Кто потеряет статус нон-домов (non-doms) в Великобритании уже в ближайшее время?

Громкие предвыборные дискуссии и обещания начинают воплощаться в реальность. Одним из главных вопросов на предвыборной гонке в Великобритании являлся вопрос о статусе нон-домов (non-doms), который сегодня все еще позволяет лицам проживающим в Великобритании в данном статусе, не платить подоходный налог с доходов от иностранных источников.

Однако после заявления канцлера Великобритании Джорджа Осборна на летнем обсуждении бюджета, стало известно, что статус нон-домов будет отменен для людей рожденных в Великобритании у родителей проживающих в стране. Осборн пояснил, что постоянный статус нон-домов будет отменен для всех, кто проживает в Великобритании более 15 лет из последних 20 лет. Вследствие данного решения, эти люди начиная с апреля 2017 года должны будут начать выплачивать все английские налоги в полном размере. По подсчетам, это принесет порядка 1,5 млрд. GBP в государственную казну.

«Многие из этих людей осуществляют весомое вложение в нашу социальную жизнь и налоговые доходы», пояснил Осборн. «Но существует фундаментальная несправедливость… Это не справедливо, что люди рожденные в Великобритании у родителей, что проживают в стране, позже могут претендовать на получение статуса нон-домов и жить здесь».

«Это не справедливо, что нон-домы, что обладают имуществом для проживания в Великобритании могут разместить его в оффшорную компанию и уклониться от уплаты налога на наследство». «И самое фундаментальное, это несправедливо, что люди проживающие в стране на протяжении долгого периода времени своей жизни, получают выгоду от наших социальных услуг, и существуют под другими налоговыми правилами в отличие от всех остальных.»

Сегодняшний экстренный бюджет является первым заявлением Тори с 1996 года. Начиная с апреля 2017 года в силу вступят следующие поправки к закону о статусе нон-домов:

  • Нон-домы, что являлись налоговыми резидентами Великобритании в последние 15 из 20 налоговых лет станут налоговыми резидентами Великобритании – это означает, что на них будет распространятся налог на мировой доход и прирост капитала, а также будут облагаться налогом на наследство с их мировых активов;
  • Частные лица резиденты Великобритании, что получили статус резидента в другой стране, но вернулись в Великобританию для проживания, будут признаны резидентами Великобритании в целях налогообложения, как только они станут налоговыми резидентами;
  • Все резидентное имущество Великобритании принадлежащие нон-домам, напрямую или косвенно, включая резидентное имущество принадлежащие оффшорным компаниям, трастам или бизнес структурам и не английским партнерствам, будет являться объектом налога на имущество в Великобритании.

В настоящее время, нон-домы могут падать прошение на применение к ним налогообложения на основании ремитирования, что означает налогообложение доходов и капитала только у источника в Великобритании, фактически, если данный доход будет направлен или получен на территории страны. Кроме этого, независимо от того подаст ли нон-дом на налогообложение на основании ремитирования или нет, он должен уплачивать налог на наследство исключительно на свои английские активы (до того, как он будет налоговым резидентом Великобритании 17 лет из 20 налоговых лет) и также он имеет возможность владеть активами в Великобритании таким способом, чтобы не возникал налог на наследство (например, через иностранную компанию).

В рамках существующего режима, нон-домы, что являлись налоговыми резидентами 7 лет из 9 налоговых лет, на основании ремитирования должны уплатить пошлину (RBC) в размере £30,000, если они желают подать на ремитирование; нон-домы, что являлись налоговыми резидентами Великобритании 12 из 14 налоговых лет должны уплатить пошлину за ремитирование (RBC) в размере £60,000, и нон-домы, что являлись налоговыми резидентами 17 из 20 последних налоговых лет должны уплатить £90,000.

Являться резидентом в налоговых целях после 15 лет

Начиная с апреля 2017 года, нон-домы, что являлись налоговыми резидентами Великобритании 15 из 20 налоговых лет будут признаны резидентами Великобритании в целях налогообложения. Это означает, что более не будет налоговых привилегий получаемых ранее на основании ремитирования относительно иностранного дохода и капитала.

После того, как нон-дом являлся налоговым резидентом на протяжении 15 из 20 налоговых лет, он становится налоговым резидентов Великобритании на которого распространяется налог на мировой доход и капитал, а также налог на наследство с мировых активов.

Нон-дом должен не быть налоговым резидентом Великобритании, как минимум пять полных налоговых лет, для того чтобы лишиться статуса проживания. После этого нон-дом может вернуться в Великобританию и получит возможность прожить еще 15 лет в Великобритании до того, как он опять будет признан резидентом. Как только нон-дом престанет быть налоговым резидентом Великобритании, на него в течении пяти лет будут относиться налог на наследство в Великобритании, как на нерезидента страны. А также на него будет распространятся налог на доход от источника в Великобритании и на прирост капитала с резидентного имущества в Великобритании.

Если нон-дом учредил оффшорный траст до того, как стать условным резидентом в рамках новых правил, иностранный доход и капитал, которые возникают в трасте не будут автоматически обложены налогами, после того, как нон-дом станет условным резидентом. Налогообложение прибыли, капитала или дохода полученного из траста осуществиться только после выплаты условному резиденту.

Статус нон-дома относительно общего законодательства не будет затронут. Это означает, что дети нон-дома будут и далее иметь статус нон-домов.

Лица со статусом резидента (domicle) от рождения

Все лица получившие статус резидента от рождения могут проживать на территории Великобритании, далее покинуть страну, и после чего вновь вернуться в Великобританию на проживание и насладиться налоговыми привилегиями для нон-домов. Кроме этого, активы нон-домов в учрежденном трасте, пока лицо являлось нон-домом защищены от налога на наследство в Великобритании после того, как лицо вернется в Великобританию, даже если оно вновь становиться резидентом Великобритании.

С апреля 2017 года, лицо со статусом резидента Великобритании от рождения, которое также являлось резидентом в другой стране, но позже вернулось в Великобританию для проживания, будет являться налоговым резидентом страны в целях налогообложения, как только данное лицо станет налоговым резидентом Великобритании. Этот человек более не будет иметь налоговых привилегий относительно учреждения траста, пока он был за границей. Если он является бенефициаром траста – это означает, что он станет объектом налога на доход и капитал полученный из траста. Активы траста (включая иностранные) также попадут под английское налогообложение, будет применен налог на наследство от оборота в Великобритании.

Эти меры затронут нон-домов Великобритании от рождения и вернулись в страну с 6 апреля 2017 года, независимо от того, вернулись ли они в страну до или после даны вступления в силу поправок.

Шотландское ограниченное партнерство (Scottish Limited Partnership) и корпоративный счет открытый удаленно в Швейцарском, Карибском, Андорранском, Кипрском или Британском банке

Партнерство с ограниченной ответственностью (LimitedLiabilityPartnership — LLP) в Англии и корпоративный счет в банке удаленно

Резиденты (domiciled) Великобритании, что покидают страну

Резиденты страны, что покинули Великобританию после 6 апреля 2017 года, и стали резидентами другой страны, но которые также были налоговыми резидентами Великобритании 15 из 20 налоговых лет будут и далее считаться условными резидентами на протяжении последующих 5 лет. Однако после 5 лет, эти люди более не будут облагаться налогом на наследство с мировых активов и получат возможность разместить их в траст для защиты активов от английского налога на наследство в будущем. Но, если лицо имеет резидентный статус от рождения, траст потеряет привилегию освобождения от налога на наследство в любом случае, если лицо будет являться налоговым резидентом Великобритании.

Налог на наследство Великобритании на резидентное имущество в Великобритании

Начиная с апреля 2017 года, всё резидентное имущество Великобритании принадлежащие нон-домам, напрямую или косвенно, включая резидентное имущество Великобритании в оффшорной компании, оффшорном трасте и бизнес структурах и иностранных партнерствах будут являться объектом налога на наследство. Сейчас, активы Великобритании принадлежащие нон-домам (или трастам принадлежащим нон-домам) косвенно через, например, иностранную компанию не являются объектами применения налога на наследство.

Изменения затронут всё резидентное имущество Великобритании в любой форме, является ли это владение или аренда. Однако изменения не затронут английские активы принадлежащие косвенно нон-домам (например, через иностранную компанию) в рамках применения английского налога на наследство.

Эти перемены означают следующее:

  • Например, нон-дом дарит акции иностранной компании, которая владеет резидентным имуществом в трасте – сразу возникает требование к уплате налога на наследство;
  • Налог на наследство также должен быть уплачен в момент наступления 10-летия с момента учреждения траста нон-домом, который владеет резидентным имуществом в Великобритании через иностранную компанию;
  • Налог на наследство также должен быть уплачен в случае смерти нон-дома, который владел акциями иностранной компании, которая владела резидентным имуществом в Великобритании;
  • Налог на наследство также должен быть уплачен, если нон-дом подарит акции иностранной компании другому лицу, и эта компания владеет резидентным имуществом в Великобритании, а также нон-дом проживает более 7 лет после дарения акций.

Иностранные активы принадлежащие нон-дому (те, кто не является условным резидентом 15 из 20 налоговых лет в рамках вышеописанного правила) и иностранные активы в трасте учрежденном нон-домом не попадут под налог на наследство в Великобритании.

Если вас интересует вопрос касательно внесения поправок относительно статуса нон-дом в Великобритании, обращайтесь к нам по прямому контакту info@offshore-pro.info.

Срок уклонения от неизбежной отчетности для Non-doms в Великобритании подходит к концу

Великобритания вводит налог на уведенные доходы. Где открыть безналоговый оффшор?

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность