10 мифов о последствиях выхода Великобритании из ЕС для финансового сектора

Прошедший в Великобритании в июне этого года референдум и решение британцев выйти из состава ЕС — событие беспрецедентное, поэтому сказать наверняка, к чему это приведет и какие последствия вызовет, — сейчас практически невозможно. Однако, ситуация неопределенности рождает множество мифов и спекуляций на эту тему. Больше всего обеспокоены представители финансового сектора Лондона, ведь ситуация неопределенности подразумевает собой дополнительные риски и потенциальные потери.

10 мифов о последствиях выхода Великобритании

Брексит: часто задаваемые вопросы о последствиях

Миф №1: В Великобритании больше не действует законодательство ЕС

На самом деле, Великобритания все еще остается членом Европейского союза, и должна соблюдать его законодательство. Прошедший референдум, по сути, имел лишь политический эффект, но не юридический. Для того, чтобы произошел сам процесс выхода из ЕС, Великобритания должна заявить о своем намерении в соответствии со Статьей 50 Лиссабонского договора. С того момента, как это будет сделано, может пройти еще два года, предназначенные для переговоров по условиям “расставания”. Таким образом, ближайшее время, когда Великобритания реально покинет ЕС — это сентябрь 2018 года.

Миф № 2: Великобритания может остановить проекты по введению нового законодательства ЕС

Законодательство Европейского союза постоянно развивается и обновляется, и Великобритания пока не может отойти в сторону от этого процесса. Во-первых, потому что Великобритания все еще остается в составе ЕС, и останется в нем, по крайней мере, до осени 2018 года. Во-вторых, для того чтобы обеспечить будущее эффективное сотрудничество со странами ЕС, целесообразно обеспечить надлежащий уровень соответствия законодательства.

Вполне возможно, что даже после выхода из ЕС Великобритания сохранит доступ к единому рынку финансовых услуг, а значит, компании должны будут соблюдать соответствующее законодательство ЕС, если они хотят получить доступ к этому рынку.

Миф № 3: Хороший выход — переместить бизнес из Великобритании в ЕС, чтобы иметь возможность предоставлять там свои услуги

Пока Великобритания официально не вышла из состава ЕС, бизнес по предоставлению финансовых услуг может продолжать свою деятельность в ЕС так же, как и до этого. Кроме того, пока преждевременно делать выводы о том, что после выхода из ЕС такой возможности не будет — она может быть оговорена, например, условиями соглашения ЕЭЗ.

В случае, если после выхода Великобритании из ЕС, так называемые “паспортные права” компаний будут утрачены, основание бизнеса на территории ЕС не будет давать доступ к рынку Великобритании — и наоборот. Это означает, что компаниям, скорее всего, придется пытаться обосноваться и там, и там. Возможно, понадобится постоянное представительство, как в ЕС, так и в Великобритании, чтобы соответствовать нормативным требованиям.

Поэтому для тех, кто хочет сохранить свое присутствие на британском рынке, перемещение на территорию ЕС — не самый лучший выход. Возможно, более целесообразно изучить возможности предоставления услуг из Великобритании в ЕС,и наоборот, на трансграничной основе, без физического присутствия.

Brexit сделал Дублин еще более привлекательным местом для технологических стартапов

Миф № 4: Стоит перевести деятельность в Шотландию

После объявления результатов референдума в Великобритании, парламент Шотландии заявил о своем намерении провести собственный референдум по выходу из состава Великобритании. Шотландцы, в большинстве своем, голосовали за то, чтобы остаться в ЕС, и результаты референдума заставили их вновь добиваться независимости.

Однако, вероятность того, что Шотландии удастся войти в состав ЕС в качестве независимого государства — достаточно мала. Причиной тому — множество экономических и политических факторов. И пока не стало очевидным то, что Шотландия действительно сможет существовать в качестве отдельной страны-участницы ЕС, перемещать туда свой бизнес не стоит.

Миф № 5: Решение о выходе Великобритании из ЕС будет принято в течение 2 лет

Два года — это тот срок, который дается на обсуждение условий выхода страны из состава ЕС после того как будет запущен процесс, описанный в Статье 50 Лиссабонского договора. Однако, официальное заявление все еще не сделано и, как ожидается, будет сделано не ранее осени этого года. В свою очередь, по истечении двухлетнего периода, срок для переговоров может быть продлен еще, при единогласном решении представителей 27 стран ЕС.

Кто станет новым финансовым центром вместо Лондона: необычные последствия Brexit

Миф № 6: Граждане ЕС, работающие в Великобритании, будут вынуждены покинуть страну

Каким бы ни стали дальнейшие отношения между ЕС и Великобританией, в настоящий момент очень сложно представить себе сценарий, в котором не будет хоть какой-то договоренности по поводу мигрантов из ЕЭЗ. Возможны три основных варианта развития событий:

  • модель ЕЭЗ — Великобритания строит свои отношения с ЕС как член Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) и ЕЭЗ, так же как и еще 3 государства — Норвегия, Исландия и Лихтенштейн; в этом случае, вполне возможно свободное перемещение лиц по территории стран ЕС и ЕЭЗ;
  • модель Швейцарии — Великобритания перестает быть членом ЕЭЗ, но остается членом ЕАСТ и может в большей степени контролировать приток мигрантов, так как уже не является связанной правилом свободного перемещения лиц;
  • модель ВТО — эта модель предполагает разрыв отношений с единым рынком ЕС и осуществление торговли на основе правил ВТО; в это ситуации Великобритании не нужно соглашаться на свободное перемещение, и она может вводить свои процедура контроля и ограничения количества мигрантов.

Для тех граждан ЕЭЗ, которые проживают в Великобритании, но еще не получили право претендовать на постоянное место жительства, скорее всего, будут разработаны переходные правила. Кроме того, обсуждается возможность введения оценки в пунктах навыков и квалификации мигрантов из ЕС, как это делается в случае с иммигрантами из других стран.

Миф № 7: Британцы, работающие в ЕС, также должны будут вернуться

Ситуация аналогична предыдущей — в зависимости от того, какую модель отношений с другими европейскими странами выберет Великобритания, будут зависеть правила в отношении мигрантов как с одной, так и с другой стороны. В ближайшие два года, пока Великобритания еще официально будет считаться входящей в состав ЕС, никаких изменений не предвидится. Крайне маловероятно также, что после официального выхода Великобритании из ЕС начнется массовая “высылка” британцев обратно в Великобританию.

Миф № 8: Существующие законы о защите данных и конфиденциальности в Великобритании больше не применяются

Решение Великобритании о выходе из состава ЕС никак не повлияет на существующие законы о защите данных и конфиденциальности в Великобритании.

Миф № 9: Brexit повлияет на платежные системы

Маловероятно, что в платежных системах что-то радикально изменится. В самой Великобритании до сих пор в основном работают на своих платформах. Для платежей в евро доступны механизмы SEPA, а платежи в фунтах стерлингов осуществляются с использованием местной инфраструктуры. После выхода из ЕС банки Великобритании, скорее всего, захотят сохранить доступ к механизмам SEPA, чтобы иметь возможность работать с платежами в евро.

Миф № 10: Во всех соглашениях британских финансовых компаний теперь должны содержаться “Положения о Brexit”

Несмотря на то, что выход Великобритании из ЕС наверняка затронет многие коммерческие соглашения, универсального “Положения о Brexit”, которое можно было бы включать в соглашения, просто нет.

Итоги Brexit – золото растет в цене

Какими будут последствия выхода Великобритании из ЕС?

Несмотря ни на что, Великобритания наверняка останется главным местом ведения бизнеса для компаний, как из ЕС, так и из Великобритании, которые хотят инвестировать в США, Азию, Ближний Восток и Россию. Все двусторонние соглашения между Великобританией и другими странами ЕС, скорее всего, тоже останутся в силе.

В свою очередь, для кого-то выход Великобритании из ЕС станет временем дополнительных возможностей. Так, например, ряд стран уже готовится заключить торговые соглашения с Великобританией, особенно в сфере сельского хозяйства, где требования ЕС раньше ограничивали ведение торговли с третьими странами. Кратковременное падение курса фунта стерлингов иностранные инвесторы могут использовать как удачное время для приобретения или создания бизнеса в Великобритании. Brexit может также стать поводом договориться о более выгодных условиях для еще не законченных сделок, так как он может создать непредвиденные обстоятельства, способные повлиять на эффективность сделки.

Словом, время перемен — это время возможностей, и главное — это время не упустить. По всем вопросам учреждения бизнеса в Великобритании, обращайтесь к нам по э-почтеinfo@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность