Законопроект США о налоговых убежищах, аутсорсинге и офшоринге: повторное рассмотрение

В мае 2021 года демократы конгресса США вновь внесли в палату представителей и сенат законодательство, касающееся использования корпоративных налоговых убежищ и стимулов для аутсорсинга рабочих мест за рубежом. Закон о раскрытии налоговых убежищ и об офшоринге был вновь представлен сенатором Крисом Ван Халеном и членом палаты представителей Синди Аксне. Если законопроект одобрят, то государственные корпорации будут вынуждены раскрывать свою финансовую отчетность по каждой стране, где у них есть дочерние  компании. Таким образом американцы получат достоверную информацию по поводу степени злоупотребления налоговыми убежищами и вывода рабочих мест в офшоринг.

Новое законодательство

Законопроект США

Законопроект хорошо вписывается в новый налоговый план «Сделано в Америке», представленный администратором Байдена еще в апреле 2021 года. Планы президента США касаются сокращения перераспределения прибыли транснациональных корпораций и устранения стимулов для оффшорных инвестиций путем введения минимального налога для каждой страны.

В процессе представления законопроекта сенатор Ван Холлен заявил, что американцы имеют право знать, когда корпорации используют налоговые льготы для распределения рабочих мест за границу или злоупотребляют прочими возможностями оффшорных налоговых убежищ.

На сегодняшний день американские корпорации могут использовать иностранные налоговые льготы для уменьшения своих обязательств по налогам в США, касающихся иностранной прибыли, на основе сумм, уплаченных компанией в виде налогов на эту прибыль. Окно о сокращении налогов от 2017 года сделал возможным варианты использования смешанной или глобальной ставки для получения минимального налога на прибыль иностранных корпораций. Но сторонники нового законодательства утверждают, что старый закон стимулирует компании переносить рабочие места за пределы США, а также осуществлять все операции вне юрисдикции, чтобы  платить минимальные налоги на прибыль.

Закон о раскрытии налоговых убежищ и офшоринге потребует от крупных корпораций раскрытия базовой информации о каждой из своих дочерних компаний, а также предоставления общей финансовой отчетности по всем «дочкам». В ней будут указана прибыль компании, уплаченные налоги, количество сотрудников, материальные активы. В соответствии со стандартами ОЭСР, подобная информация на сегодняшний день уже передается в налоговую службу США, но новый закон предполагает, что подобные данные станут публичными. Таким образом любой желающий сможет узнать, какие налоги платит дочерняя компания той или иной корпорации, зарегистрированная в другой стране и сколько сотрудников в ней числится.

Член палаты представителей Синди Аксне утверждает, что освещение информации о налоговых убежищах, офшоринге и аутсорсинге даст возможность общественности и инвесторам понять риски, которые берут на себя государственные корпорации, пытаясь получить дополнительную прибыль. Она считает, что новое законодательство позволит уравнять правила игры, повысить прозрачность для инвесторов, привлечь к ответственности корпорации, которые злоупотребляют возможностями налоговых убежищ.

Новый законопроект был поддержан сенатом: сенатором Эми Клобучар(Миннесота), Тэмми Дакворт, (Иллинойс); Шелдон Уайтхаус (Род-Айленд); Берни Сандерс ( Ай-Вермонт); Дик Дурбин (Иллинойс); Ричард Блюменталь (Коннектикут); Тина Смит( Миннесота). Члены палаты представителей также не остались в стороне в вопросах поддержки нового закона о налоговом убежище, офшоринге и аустсорсинге. Так, закон поддержали: Дженнифер Векстон(Вирджиния); Стивен Линч(Массачусетс); Брэд Шерман (Калифорния); Джим Купер( Теннесси); Элеонора Холмс Нортон(округ Колумбия); Дон Бейер (Вирджиния); Чуй Гарсия (Иллинойс); и Рауль Гриджалва ( Аризона).

Обращайтесь к нашим экспертам для регистрации компании LLC в США со счетом в американском банке для аутсорс компаний

Исполнительный директор института налогообложения и налоговой политики Эми Ханауэр  в своем заявлении указала, что некоторые крупнейшие корпорации США используют разнообразные бухгалтерские уловки, чтобы списать прибыль на оффшорные налоговые убежища, тем самым уклоняясь от уплаты налогов по законам США. Новый же законопроект, по ее мнению, откроет общественности достоверную информацию о таких компаниях.

Сейчас корпорации предоставляют общественности минимальное количество информации, если сравнивать с той, которая попадает в налоговую службу.

Генеральный инспектор налогового управления Казначейства Дж. Рассел Джордж заявил, что IRS делает все возможное, чтобы эффективно выявлять очаги несоблюдения налоговых требований в крупных корпорациях.Но он также заявляет, что эффективность налоговых проверок крупных корпораций при прежнем законодательстве составляло 55%. А это значит, что практически половина предназначенных для этих целей ресурсов тратятся зря. Ресурсы – это деньги налогоплательщиков США. TIGTA проанализировала потенциальные затраты на неэффективные проверки и получилось, что на них было потрачено 22,7 миллиона долларов. Значительной части этих трат удалось бы избежать, если бы использовались другие нормы.

Более широкое раскрытие налоговой информации транснациональными компаниями может помочь сократить использования налоговых убежищ, считают в США. Исполнительный директор Коалиции финансовой отчетности и корпоративной прозрачности Иэн Гэри полагает, что уклонение от уплаты корпоративного налога и перевод прибыли высоко прибыльными транснациональными компаниями в оффшоры делают глобальную налоговую систему несправедливой по отношению к малому бизнесу и всем трудолюбивым американцам. Он заверил, что его коалиция всецело поддерживает новый законопроект о раскрытии налоговых убежищ, офшоринге и аутсорсе, так как тот обеспечивает столь необходимое внимание как общественности, так инвесторов, а также политиков  к корпоративным стратегиям перемещения прибыли и уклонению от уплаты налогов.

Напомним, что еще в апреле 2021 года глава минфина США Джанет Йеллен предложил использовать в борьбе с оффшорами и уклонением от уплаты налогов минимальный налог на прибыль для всех транснациональных компаний. При этом подобное предложение прозвучало по отношению ко всем страна. То есть он предполагает, что таким образом не будет смысла юрисдикциям разных стран гнаться за иностранными инвесторами, устанавливая привлекательные условия налогообложения.

 Сейчас, по его мнению, многие страны(даже те, которые не считаются оффшорами), устанавливают минимальные налоговые ставки, что привлекает предпринимателей из других стран. Те регистрируют здесь свои бизнес-структуры и избегают уплаты налогов до репатриации полученной прибыли на родине, а именно в стране расположения материнской компании. Сегодняшняя тенденция, которая прослеживается в правительстве США, максимально направлена на восстановление экономики после кризиса, развитие которого спровоцировал коронавирус.

Если вас заинтересовала возможность зарегистрировать компанию в США – пишите нашим экспертам по электронному адресу info@offshore-pro.info. Они помогут вам с выбором оптимального штата для регистрации вашего бизнеса, окажут содействие на всех этапах учреждения и дальнейшего содержания фирмы.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.