Привет всем из Таллинна!
А мы продолжаем наши прогулки по старому городу, начало которых в статьях
Прогулка по старому Таллинну. Часть Первая.
Прогулки по старому Таллинну. Часть Вторая.
Вчера наш фотограф Олег Гавриленко наконец добрался до Вышгорода, чтобы показать Вам, дорогой читатель, наш город сверху.
И поднимался он не по Длинной Ноге (читайте предыдущие статьи),
а по Короткой!
Обратите внимание на эту потрясающую дверь, обшитую шипами! Так и хочется сделать романтическое предположение, что она защищала обитателей Верхнего города от захватчиков, но увы…. Посмотрите, в какую сторону открыта дверь и как расположены шипы! Реальность гораздо прозаичнее: обитатели Нижнего города запирались на ночь от обитателей Верхнего, которые могли нагрянуть ночью, чтобы пограбить «простонародье». Рыцарские нравы versus буржуазная этика…
Можете догадаться, что в Нижнем городе жили купцы, ремесленники, шумели рынки, слышался звук молотков, воняло дубленой кожей, за стенами тут же пасли скотину.
А наверху… Наверху жили дворянские роды, считавшие себя местными хозяевами вплоть до 1918 года… Их твердыней был замок Тоомпеа, имеющий форму правильного четырехугольника. Его наиболее значимой достопримечательностью является башня Длинный Герман.
В этом зефирно-розовом домике – в бывшей резиденции генерал-губернатора – сегодня заседает наш Парламент, по-эстонски Рийгикогу.
Внутри домик оформлен в стиле югенд, симпатично и с комфортом, внутрь пускают по пятницам по предварительной записи… Говорят, некоторых депутатов смущает только одно: в аккурат напротив главной проходной Парламента находится вход в главный православный храм Эстонии – собор им. Преподобного А.Невского. Назван он вовсе не в честь военных побед А.Невского в Эстонии, как некоторые считают, а в честь небесного покровителя царя Александра III, который чудесным образом спас его и его семью во время железнодорожной катастрофы 1888 года.
Некоторые особо национально озабоченные личности даже называют его «кулак русского царя». Что не совсем справедливо, ибо тех 60 000 рублей, которые царь выделил на строительство собора, хватило в аккурат на фундамент… Но какой фундамент!.. Говорят, в 1991 году некоторые горячие головы поговаривали о том, что надо бы взорвать эту русскую церковь… привлекли архитекторов, нашли чертежи и выяснили, что взорвать его можно только вместе со зданием Парламента… А может, это все байки смутного Перестроечного времени – кто же теперь разберет….
А так церковь строилась долго на пожертвования купцов, инженеров, учителей – тех русских людей, которые стали селиться в Таллинне в 1880-1900ых. В 1960ых Никита Сергеевич собрался было закрыть собор, но тогдашний Епископ Таллинский Алексей Ридигер, позднее Патриарх Всея Руси Алексий II, пошел на хитрость: привел в собор зарубежную делегацию и рассказал им там за свободу слова в СССР… Последовала позитивная публикация в зарубежной прессе… и неудобно как то стало делать из собора планетарий!
Так вот, возвращаясь к рыцарям. Церковь у них была своя – Домская, по-эстонски Тоомкирик. По европейской средневековой традиции, практически весь пол там состоит из могильных плит представителей знатнейших дворянских родов. Правда, в отличие от Европы, в Таллинне эта традиция сохранялась до второй половины 18 века. И прекратила ее, по легенде, как раз урожденная немка, Екатерина II. Посетив собор во время своего визита в 1764 году, она пришла в ужас от трупного смрада, и написала указ, запрещающий подобные захоронения на территории Российской империи.
Но вообще-то она приезжала заручиться поддержкой местного немецкого дворянства, которое со времен Петра играло роль опоры царского трона. Отсюда вышли полководец Барклай де Толли, путешественники и мореплаватели Беллинсгаузен, Крузенштерн, де Толль, государственные деятели и политики Бенкендорф, Бирон, Витте, Врангель, и др.
На этом фото городской стены со стороны железнодорожного вокзала запечатлен дом Стенбока – там сегодня заседает наше правительство. Внутри все скромненько, но со вкусом!
А вообще – таллиннские панорамы – вызов для фотографа! Приезжайте проверить себя!
А я – Валерия Якобсон – с удовольствием помогу Вам их обнаружить! valeia@valgelo.eu