Почему российским физлицам не стоит спешить декларировать свои иностранные компании?

Согласно вступившему в силу с января 2015 года закону по деофшоризации, российские компании и физлица должны сообщить о своих иностранных компаниях (КИК). Это требование, которое упирается не только в открытие информации, но и в требование платить налоги по российским ставкам, напрягает очень многих. Однако больше всего переживают физические лица, то есть, непосредственно владельцы и бенефициары иностранных компаний.

Дело в том, что компании, которые согласились рассказать о своих иностранных активах, в целом имеют относительно нейтральные налоговые последствия этого раскрытия. Зато к физическим лицам вопросов гораздо больше, что в целом создаёт атмосферу неопределенности, такой опасной в сегодняшнем мире.

Как минимум, резиденты России опасаются произвола чиновников, которые узнав об истинных размерах состояния того или иного лица, могут начать «священную войну» или шантаж. Именно для того, чтобы избежать всяческих манипуляций и возможных судов, Владимир Путин в своем обращении к Федеральному Собранию предложил провести амнистию, которая закроет эту проблему: нет вопросов к источнику, нет долгих выяснений, есть капиталы в России. Правда законопроекты об амнистии имеют ряд противоречий и проблем, начиная от того, что внутри страны не хотят легализовать деньги от торговли оружием, наркотиками и людьми, заканчивал тем, что вне России требует наказания и за налоговые преступления. Вот и получается, что можно легко попасть в ситуацию: «хотел, как лучше, а получилось как всегда».

С другой стороны, для физических лиц существуют лазейки, которые позволяют или не платить налоги с КИК полностью, или отсрочить момент принятия окончательного решения.

Первый случай рассматривается нами не в первый раз и называется он «отказ от российского налогового резидентства». По факту, это означает, что человек покидает страну на срок более, чем 183 дня за последние 12 месяцев. Стоит сразу оговориться, что отъезды, связанные с краткосрочным отсутствием (до 6 месяцев) по причинам лечение или обучение за границей, не учитываются. Такое же правило относится к тем, кто уезжает работать на морские месторождение углеводородов. Военнослужащие, государственные служащие, чиновники самоуправления, которые были командированы за пределы России тоже не могут списать это время как «отсутствие».

В остальных случаях, если соблюдается правило по отсутствию в России более 183 дней за последние 12 месяцев, налоговое резидентство снимается. Интересный момент состоит в том, что, если человек имеет зарплату и работу в России, можно легко определить, был ли он в РФ или нет – все бумаги на виду. А если человек не имеет официальной должности или рабочего места и существует на доходы от иных источников, в том числе и иностранных, то единственным доказательством того, что он был или отсутствовал в стране, будут печати в паспорте о пересечении границы – это важно учитывать.

Если человек является нерезидентом, то он не обязан декларировать свои иностранные компании и доходы из-за границы. С другой стороны, возрастают налоговые ставки внутри страны (с 13% до 30% НДФЛ, например), возрастают репутационные риски и т.п.

Ещё один вариант «отложить принятие решение», подразумевает продажу своих иностранных активов/акций номинальному владельцу или директору, либо передачу в траст в срок до 1 апреля 2015 (это дата обозначена как время для подачи уведомления о владении иностранными компаниями). Если вы решите пойти этим путем, у вас будет порядка 1 года (до марта 2016 года), чтобы принять окончательное решение – заявить об активах, перестать быть резидентом или предпринять иные шаги.

Другая проблема для налоговиков, которые хотели бы загнать под колпак как можно больше владельцев иностранного бизнеса, состоит в том, что в большинстве своем крупные держатели никак не отображены в документах и структурах управления. По факту, как пользовались номинальными директорами, цепочками владения и тому подобными структурами, так и продолжат. Понятное дело, что есть законные пути пройти всю цепочку и узнать, кто же на самом деле является владельцем той или иной компании. Однако это не быстро и не дешево.

К тому же в связи с санкциями и общей настороженностью по отношению к России со стороны мировых партнеров, серьезно снизилась возможность получать информацию в добровольном порядке, даже несмотря на подписанные соглашения и принятые стандарты ОЭСР. Другими словами, налоговикам, чтобы узнать о том, что истинным владельцем иностранной компании действительно является российский резидент, нужно пройти не только выстроенную цепочку конфиденциальности, трастов и т.п. вещей, но и преодолеть сопротивление иностранных партнеров. Которые, между прочим, тоже далеко не всегда могут законными путями получить ту или иную информацию о компании и её владельцах.

Можно сказать достаточно открыто – если владелец иностранной компании владеет средним или мелким бизнесом, то ему возможно придётся заявить о себе, поскольку ресурсов на создание и поддержание серьезной структуры у него нет. Зато крупный бизнес, миллиардеры, особенно те, которые не входят в общепризнанный список самых богатых людей (благодаря уже существующей системе конспирации, номинальных директоров и длинных цепочек владения), смогут поддержать и сохранить свою конфиденциальность и секретность.

Стоит сказать ещё одну важную мысль – несмотря на то, что физлица вряд ли побегут толпами декларировать и регистрировать свои иностранные компании, несмотря на то, что серьезно возрос интерес к услугам юристов и различного рода консультантов, принятие решение всё равно остаётся на совести владельца бизнеса. Будет ли он уходить в тень, или откажется от налогового резидентства, или просто откроется, в надежде, что власти не будут слишком сильно трясти его и компанию – каков бы не был выбор, его придётся сделать самостоятельно. Можно получить больше информации, можно сделать отсрочку на год, но правила игры уже существуют и с ними нужно как-то жить.

Если вам нужна помощь и поддержка, то обращайтесь за консультацией к нашим специалистам: info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность