – Райские бумаги (Paradise Papers). Информационная утечка из компании на Бермудах привела к раскрытию очередного пакета личных данных о компаниях и отдельных людях.

Засветились вложения Королевы Великобритании, артистов Боно и Мадонны. Но главный вывод, который мало кто из массовых журналистов сделал: практически никто из пользователей оффшорной индустрии не нарушил закон.

Да, оффшорные компании и международные активы помогают снизить расходы, увеличить прибыли. Apple экономит миллиарды долларов благодаря существующим структурам. Но нарушения законов нет, есть лишь зависть и попытки создать некую справедливость.

К сожалению, «справедливые» люди забывают о таком нюансе, как законно добытые факты и доказательства, судебные разбирательства. Данные в очередной раз украдены, а обвинения выдвигаются на пустом месте, без суда и следствия.

Так что важнейшим выводом из этого события является не то, что у вас постараются забрать заработанное, а то, что для этого используют любые методы. Любая информация может оказаться в публичном доступе по желанию хакера или скромной спецслужбы.

Вдвойне важно создавать свои структуры таким образом, чтобы они были законны и разумны. Причём, соответствовали времени, а не представлениям об оффшорной индустрии 10-20 летней давности.

10. Налоговая реформа в США

Серьёзную поправку в этом году внесли законодатели США. Они решили наконец уступить мечтам президента Трампа и изменить налоговое законодательство. Велик шанс, что уже в 2018 году снизится корпоративный налог, упростится работа бизнеса, запустят территориальный принцип налогообложения.

Между прочим, поправки предлагают облагать налогами и криптовалюты, так что расслабляться не стоит.

Но в целом поправки делают экономику США в разы привлекательнее для иностранных инвесторов. Уже говорят о новой волне интереса в сторону США.

Смешайте эти нововведения с тем, что США де факто стали крупнейшим оффшором мира – получите идеальный коктейль из законности, анонимности, прибыльности и стабильности.

Результаты реформы мы увидим уже в следующем году и в последующее десятилетие. В целом же прогнозы интересные, особенно для иностранцев, которые решили вести бизнес через США.

11. Решение суда по трастам Пугачёва

Ещё одним событием с далеко идущими последствиями является решение Высокого суд Великобритании по делу о трастах Пугачева. Суть в том, что суд обязал раскрыть их, а Пугачёва признал истинным бенефициаром, который пытался это скрыть.

В итоге меняется подход к безотзывным трастам, которые считались практически непробиваемыми. Стратегическая ошибка Пугачёва указала на слабое место: он сохранил себе чрезвычайно широкие полномочия как протектору траста. Это позволило суду указать на конфликт интересов и создать прецедент, который позволит вскрывать другие трасты, которые создавались не для реальной передачи активов доверенным лицам, а для ухода от налогов и иной ответственности.

12. Наказания для налоговых консультантов

Другое важное нововведение 2017 года – наказание не только для самого нарушителя, но и для тех, кто помогает нарушителям. В первую очередь речь идёт о помощи в уклонении от налогов.

Создатели схем, консультанты, брокеры, банки и прочие обязаны отчитываться о схемах, которые используют их клиенты (европейская инициатива). Самим же уклонистам может грозить штраф в 200% (Великобритания).

Иными словами, требовать от консультантов нарушить закон в 2018 году – глупо и недальновидно. Они могут подсказать, как действовать законно и правильно, ведь в ином случае при раскрытии схемы, накажут не только пользователя (Вас), но и создателя (их).

Логика властей понятна: ловить каждого нарушителя по отдельности сложно и накладно. Зато поставить контроль над агрегаторами, центрами интересов таких людей гораздо проще. Поэтому банки отчитываться о счетах, а консультанты – о схемах. И те, и другие несут ответственность за нарушения клиентов, что мотивирует трижды подумать, прежде, чем нарушить закон.

13. Компании однодневки и простые решения уходят в прошлое

Последним на сегодня пунктом хочется сделать обобщённый принцип: компании-однодневки, фиктивные оффшорные компании, простые и дешёвые решения уходят в прошлое. Использовать их для себя становится опасно – выгода от них не перевешивает рисков.

Тем более развёрнута полноценная охота за подобным инструментом уклонения от налогов.

Это происходит в России и других странах мира.

Простые схемы уходят в прошлое. Открыть оффшорную компанию без раздумий – глупая идея, ведь в некоторых случаях вы даже не сможете открыть для неё банковский счет. Не говоря о том, что выбранная наобум, по дешёвке, компания, просто может вам не подойти…

Мы желаем вам в уходящем и грядущем году спокойствия, взвешенности, разумности и квалифицированной поддержки. Защищайте свои активы, не поддавайтесь на провокации, берегите близких и развивайте собственные проекты.

Команда OffshoreWealth и наши партнёры с радостью помогут вам на этом пути.

Наш почтовый адрес остаётся прежним: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.