Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Удар коронавируса по туризму Армении – какие убытки понесет республика?

Новый вирус COVID-19 быстро распространяется по всему миру, и, как ожидалось, наносит сильный удар экономике многих стран. Попробуем разобраться, насколько подготовлена Армения к вспышке эпидемии на своей территории, и какие оценки по готовности дает Всемирная организация здоровья (ВОЗ).

Первым делом отметим, что самый большой удар приходится на сферу туризма, который во многих государствах является сильной частью экономики. Распространения коронавируса несет тяжелые экономические последствия, избежать которых в полной мере не удастся. Однако преждевременно паниковать ошибочно, в большинстве случаев власти государств принимают активные меры по подготовке к встрече с эпидемий. Армения входит в число стран, максимально ограничивающих возможность проникновения 2019-nCoV на ее территорию. Что же будет с туризмом в этом году?

Туризм в Армении с учетом коронавируса – что изменилось за последние недели?

В первую очередь отметим, что официально зарегистрированный случай заражения вирусом 2019-nCoV в Армении пришелся на 1 марта. Под подозрение попал гражданин Армении 29 лет, вернувшийся из Тегерана (Иран), после обследования диагноз подтвердился. В данный момент все пассажиры с этого рейса (30 человек), которые контактировали с больным, размещены в гостинице Цахкадзора Golden Palace Hotel Resort and Spa для дальнейшего наблюдения. Гражданин с подтвержденным диагнозом 2019-nCoV, по официальным сведениям, сейчас проходит лечение и чувствует себя нормально.

Теперь вернемся к сфере туризма – насколько тяжелы будут экономические последствия для Армении в связи с ситуацией в мире? Стоит отметить, что уже сегодня многие туристические операторы и владельцы гостиниц пошли навстречу иностранным путешественникам и туристам, позволяя получить полную компенсацию без штрафов за отмену брони туров или номеров в отелях за неделю до даты визита (стандартно предупреждение об обмене брони подается минимум за 30 дней).

По мнению президента Федерации туризма РА Мехака Апресяна, подобные действия позволят укрепить доверие иностранцев, в том числе за счет исключения возможных убытков за забронированные туры и гостиницы. Он также подчеркивает, что таким образом власти стараются не допустить паники и надлежаще представлять мировому сообществу сложившуюся ситуацию.

Большое количество туристов интересует также ситуация в Цахкадзоре – крупнейшем и наиболее популярном горнолыжном курорте Армении. Здесь с официальным заявлением выступил мэр города Артур Арутюнян, в котором утверждает, что массового выезда туристов не наблюдается и причин тому несколько:

  1. Во-первых, в республике нет паники. Приводим цитату с ресурса org от Resolve to Save Lives с четкими данными о готовности стран к борьбе с эпидемиями: «Армения лучше подготовлена ​​к следующей эпидемии. У них есть функционирующие системы для обнаружения, предотвращения и предупреждения угроз здоровью, но власти должны работать, чтобы поддерживать этот уровень защиты для своих граждан». Согласно исследованиям, республика занимает 7-ое место по подготовленности к борьбе с эпидемией.
  2. Во-вторых, популярный туристический сезон в летний период еще не начался, поэтому большого потока нет, аналогично предыдущим годам.
  3. Сравнивая ситуацию отказа от брони с предыдущими годами, в Цахкадзоре не наблюдается большое количество отказов от поездок, соотношение примерно одинаковое.
  4. Высокая готовность Армении к встрече с эпидемией, а также мгновенно принятые меры по изоляции заразившегося гражданина и контактных лиц, говорит о повышенной безопасности на армянской территории для приезжих;
  5. Март – традиционный для Цахкадзора месяц со спадом активности.

По словам г-на А. Арутюняна, примерное число отдыхающих в курортном городе составляет чуть более 300 человек, 200 из которых – граждане России. И для нынешнего времени года это стандартный показатель. Вместе с тем мэр говорит о высочайшей защищенности населения за счет национального патриотизма и чистоплотности армян, в частности, здесь малое потребление алкоголя и тщательное соблюдение гигиены, что существенно снижает риск заражения 2019-nCoV.  

Туризм в Армении и влияние восточного соседа. Почему закрыта граница с Ираном?

В данный момент эксперты и исследователи не могут дать долгосрочный прогноз по состоянию туристического сектора в Армении. То, что последствия однозначно будут, подтверждает Нарек Мирзоян, директор Центра развития туризма в Джермуке. Однако весьма сложно спрогнозировать ситуацию в годовом разрезе. На данном этапе в гостиницах и отелях Джермука ситуация спокойная – брони снимаются и заказываются в стандартном режиме, полностью отсутствуют отмены групповой брони.

По мнению Яши Соломоняна, президента Ассоциации профессиональных гидов РА, в большей степени сеют панику мировые СМИ, нагнетающие обстановку неправдивыми сведениями. Вполне возможно, что общая паника из-за вируса COVID-19 коснется и Армении, хотя в данный момент страна справляется с контролем ситуации.

В частности, Golden Palace Hotel Resort and Spa, в которой размещен 29-летний армянин (который идет на поправку) и 30 контактных лиц, круглосуточно охраняется сотрудниками правоохранительных органов, персонал не контактирует с постояльцами, журналисты и прочие визитеры не допускаются. По состоянию на 3 марта протестировано 17 граждан в карантинной зоне, у которых заболевание не подтвердилось (затраты на лечение, содержание взяло на себя Министерство здравоохранения РА). 

Теперь к теме закрытой с Ираном границы – решением правительства с 24 февраля 2020 года сухопутные и воздушные кордоны республики для Ирана изначально закрывались на 2 недели, в данный момент решение продлено до 24 марта. И здесь стоит отметить достаточно негативную позицию Ирана (на втором месте располагается Италия) в отношении подтвержденных (официальных) летальных исходов в сравнении с другими странами:

Прим.: официальные данные ВОЗ на 2 марта 2020 года.

А теперь рассмотрим готовность Армении к эпидемии по показателю ReadyScore (способность государства обнаруживать, устранять, предотвращать возможные угрозы здоровью граждан) согласно отчетам ВОЗ в процентном соотношении:

В качестве вывода можно сказать, что Армения имеет достаточно сильную материально-техническую, законодательную и медицинскую базы для контроля ситуации и предупреждения распространения коронавируса. Особого влияния на туризм закрытая с Ираном граница не имеет, так как львиная доля посещений приходится на граждан Европы, США, России и СНГ. В то же время доставка продукции из Ирана достаточно дорогая, а собственных запасов Армении достаточно, чтобы удовлетворить потребительский спрос до выхода из ситуации с эпидемией. 

Туризм в Армении в 2020-м году – какие сложности могут возникнуть?

Учитывая высокую подготовленность страны к возможным угрозам здоровью граждан, Армения сохраняет привлекательность как страна для активного отдыха в 2020-м году. Сильные позиции государства дополняются достаточно развитой медицинской системой и мгновенным размещением квалифицированного персонала в зонах потенциального риска.

Однако полностью исключать экономические потери туристического сектора РА будет ошибочно. По мнению профессионального гида Гаянэ Алексанян, предугадать дальнейшее развитие событий невозможно. Предварительные прогнозы говорили о том, что в нынешнем году приток туристов существенно увеличится (как внутренний, так и вешний), но в начале марта уже отменены поездки групп из Испании, Германии, Израиля и Австрии.

Г. Алексанян также говорит о том, что многие владельцы гостиниц и санаториев, а также иных курортных учреждений, вложили немало средств в улучшение условий для туристов, и их отсутствие может повлечь экономические потери для конкретных граждан и страны в целом. Прибавив к этому специфику некоторых заведений, деятельность которых направлена на определенную нацию (к примеру, тех же иранцев), убытки не за горами.

Следующие факторы наглядно объяснят, почему Армения может пострадать из-за недостатка туристов в 2020-м году:

  • опираясь на ситуацию 2002-2003 гг., когда мир потрясла пандемия SARS (атипичная пневмония), в США убытки составили около 18 млн. USD;
  • самые щедрые туристы – граждане Китая, которые в данный момент не имеют возможности свободно путешествовать;
  • граждане Италии также попадают в зону риска, Армения уже ведет переговоры в отношении приема авиарейсов из этой страны.

Будем справедливыми – на 5 марта 2020 года в Армении не зафиксировано новых случаев заражения вирусом 2019-nCoV, а обнаруженный зараженный гражданин постоянно находится под наблюдением врачей. Среди стран южно-кавказского региона Армению можно назвать наиболее безопасной страной. В то же время самый большой процент туристов и путешественников – это граждане России, поэтому сильного урона в туристическом секторе не ожидается (более точные данные будут оглашены после проведения официальных исследований и анализа).

Здесь важнее не подаваться панике, так усердно раздуваемой международными и местными СМИ во многих странах. Если сравнивать смертность от нового 2019-nCoV со смертностью от той же кори, последний вирус намного опасней.

Дополнительно Министерство здравоохранения РА официально заявило, что на территории государства достаточно необходимых медицинских препаратов, медицинских масок и прочих необходимых средств для профилактики заражения китайским коронавирусом.

Армения готова к борьбе с эпидемией, а что с остальными государствами?

Основываясь на тех же отчетам Всемирной организации здравоохранения, мы сделали сравнительную таблицу по показателю ReadyScore в некоторых государствах, где есть подтвержденные случаи заражения 2019-nCoV. Ситуация следующая:

В писке полностью не готовых стран находятся Нигерия и Афганистан. Работу по повышению показателя необходимо проделать в следующих государствах:

  • Камбоджа, Индонезия, Грузия;
  • Ирак, Кувейт, Латвия;
  • Иордания, Ливан, Литва;
  • Марокко, Северная Македония, Пакистан;
  • Филиппины, Катар, Саудовская Аравия;
  • Сенегал, Шри-Ланка, Таиланд;
  • Тунис, Вьетнам.

В остальных странах, где зафиксированы случаи заражения китайским коронавирусом 2019-nCoV, оценка готовности по золотому стандарту ВОЗ остается неизвестной (включая Италию).

Если у вас остались вопросы, либо вам необходим срочный переезд в Армению на ПМЖ как способ уберечь себя и своих близких от смертельного заболевания, пишите нашим специалистам на электронный адрес info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×