Кто ответит за налоговые решения Люксембурга?

Информация рассекреченная Международным консорциумом журналистских расследований о налоговых решениях Люксембурга еще в ноябре 2014 года, продолжает вызывать возмущение в Европарламенте, и предрекает последствия не только для самого Люксембурга, но и вероятно для нынешней главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который с 1995 года по 2013 год был премьер-министром, а с 1989 года по 2009 год был министром финансов Люксембурга, и не раз подписал документы касательно принятия налоговых решений юрисдикции.

В конце прошлой недели было принято решение о создании «Специальной комиссии», которая проведет детальное расследование по вопросу представленной информации Международным консорциумом. Цель созданной Комиссии рассмотреть предоставленную информацию и выявить реальные случаи уклонения от уплаты налогов посредством предложенных налоговых решений в Люксембурге.

Напомню, что по результатам произведенного расследования Международный Консорциум Журналистских Расследований (ICIJ) совместно с 80 журналистами из 26 стран мира, в ноябре 2014 года были рассекречены 28 тыс. страниц конфиденциальных документов принадлежащих 340 компаниям Люксембурга. Данные и названия компаний, которые были рассмотрены в рамках расследования ICIJ, представлены в интерактивной базе данных.

Благодаря налоговым решениям Люксембурга, иностранные конгломераты и крупные компании могли избежать налогообложения или же максимально минимизировать его в стране осуществления бизнеса.

По словам спикера от Европейской партии Зеленых, Стива Гиеголда: «Помимо возможности увеличить политическое внимание и давление, следственная комиссия обеспечивает сильнейшую основу для получения доступа к официальным документам национальных властей, ключевые положение по вопросам налогообложения остаются в руках государств-членов».

Цель расследования, по словам Филиппа Ламберта, сопредседателя парламентской группы Зеленых – это не «охота на ведьм», и в частности за самим Юнкером, который будучи премьер-министром подписывал данные решения, а разрешение ситуации в целом. Отметив европейским репортерам, что в качестве главы Еврокомиссии должен быть тот, кто что-то может доказать.

Всего в прошлом месяце петицию о начале расследования по вопросу налоговых решений Люксембурга, поддержали 188 членов Европарламента. Однако, после Конференции президентов, которая последовала совету юридической службы Парламента, не запускать полномасштабное расследование по причине слишком расплывчатых обвинений в адрес Люксембурга, было принято решение о создании «Специальной комиссии» с ограниченной властью, цель которой проверка предоставленной информации консорциумом, которая компрометирует не только Юнкера, но и всю налоговую систему Люксембурга.

Разница между полноправной Комиссией и Специальной комиссией, которая будет расследовать дело Люксембурга заключается в ограничении прав. Так Комиссия по расследованию с полными правами могла бы иметь доступ ко всем государственным документам, когда Специальная комиссия будет изучать только европейские документы.

Помимо Юнкера, перед Комиссией предстоит предстать министрам финансов и других стран-членов ЕС, которые также подозреваются в создании налоговых решений, которые помогали минимизировать налоги. Так в очереди за Юнкером могут оказаться министр финансов Ирландии, Нидерландов и Бельгии, которая подозревается в участии в агрессивном налоговом планировании, которое позволяло международным предпринимателям минимизировать свои налоговые выплаты на 90%.

Однако часть депутатов Европарламента утверждают, что подобное решение об отказе начала полноценного расследования против Люксембурга было политическим.

«Президент Европарламента Мартин Шульц и лидеры крупных политических групп Европарламента приняли решение блокировать предложенную следственную комиссию только на политических основаниях,» заявил Ламберт. «Нет каких-либо юридических или процедурных препятствий, которые не могут быть легко решены».

Однако принятие такого решения является весьма обоснованным, так как Европейские парламентские расследования могут быть осуществлены только в случае следственных нарушений или неправильного применения законодательства ЕС.

У Комиссии будет шесть месяцев, которые по необходимости могут быть продлены до 1 года, в течении которых необходимо разобраться с предоставленной информацией от Консорциума.

В своём интервью газете The Irish Times, Ламберт рассказал, что под подозрение Комиссии могут попасть не только министры финансов, но и премьер-министры, руководящие лица и другие связанные чиновники:

«Важно, чтобы у нас был непрерывный поток раскрываемой информации, чтобы продолжать давление на Комиссию, и чтобы положить конец недобросовестной налоговой практики в государствах-членах ЕС».

Для европейских налоговых гаваней сейчас не легкие времена, по причине многочисленных нападок со стороны борцов за кристальную прозрачность и налоговое равноправие. Однако, как можно осуждать юрисдикции, если на протяжении предыдущих десятилетий их законодательство являлось приемлемым и соответствовало всем международным стандартам, до того пока в казнах лидирующих стран мира было достаточно средств. Вопрос справедливого интерпретирования законов является одной из наиболее актуальных тем в вопросе глобальной деоффшоризации, который должен быть рассмотрен не только бизнесом, но и лидерами тех стран, которые сегодня ополчились против оффшорного мира.

По всем вопросам создания безопасных оффшорных структур, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Еврокомиссия борется с Европейскими оффшорами

Выдаст ли Люксембург информацию об Amazon?

Люксембург понемногу оправляется от скандального рассекречивания конфиденциальной информации

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.