Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

ETA опубликовала руководство по учёту и сбору НДС для поставщиков цифровых услуг в Египте

В начале января министр финансов Египта издал указ, который вносит поправки в Закон об НДС, касающиеся операций электронной торговли поставщиков-нерезидентов. Накануне на официальном сайте налоговой службы Египта (ETA) опубликовали руководство по разъяснению учёта и сбора НДС в отношении режима цифровых услуг для таких поставщиков.

НДС в Египте

Условия уплаты НДС в Египте для нерезидентов, предоставляющих цифровые услуги

Если покупатель электронных или цифровых услуг находится в Египте, поставщик-нерезидент обязан уплатить налог на добавленную стоимость египетской стороне. При этом платформой предоставления удалённых услуг могут выступать:

  • интернет-сайт;
  • платформа для электронной дистрибуции (маркетплейс);
  • социальные сети;
  • мобильное приложение.

В схемах поставок услуг B2B, когда покупателем выступает зарегистрированный налогоплательщик в Египте, поставщик-нерезидент не обязан вести учёт и уплату НДС. Но запрос и подтверждение налогового регистрационного номера такого покупателя обязательны. Уплату НДС через схему обратного начисления по сделке проводит компания-резидент. Она обязана быть зарегистрированным плательщиком налога на добавленную стоимость.

В схемах поставок услуг B2С для незарегистрированных резидентов условия учёта и оплаты МТС зависят от платформы:

  • при покупке через веб-портал или мобильное приложение, принадлежащее продавцу-нерезиденту, ему нужно зарегистрироваться налогоплательщиком НДС в Египте посредством специальной упрощённой процедуры (CPP);
  • если покупка удалённой услуги совершается через электронную дистрибьюторскую платформу (EDP), то ее оператор выступает плательщиком НДС, поэтому он должен пройти регистрацию в налоговых органах Египта. 

Специальная упрощенная процедура регистрации налогоплательщика-нерезидента осуществляется онлайн на официальном сайте налоговой службы Египта.

Под электронной дистрибьюторской платформой обычно подразумевают онлайн-порталы marketplace.

Чтобы удалённая услуга считалась оказанной, поставщик должен получить минимум два из следующих доказательств места нахождения получателя:

  • информация о платёжном или домашнем адресе;
  • реквизиты банковского счёта пластиковой карты покупателя;
  • данные об IP-адресе или SIM-карте в телефоне, по которому производится заказ услуг.
sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Определение удалённых услуг

Если при оказании услуг физическое местонахождение покупателя не совпадает с местоположением выполнения, их считают удаленными. В частности, к ним относят:

  • покупку электронных книг, цифровых видео- и аудиозаписей, подписку на онлайн-журналы и газеты и приобретение иных видов цифрового контента;
  • покупку компьютерных игр, ПО и его обслуживание;
  • услуги по верстке и дизайну веб-сайтов;
  • услуги консультантов, бухгалтеров и юристов, предоставленные онлайн.

Если для получения услуги клиент должен физически присутствовать в определенном месте, онлайн-бронирование не может считаться удаленным предоставлением услуги. Поэтому бронирование номеров в гостиницах, билетов в кино, ж/д и авиабилетов, абонементов, кейтеринг — это не цифровые услуги.

Вы знали, что можно получить второе гражданство Египта за инвестиции? Ознакомьтесь с условиями по ссылке.

Ставки НДС для нерезидентов

Стандартная ставка НДС для цифровых услуг, предоставленных нерезидентами потребителям из Египта, составляет 14%. Профессиональные и консультационные услуги облагаются налогом по ставке 10%. 

Поставщикам-нерезидентам не нужен фискальный представитель. Если они уже зарегистрировались в налоговой службе Египта посредством стандартного режима, то им также нужно подать заявку для упрощённой регистрации.

Регистрация плательщиков НДС в Египте упрощается при обороте компании в размере 500 000 египетских фунтов за любые 12 месяцев. Если поставщик-нерезидент предоставляет профессиональные или консультационные услуги, он обязан зарегистрироваться независимо от размера своего дохода.

До декабря 2023 года производить оплату налога на добавленную стоимость разрешается только в долларах США или египетских фунтах. Со следующего года налоговый орган Египта подключит другие иностранные валюты. 

Новые правила учета и взимания НДС с цифровых услуг вступают в силу с 22 июня 2023 года.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.