Казалось бы, что может быть дальше Австралии? Позади двадцать два часа полета, и теперь Новая Зеландия должна быть совсем близко. И действительно, вот мы начинаем снижаться.
Под крылом самолета проносится море зелени и города «киви» — потомков британских переселенцев, прозванных так в честь редкой птицы – национального символа этой далекой страны.
Маори – коренные жители Новой Зеландии, переселившиеся сюда из Полинезии около тысячи лет назад, назвали свою новую родину «Аотеароа» — «Страна длинного белого облака».
Освоение территории, вновь открытой европейцами, началось с Абеля Тасмана и английского капитана Джеймса Кука. Первые искатели приключений потянулись в эти края в конце 17 века. Число колонистов росло, а маори отказывались менять свою земли на дешевые побрякушки. Разразилась война, продлившаяся ни один десяток лет. Когда в 1835 году на острова начали прибывать французы, англичане поспешили заключить мирный договор с вождями местных племен. Так родилась «Декларация независимости», призванная оградить Аотеароа от посягательств Франции и других стран. Тридцать четыре вождя поставили свои подписи под соглашением, в котором указывалось, что отныне эта страна именуется Новой Зеландией и находится под покровительством британской короны.
Мало кто знает, что в 1840 году, после подписания нового соглашения в местечке Вайтанги, вожди племен предложили англичанам основать столицу там же, и уступили землю под нее всего за 6 английских футов. Столица называлась Окиато. Окленд занял столичное место всего год спустя. В 1858 году столица была перенесена в Веллингтон, в середину страны, после того, как в Веллингтоне было выстроено красивейшее здание Муниципалитета. При этом и по сей день Окленд является самым большим городом страны. Здесь проживает около 1,4 миллиона человек, более четверти населения страны.
В деловом центре Окленда высятся громадины из стекла и бетона, в которых обосновались известные международные и новозеландские компании. Возле набережной городская суета чуть тише. На каждом шагу – кафе и рестораны на любой вкус, и отовсюду открывается прекрасный вид на омываемый волнами остров-вулкан Рангитото. В Окленде вообще много вулканов. Только в центральной части города их шесть, общее же число достигает сорока восьми. Однако город «потряхивает» редко, хотя в общем и целом землятресения для Новой Зеландии – обычное дело. Еще в 19 веке страна получила прозвище «шаткие острова».
Путешествовать по Новой Зеландии лучше всего на автомобиле. Дороги здесь отличные; поездка из одного населенного пункта до другого, как правило занимает 2-3 часа (250-300 км). Многие туристы не осознают, насколько большие расстояния в Новой Зеландии! Например, расстояние от точки Блафф до городка Пиктон (Южный Остров) составляет около 1062 км. Зато за это время повстречаются и изумрудные луга, и горные заснеженные хребты, и нежно-шелковые пляжи с пальмами.
Путешественники, побывавшие в Окленде, как правило затем направляются в Роторуа. Этот городок, 250 км на юг, стоит на одноименном озере. Это край гейзеров. В вулканической долине Ваймангу, что на языке маори означает «черные воды», все кипит и варится. То здесь, то там в воздух выплескиваются струи геотермальной грязи. Рядом шкворчит озеро с говорящим названием «Сковородка». А чуть ниже в долине спокойно дышит лазурное озеро-кратер Инферно.
Сегодня вечером у нас в гостях местное племя маори, исполняющее традиционные песни и танцы. «Хака» — один из самых известных воинственных танцев, многие наверняка видели его исполнение командой регбистов из Новой Зеландии.
Воины в пальмовых листьях и с копьями в руках пристально смотрят нам в глаза, высовывают язык (чем дальше – тем лучше), издают устрашающие гортанные звуки, призванные запугать «незванного гостя». К ним присоединяются маорийские девушки. Их танец уже не такой воинственный: кистями рук они показывают, как движется энергия жизни – небольшими волнами. Завершает вечер традиционное угощение «ханги». В земле вырывается яма, разводится медленный огонь. Горячие камни прокладываются стебельками льна, что и придает особый аромат еде, готовящейся там.
Время связаться с пилотом вертолетной компании и уточнить прогноз погоды на завтра. Нас ждет увлекательный тур на морской вулкан Белый Остров.
Утром, в назначенный час, на вертолетной площадке отеля приземляется 6-местный вертолет Squirrel. Погода – то, что нужно: ждите отменных фотографий! Полет до вулкана занимает 40 минут. Под нами стелится вереница садов, где выращиваются киви и авокадо. Их сменяют красивейшие пляжи страны: Маунгануй и Тауранга. Морская гладь…. и вот из облака тумана выступает желто-белый остров. Возраст Белого Острова составляет порядка 100-200 тысяч лет, однако мы видим над поверхностью только самую «молодую» часть острова, сформировавшуюся «всего» 16 тысяч лет назад. Ландшафт единственного морского вулкана страны меняется постоянно, привлекая исследователей со всего мира.
Получасовая прогулка по раскаленным камням в каске и респираторе сполна удовлетворила наше любопытство, фотоаппарат переполнен красочными снимками – пора возвращаться! Ведь завтра нас ждет не менее запоминающаяся встреча с Южным островом…
Утренний самолет проносит нас над Северным островом – все видно как на ладони. Озеро Таупо, самое большое озеро страны и вулканическая троица – Нгарухое, Руапеху и Тонгариро. В 186 году до н.э. здесь произошло несколько вулканических извержений планетарного масштаба. В считанные секунды из недр земли вырвалось 30 кубических километров ядовитых газов, пепла, камней и лавы. Огненный столб взмыл в небо на 50 километров! Древнеримские и китайские летописцы отметили в своих хрониках, что небо почернело и солнце скрылось за облаками пепла. Северный остров накрыла толща осадков, достигавшая нескольких десятков метров. Но прошли годы, и жизнь вернулась. А на месте взорвавшегося кратера образовалось озеро Таупо.
Мы пролетаем Веллингтон, столицу Новой Зеландии. Он намного меньше Окленда, здесь проживает всего 490 тысяч человек, включая обитателей пригородов. Своим названием город обязан герцогу Веллингтонскому, который был в числе первых европейских поселенцев, появивщихся на этих берегах в 1839 году. В 1865 году парламент страны, заседавший в Окленде, принял решение о переносе столицы. Так Веллингтон, практически находящийся в середине страны, стал политическим и административным центром Новой Зеландии.
Мы пролетаем пролив Кука, и нас встречает Южный остров с его фиордами Мальборо и высокими гребнями гор Куйкура. Понемногу начинаем снижаться, и вот наконец, прибываем в неофициальную столицу Южного острова, город Крайсчерч.
1856 год считается официальным годом основания «Церкви Христа», как в переводе звучит название города. Равнины Кентебери заселили племена маори около тысячи лет назад. Аборигены жили в основном за счет охоты на птицу моа (тип страуса), со временем полностью ими истребленную.
В XVI веке население этого региона пополнилось мигрантами с Северного острова, и вот и на южном острове появились первые европейцы.
Крайсчерч и по сей день сохраняет атмосферу старой Англии: тут и длинные твидовые юбки и соломенные шляпы у студентов частных школ, и неоготическая архитектура города, и сама река Эйвон, вьющаяся меж берегов, обрамленных плакучими ивами. В весенние месяцы здесь все утопает в нарциссах и тюльпанах, цветут сакура и дикая слива.
Многие кадры известных фильмов, таких, как «Хроники Нарнии» или «Властелин Колец» снимались именно на Южном острове. Впрочем, это и неудивительно: красота местных мейзажей может соперничать лишь с их разнообразием! Хребты Южных Альп, ледники, почти что лунные пейзажи равнин с разбросанными валунами, озера и горные ущелья с стонями водопадов – вот, что ждет нас на этом острове!
В курортных городках Вонака и Квинстаун (регион Центральное Отаго) туристический сезон длится груглый год. Зимой маленькие улочки наполняются лыжниками и сноубордистами. Летом туристы разбредаются по винодельням и озерным пляжам, занимаются рафтингом на извилистых местных реках. Квинстаун считается столицей новозеландского экстрима. Именно здесь находится самая высокая тарзанка страны (по-английски – «банджи»).
Недалеко от Вонаки расположен любимый аттракцион многих туристов с примечательным названием «Сибирский опыт». Своим экзотическим названием он обязан снежному покрову горы Эспайринг и горной речушке Сибирская, несущей потоки ледяной воды. Начинается наш «опыт» с полета на маленьком самолете. И тут впервые понимаешь, каким голубым бывает снег! Мы кружим над ледниками и вершинами гор, пролетаем альпийские озера, а потом приземляемся среди зеленого оазиса в горной долине. Маршрут похода, который длится 3 часа, проходит через горные ручьи и невысокий лесок. Нас окружает звенящая горная тишина, нарушаемая только пением птиц и щелканьем фотоаппарата. В конце пути спускаемся в долину реки Вилкин, к берегу который причалил «джет-бот». И пока лодка несет нас обратно к цивилизации, мы пытаемся навсегда зафиксировать в памяти эти лазурные заводи ледниковых вод, тишину и длинные белые облака далекой страны Аотеароа.
Наверное, Новая Зеландия и есть та маленькая, далекая точка на земном шаре, которую невозможно не заметить и где нельзя не побывать.