Прогулка по старому Таллинну. Часть Первая

Если Вы размышляете о том, чтобы начать свой бизнесе в Эстонии, или может просто, желаете провести приятные выходные для себя и своей семьи с истинно европейским комфортом, то почему бы Вам не приехать в Таллинн? Этот город – перекресток северной, западной и восточно-европейской культуры. Многие сравнивают его со шкатулкой, полной сокровищ. Его ностальгические улочки только кажутся тихими и безмятежными, однако на протяжении веков там прокатывались войны, бушевали страсти, происходили загадочные события и… случались исторические анекдоты!

Если у Вас есть три часа свободного времени – потратьте их на прогулку по Старому Таллинну! Начните с самого начала: в центре Ратушной площади есть «нулевая точка», от которой начинается отчет расстояний в Таллинне.

А с этого места видны четыре церковных шпиля. Проверьте свою наблюдательность! Говорят, кто увидит все четыре шпиля – может загадать желание!

На площади есть еще одно мистическое место: это два камня, которые на современном языке можно назвать «временным порталом». С ними связана вот какая легенда. Вы наверное слышали про старейшую в Европе аптеку? Находится она в Таллинне. Как ни странно, врачей в Таллинне традиционно недолюбливали, а вот аптекари были в почете.

Представляете себе типичный средневековый рецепт? Пойди в полночь на кладбище на перекресток, возьми горсть земли, положи туда сушеные лягушачьи лапки, истолки в ступе, залей маслом из дождевых червей… Как думаете, выздоравливали больные от такого лечения?

Так вот, у одного аптекаря был помощник – молодой парень по имени Март. И заболела дочка ратмана, которая очень нравилась Марту. Правда, по другой версии данной легенды, заболел сам ратман, типа тогдашний мэр, но это звучит уже не так романтично… Аптекарь оставил подмастерью рецепт для этой девушки, а сам… то ли ушел по делам, то ли решил отдохнуть. Пожалел Март девушку – и создал для нее свое лекарство: истолок миндальные орехи, добавил туда сахара, сиропа малинового и прочих вкусностей…так что родиной Марципана можно считать Таллинн. В переводе с эстонского Марципан, можно трактовать как Мартов блин, который он впервые сделал для своей любимой. Как узнал аптекарь про такое самоуправство – разозлился и обещал его с утра сдать Ратману для наказания. Ранним утром, стоя на Ратушной площади, Март взмолился: «Господи, сделай так, чтобы меня не было в этом месте!». И пропал. Никто не ведает куда. С тех пор, люди говорят, появилось поверие, что если рано утром пойти на площадь и сильно пожелать, то перенесешься то ли в прошлое, то ли в будущее, то ли в другую страну… Уже масса народу ходила на площадь в 4-5 часов утра и искала эти камни… Пока не нашли. Может, недостаточно сильно хотели.

Мало кто знает, что высокое каменное крылечко напротив аптеки в свое время называли «крыльцом сплетниц». Именно там сидели кухарки и служанки, когда выдавалась свободная минутка, и чесали языки, обсуждая наряды и нравы купеческих дочек. Только учитывайте, что в старое время сплетня считалась довольно серьезным преступлением, поскольку девушку с испорченной репутацией было труднее выдать замуж. За необоснованные сплетни вполне можно было угодить к позорному столбу – он находится на этой же площади.

С Ратушной площади мы можем пойти на бывший хлебный рынок – ныне Булочный проход (Saiakäik). Там стоит почти игрушечный домик , который носит забавное название «Дом взятки».

Буквально за углом находится Церковь Святого Духа. Замечательна она тем, что там проводились первые проповеди на эстонском языке, и на ней находятся первые в Таллинне часы, созданные в 1684 году. Замечательна и надпись на колоколе церкви: «Бью для всех одинаково верно, как служанке, так и слуге, как госпоже, так и господину — и это никто не может поставить мне в вину». Все мы равны перед временем…

Буквально за углом, на улице Пикк 29, находится дом с дурной славой – называется он Дом Монаха. С ним связана история про монаха-францисканца, который приехал в Таллинн основать монастырь, но вместо этого увлекся дочерью купца, что привело к смерти всех ее сестер и братьев от чумы, заключению отца, а затем и смерти или, по другой версии, заточению самого монаха.

Этот дом долго стоял заколоченным, потому что жильцы жаловались на регулярно появляющееся привидение монаха, которое, то в бок кого-нибудь ткнет, то ходит по коридору и звенит цепями. Любая попытка начать там какое-либо дело в течение долгих лет заканчивалась провалом. Только несколько лет назад дом наконец отремонтировали, устроив там отель и кафе Mademoiselle с чудесной французской выпечкой.

Если вы навпечатлялись и хотите сделать привал – рекомендуем. Впрочем, если Вы предпочитаете традиционную эстонскую выпечку – то лучше зайти в кафе Maiasmokk на другой стороне этой же улицы, прямо напротив российского посольства. Оно работает уже более 100 лет и его работу не нарушили ни войны, ни социальные потрясения. Война войной, а обед по расписанию!

Дальше, можно спуститься на улицу Вене, где находится несколько интереснейших объектов, а можно глубоко вдохнуть и подняться наверх на Вышгород, но об этом в следующих статьях.

А если Вы хотите воспользоваться услугами профессионального гида на месте, то меня зовут Валерия Якобсон и я буду рада показать Вам мой родной город и рассказать про него трагичные, поучительные и забавные истории.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.