Полезная информация для желающих купить паспорт Кипра: какие растения можно найти на острове

Говоря о флоре Кипра нельзя не упомянуть о цветущих растениях. Последние вызывают немалый интерес не только среди ярых садоводов, но и посещающих страну иностранцев. Так, на острове насчитывается около 2 тысяч растений, 140 из которых можно встретить исключительно на территории Кипра.

Многие полагают, что традиционно пик цветения львиной долирастения Кипр островной флоры приходится на весну. В действительности же весной распускается только малая толика местных цветов. Большая часть как исконно местных, так и завезённых в страну растений начинает зацветать только к концу осени, когда температура воздуха снижается и выпадает большое количество так необходимых цветам живительных осадков.

Помимо исконно кипрских диковинок на улицах можно встретить и завезённые в страну ядовитые растения. В большинстве случаев к смертельным исходам они не приводят, но неприятные последствия в виде слабости или сыпи вам будут обеспечены. Таких опасных представителей островной флоры также рекомендуется знать в лицо. В качестве продолжения рассказа о кипрской флоре ниже представлены самые красивые и необычные растения, которые можно встретить на городских улицах острова.

Растения Кипра: Кактус Опунция

Это растение можно встретить практически в любой части острова. Его нередко высаживают вдоль дорог и изгородей. Часто эти кактусы служат защитой для более мелких и хрупких цветов. Опунция не прихотлива ни к климату, ни к почве, и может достигать высоты до 3 метров, больше напоминая колючий кустарник, нежели привычный нам кактус.

Эта диковинка способна не только порадовать скучающих по экзотике туристов, но и приносит немалую пользу. В конце лета опунция даёт урожай в виде продолговатых плодов в толстой кожуре. Последние входят в разряд фруктов и продаются в любом магазине или супермаркете. Средняя стоимость килограмма такой экзотики составляет 1-1,5 евро. Отметим, что плоды, так же, как и стебли, усыпаны небольшими колючками. Чтобы выбрать себе несколько на пробу нужно использовать специальные щипцы. Обычно их оставляют у лотков с продуктом.

В большинстве супермаркетов имеется инструкция, как правильно чистить плоды опунции. В национальной кипрской кухне из них преимущественно готовят сладости или добавляют в мясные блюда в качестве пряности. И это ещё далеко не всё. Предусмотрительные киприоты используют в пищу не только плоды, но и стебли этого кактуса. Последние подвергаются всевозможной термической обработке (их могут жарить, варить или тушить в зависимости от блюда, с которым они будут подаваться) и добавляются в салаты или же подаются в качестве гарнира.

Растения Кипра: Адонис

Адонис КипрАдонис – нежный цветок семейства лютиковых, который по разным источникам может включать в себя от 20 до 40 разновидностей. Растение хорошо прижилось в средиземноморском климате, но основной период его цветения приходится на более прохладные месяцы.

Это небольшое растение с глянцевыми яркими цветками красного или жёлтого цвета. Внешне он очень напоминает отечественные лютики. На Кипре адонисом нередко декорируют клумбы и приусадебные участки.

Появление цветка напрямую связано с почитаемой на острове богиней Афродитой. Согласно легенде, Адонис был сыном кипрского царя Кинариса. Богиня, увидевшая красоту младенца, похитила его, спрятала в ларец и передала жене властителя царства умерших Персифоне. Увидев малыша, она отказалась возвращать его Афродите, которая лично спустилась в мир мёртвых за ненаглядным чадом. Спор между богинями прекратил Зевс, обязав Адониса одну половину года жить в мире людей, а вторую – в подземном царстве. Юноша рос и со временем стал возлюбленным Афродиты. Но во время охоты он был убит диким кабаном. Оплакивая утраченную любовь, богиня превратила тело Адониса в цветок.

Растения Кипра: Олеандр

Олеандр представляет собой пышный кустарник с крупными розовыми, белыми, красными или жёлтыми цветами. Но, несмотря на свой привлекательный внешний вид и распространённость, он входит в число самых ядовитых растения Кипра. У олеандра нет «безопасных» частей. Весь куст от листьев до корневища буквально пропитан смертельно опасным ядом. Последний включает олеандрин и корнерин. Эти вещества могут вызывать диарею, рвоту, желудочные колики и сильное нарушение работы сердца, вплоть до его остановки.

Причём, даже после увядания опасные свойства кустарника никуда не деваются. Даже при сжигании ветки олеандра будут выделять токсичный дым, так-что готовя любые блюда на костре, будьте внимательны.

олеандр КипрВ некотором роде, этот с виду безобидный кустарник сумел остановить самого Александра Македонского. Во время одного из походов его войско вторглось на территорию современного Туркменистана. Первым, что увидели уставшие и изголодавшиеся воины было пасущееся вблизи зарослей олеандра стадо баранов. Недолго думая, воители решили приготовить злосчастную баранину на костре из олеандровых веток. Как результат – ряды войска Македонского заметно поредели и поход пришлось отложить.

Отметим, что при обдуманном использовании этот кустарник может приносить не только вред, но и пользу. Ещё в 1 веке выдающийся философ и врач Авиценна предложил использовать листья этого кустарника для борьбы с вредными насекомыми, которые нещадно разоряли посевы.

В настоящее время олеандр является селекционным растением. Его можно встретить не только в оранжереях и на выставках, но и на городских улицах Кипра. Его листья также задействованы в фармацевтической промышленности. Так, из листьев олеандра изготавливают сердечные препараты, помогающие уменьшить аритмию и пр. Естественно, в обращении с этим растением нужно сохранять осторожность.

Растения Кипра:  Лабурнум (бобовник)

бобовник КипрЛабурнум или бобовник – это очень красивый кустарник со свисающими с ветвей яркими жёлтыми соцветиями. Последние могут достигать в длину до 30 см. Внешне цветы бобовника напоминают маленьких бабочек и выглядят очень эффектно. В некоторых случаях бобовники могут достигать высоты до 7 метров и напоминать скорее небольшое дерево.

Все части лабурнума ядовиты. В нём содержится цитизин. В небольших дозах это вещество не слишком вредно. По своему составу он очень похож на никотин. Его часто используют при создании препаратов для людей, желающих бросить курить. Цитизин взаимодействует с никотоновыми рецепторами и приглушает их, что позволяет легче избавиться от пагубной зависимости.

Чаще всего от отравления бобовником страдают дети, которые без присмотра взрослых едят цветы или плоды этого растения. Отметим, что цитизин начинает действовать практически мгновенно. Этот яд может привести к сильной рвоте, мышечным спазмам и удушью. К счастью, в условиях современной медицины доля смертельных случаев критически мала.

Растения Кипра: Рожковое дерево

Рожковое дерево не только очень красивое, но и полезное растение. Оно может достигать 6-12 метров в высоту и обладает большой раскидистой кроной, что очень актуально в условиях палящего кипрского солнца. На шестом году жизни дерево начинает плодоносить. Именно благодаря своим стручкоообразным, похожим на рог плодам оно и получило своё название.

рожковое дерево КипрРастущие на рожковом дереве стручки имеют одинаковую статичную массу. По этой причине ещё в древнеримскую эпоху их использовали в качестве мерила веса – карата. Внутри каждого такого рога находятся небольшие семенные бобы. Отметим, что ценность имеют не только семена, но и находящаяся внутри плода сочная сладкая мякоть (содержание сахара в неё достигает около 50%).

Получаемые бобы нередко применяются в кулинарии. Из них делают сладкие сиропы и заменители какао, добавляют в выпечку, варят компоты, делают ликёры, загустители или пускают на корм скоту. В медицине плоды рожкового дерева использую при изготовлении препаратов от кашля и иммуностимуляторов.

Это дерево также отличается высококачественной древесиной. Ни одна часть растения не поражается вредителями. По этой причине его долгое время считали священным.

В целом, кипрская флора способна поразить своим разнообразием даже заядлых ценителей. На острове можно найти как крайне полезные, так и очень опасные растения. Умение их различать может избавить вас и ваших близких от множества неприятностей. Тем более, если вы собираетесь не просто отдохнуть на острове, но и остаться жить в этой стране. А с кипрской программой экономического гражданства всё возможно.

В обмен на целевые инвестиции вы и члены вашей семьи сможете обзавестись вторым кипрским паспортом и постоянно жить и работать не только на острове, но и во всех прочих государствах ЕС. Ваши дети смогут учиться в лучших школа и ВУЗах, а пожилые родственники – получать лечение в ведущих клиниках острова. И это уже не говоря о перспективах развития собственного бизнеса и приверженности киприотов сотрудничать именно с российскими партнёрами.

За более детальной информацией касательно получения второго паспорта Кипра обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.