Вечно побеждающий налоговиков — Vodafone

Охота на крупные корпорации, которые успешно ведут свой бизнес на международном уровне беспрестанно продолжается, и не только в Европе но и далеко за ее пределами. Очередным примером нападок налоговых служб стало многолетние разбирательство с компанией Vodafone, которая попала под подозрение в уклонении от уплаты налогов в рамках трансфертной схемы.

Однако Vodafone удалось одержать побуду в окончательной судебной схватке с налоговой службой Индии. Дело в том, что разбирательство по делу Vodafone было связано не просто с уклонением от уплаты налогов, а с нарушением внутренних процессов бизнеса конгломерата.

Налоговый Департамент предъявил штраф компании Vodafone на сумму в размере Rs 3200 рупий за якобы недооцененные акций Vodafone, которые компания выдала своей материнской компании. Налоговый Департамент Индии заявил, что разница в стоимости акций на самом деле является замаскированным займом, что является частью схемы трансфертного ценообразования. Однако Vodafone в свою защиту утверждал, что эмиссионный доход является полученным капиталом; а не доходом и, следовательно, не облагается налогом.

Но главный вопрос состоит не в том, правильно ли Vodafone сработал в рамках трансфертного ценообразования, а было ли оно вообще. Дело в том, что, по мнению индийских налоговиков Vodafone использовали классическую схему для финансирования компании в одной единой группе.

В классическом варианте сложные оншорные правила зачастую ограничивают размером налогов, которые могут быть списаны, как затраты на активы полученные от одной из компаний группы. Поэтому и появилась оффшорная схема позволяющая минимизировать данные требования.

Данная оффшорная схема требует учреждения оффшорной компании в безналоговой юрисдикции, которая будет аккумулировать средства группы и перераспределять их соответствующим образом для минимизации налогового бремени, что не может быть сделано в оншорной юрисдикции.

Фактически деньги будут переправляться в оффшор, а далее предоставляться в долг оншорной компании. В определенных ситуациях можно даже претендовать на налоговый вычет для первоначального возврата и для процентных платежей средств в оффшор.

Предполагалось, что и Vodafone работает по такому принципу и уклоняется от уплаты налогов в Индии. Если Vodafone что-то продет в рамках группы, то эта продажа должна быть по одинаковой цене, как для материнской компании или другой компании в группе, так и для третьего лица, которое не связано с группой компаний Vodafone. И только тогда должным образом рассчитываются доходы и затраты через различные компании и юрисдикции, а также рассчитывается правильная прибыль и уплачивается необходимое количество налога, рассчитанное на каждую юрисдикцию.

Однако, при этом нет гарантии, что привлечения капитала на самом деле одно и то же, что и его продажа внутри группы. К такому решению пришел и суд Индии, который рассматривал иск двухлетней давности поданный налоговыми органами Индии против аутсорсинговой компании Vodafone в Пуне, потребовав уплатить штраф за неуплату налогов в размере 3200 рупий. Сумма включала налог, а также проценты за IT запросы по 2008-09 годам.

В итоге судебное заседание длилось всего 3 минуты, и по окончанию которого судья снял обвинения с Vodafone указав на то, что налоги не могут взыматься если нет дохода.

Однако это уже не первое судебное разбирательство, в котором замешана компания Vodafone. Ранее, также в Индии против Vodafone был подан иск в рамках покупки бизнеса Hutchison-Essar. По индийскому законодательству продажа компании в индии может привести к необходимости уплатить налог на прирост капитала, что вполне логично. И поскольку Vodafone приобрел Hutchison-Essar, компания должна была уплатить налог. Однако, в рамках сделки бизнес приобретала иностранная компания, которая владела бизнесом в Индии.

Налоговая служба Индии заявила, что это одно и то же, поэтому Hutchison должен уплатить налоги. А если не он, то тогда Vodafone. В итоге все дошло до верховного суда Индии, который в итоге назвал обвинения «абсурдными». Это не индийская компания, которая перешла в другие руки и не заплатила налоги, и все это указанно в законе.

Другой случай произошел в Великобритании. Самое интересное, что в результате компания избежала штрафа в размере £6 млрд., да еще и заключила привлекательную сделку. Корень разбирательства заключался в том, что компания заработала кучу денег в Германии, через продажи в немецких магазинах. Далее эта прибыль попала на счета люксембургской компании, уплатив все налоги в Германии. И вопрос заключался в том, должна ли эта прибыль быть обложена еще и налогами Великобритании, если сами средства все еще в Люксембурге?

Все согласятся, что если средства попадут в Великобританию, тогда компании придется уплатить корпоративный налог. Также всем известно, что если бы эти средства попали на Каймановы острова, или на Бермуды, тогда компания была бы обязана уплатить налог Великобритании в рамках правил «контролируемых иностранных корпораций». Однако вопрос возник в том, располагаются ли правила о «контролируемых иностранных корпорациях» и на юрисдикции в ЕС. После ряда судебных тяжб ответ был, нет, не распространяются. Следовательно и облагать налогом средства в Люксембурге нельзя.

Однако, чтобы смягчить ситуацию, Vodafone отправил часть средств в Великобританию и уплатил налог в размере £1.25 млрд. В результате между первоначальным требованием уплатить налог в размере £6 млрд., компания доказала, что она никому ничего не должна, и жестом доброй воли перенесла часть прибыли в Великобританию. Но между строк можно прочесть, что большие компании могут провернуть большие сделки, при этом уплатив ограниченное количество налогов.

Vodafone является показателем того, что если вас и обвиняют в неуплате налогов – это еще не означает, что это правда. Налогообложение в разных странах разное, поэтому и судебные разбирательства не всегда в пользу налоговых служб. Существует масса примеров, как побеждал бизнес, однако на много чаще пишут, как побеждают налоговые службы с целью запугать тех, кто не имел с ними дела. Так или иначе необходимо бороться за правосудие и свой бизнес, как это сделала компания Vodafone. Особенную благодарность, безусловно, надо высказать юристам компании, которые явно выложились на все сто процентов. Ведь борьба с налоговыми службами никогда не бывает легкой.

Если вы желаете, как и успешные мега корпорации правильно структурировать и вести свой бизнес уменьшая затраты и налоги, обращайтесь к специалистам нашей компании по электронной почте info@offshore-pro.info. Мы поможем создать гибкий и выгодный механизм для защиты и работы вашего бизнеса в оффшоре.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.