Закон и оффшор для бизнеса – насколько это легально в 2020 году

Вопрос, который всегда остается на повестке дня даже в самых осведомленных СМИ – оффшор и его законность. Ведь кто-то считает, что бизнес в низконалоговой юрисдикции, это современные «воры в законе». Но понимающие люди ответят, что закон и оффшор тесно связаны друг с другом, как в положительном плане, так и в отрицательном аспекте.

Законность оффшоров в 2020

Разберемся, насколько законно в 2020-2021 годах регистрация оффшорной компании и снижение налоговой нагрузки именно таким способом. Также расскажем вам, какие схемы остаются в рамках закона и широко используются IT предпринимателями и крупными инвесторами. 

Получить более подробную информацию по отдельной стране/зоне, можно у экспертов портала, задав вопрос в чат или оставив свои контакты для обратной связи.

Что такое оффшор?

Оффшорная зона/территория – это страна или ее отдельная часть, где правительством предусмотрены нулевые ставки на прибыль иностранных корпораций, полученную из зарубежных источников. Также к офшорам ошибочно относят низконалоговые юрисдикции, где нет нулевых налогов, но существуют иные бонусы для бизнеса в виде надежного банковского сегмента, стабильной экономической ситуации, привилегий по гражданству за инвестиции и расширенному диапазону возможностей для международной деятельности.

Офшорная компания – корпорация, зарегистрированная в такой зоне, но получающая доход только из других стран. Основные ограничения касаются именно источника прибыли, который не должен быть связан с местном инкорпорации. 

Последние годы многие юрисдикции пересмотрели свое законодательство в соответствии с требованиями ФАТФ и ОЭСР, что ставит под сомнение их статус оффшора в классическом понимании, но сохраняет привлекательность ввиду не менее значимых льгот. Пример таких государств: Гонконг, Великобритания, Кипр, Нидерланды, о которых есть подробная информация на нашем портале.

Регистрация офшорной компании – это законно?

Если бы регистрация компании в оффшоре была за рамками закона, то данная процедура не существовала бы в принципе. Сегодня регистрация офшора – это легально, законно и не является преступлением ни в одном государстве.

К ограничениям относится только неправильный формат такой бизнес-деятельности, когда низконалоговая/безналоговая зона используется для отмывания денег с целью уклонения от налогов и сокрытия иных противоправных действий.

Если говорить простыми словами, то для сохранения статуса надежной корпорации, потребуется доказать производственную и экономическую целесообразность формирования юрлица в офшоре. Также в некоторых ситуациях придется подтвердить тот факт, что компания существует не только на бумаге, но и по факту. Именно поэтому многие страны предусматривают дополнительные нормы, в том числе Substance.

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Зачем компании открывать оффшор?

С какой целью российские, украинские, белорусские предприниматели и представители бизнес-кругов других стран открывают оффшорные компании? Основные задачи – уменьшение затрат на налоговые платежи, защита прав собственности, диверсификация активов, а также расширение бизнеса на международном рынке. 

К сожалению, говоря о Российской Федерации, можно отметить, что законы государства оставляют очень мало шансов для оптимизации налогов. Именно по этим и некоторым другим причинам, предприниматели уходят в офшор, где налоги ниже, банки надежнее, а возможностей на порядок больше.

Основные схемы использования компаний из «налоговых гаваней»

Независимо от того, какая цель задана в случае регистрации компании в оффшорной зоне, следует внимательно следить за изменениями в законодательстве места инкорпорации, а также не попадать в поле зрения регулирующих органов власти. 

Эксперты портала Internationalwealth.info совместно с юридическими специалистами международного уровня предлагают к изучению несколько законных способов использования оффшорных зон:

  1. Услуги за рубежом и IT технологии. В данном случае перечисление средств в офшор осуществляется на основании договора по услугам (разработка ПО, консалтинг и прочее). 
  2. Трансфертное ценообразование, когда товары приобретаются по одной ставке, а реализуются по другой. Работая по данному сценарию, снижение налоговой нагрузки происходит именно за счет разницы цен внутри одной корпорации, что весьма выгодно в финансовом плане, но также приводит к усиленному надзору со стороны проверяющих органов.
  3. Долгосрочные договора займов, которые оформляются на длительный промежуток времени и предусматривают отсрочку платежа на несколько месяцев, лет и даже десятилетий.
  4. Передача права собственности оффшорной компании с последующей продажей третьим лицам, что допускается делать как с корпоративными, так и с личными активами. Таким образом можно решить сразу две проблемы: конфиденциальность сделки и снижение налогообложения по операциям с недвижимым имуществом.

Узнать больше о том, как вывести деньги в оффшор и из оффшора, можно у экспертов нашего портала.

А как же закон?

Большинство громких дел об оффшорах связаны именно с уклонением от налогов и отмыванием денег незаконным путем. Именно это и вызвало заведомо ложное представление о таких юрисдикциях в сознании граждан, как о чем-то противоправном.

На самом деле, оффшоры – это легальные территории, где разрешается открывать компании почти всем российским и зарубежным предпринимателям. Исключения касаются отдельных лиц, в том числе госчиновников (для РФ). В целом же, использование оффшорных компаний – это законно, если нет преднамеренного использования запрещенных схем с целью сокрытия доходов и финансирования терроризма.

Как государство контролирует оффшорный бизнес?

В каждой стране предусмотрены свои законы касательно зарубежных корпораций. Рассмотрим отношение правительства к выводу денег в оффшор на примере Белорусской Республики и Российской Федерации. По остальным юрисдикциям всегда можно получить развернутую консультацию, написав нам по контактным данным (см. вверху страницы).

Налоги на оффшор в Белоруссии

В Беларуси установлен оффшорный сбор по ставке 15%, что касается выплаты дивидендов или оплаты услуг на договорной основе, осуществляемых в адрес материнской компании в зоне с нулевыми ставками. Те же правила применяются в случае перевода денег на оффшорный счет.

Исключения касаются предприятий в статусе резидентов РБ, сформированных в Парке высоких технологий, Индустриальном парке «Великий камень», где предусмотрены льготы на такой сбор. 

Налоги на оффшоры в РФ

В России закон об оффшорах чаще всего ассоциируется с «черным списком» от ЦБ и Минфина РФ. В случае налогообложения действует закон о КИК (контролируемые иностранные компании) и СОИДН (Соглашение об избежании двойного налогообложения). 

В 2020 году в закон о КИК были внесены значимые коррективы:

  1. Ставка налога НДФЛ на КИК вводится с 2021 года в фиксированном размере 5 млн. рублей от прибыли (в 2020 — 38,46 млн руб, 2021 — 34 млн руб). Однако следует знать, что никаких вычетов по налогам, уплаченным в иностранном государстве, применяться не будет, а ставка является неснижаемой даже в случае падения прибыли.
  2. Как альтернативный вариант можно сохранить ранее установленные правила налогообложения КИК (13% (до 2020 года) и 15% (с 2021 года) для физлиц, 20% для юрлиц) с обязательством по финансовой отчетности и аудиторской проверке, но также и с возможностью применения вычета за счет уплаченных взносов в стране-регистрации КИК.
  3. Вышеустановленные нормы не затрагивают дивиденды, а налог на распределяемую прибыль иностранной компании в виде таких платежей исчисляется по ставке: 13 % для физлиц и 20% для юрлиц (0% применяется к организациям с долей КИК более 50% и сроком участия в бизнесе более года).

В 2020 году ряд низконалоговых зон обязаны внести изменения в СОИДН с Россией по инициативе правительства последней. Новые поправки требуют применения налога на дивиденды по ставке 15% (ранее 0%), поступающие от российских корпораций в такие страны, как Мальта, Кипр, Люксембург.

Какие преимущества дает регистрация оффшора?

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что регистрация компании в оффшоре – это не только законно, но и выгодно. Открывая офшор, вы получаете:

  • Возможность строить отношения с зарубежными партнерами.
  • Получить полную или частичную конфиденциальность, как при отсутствии обязательств по внесению данных в открытый реестр, так и через номинальный сервис директоров, акционеров.
  • Использовать бизнес массивы для развития инвестиционного фонда, формирования холдинга или электронной коммерции. Одно из таких государств, где данный сектор особенно популярен среди иностранных учредителей: Гонконг (частная ограниченная компания).
  • Банковский сектор, который для многих иностранных корпораций является спасательным кругом для сохранности активов. Выбрать банк в оффшоре для личного и коммерческого пользования, а также открыть счет удаленно, помогут наши эксперты.
  • В случае регистрации компании в оффшоре, например БВО, бенефициар может защитить свои активы, развить нишу по консалтинговым услугам и международной торговле.
  • IT технологии, как один из самых перспективных и значимых секторов коммерции, ужа давно завоевал элитные места среди высокодоходных видов бизнеса. Например, ограниченная компания в Сингапуре популярна среди предпринимателей в области финансовых услуг, e-commerce и технологических стартапов.

Также существует множество дополнительных преимуществ низконалоговых территорий, мидшоров, оншоров и офшоров, о чем можно узнать, обратившись напрямую к нашим специалистам или оставив свои контактные данные для обратной связи. 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.