Фирма в Эстонии и налоги. Сколько должна платить фирма в Эстонии

Здравствуйте, дорогие читатели блога Александры Листерман. Предлагаю Вам совместно разобрать налоговую систему Эстонии, так сказать, по косточкам. Простое объяснение, всегда лучше официозных цифр и презентаций, написанных сухим текстом. Поэтому, сегодня мы с Вами пройдем некоторый ликбез по налогам Эстонии, чтобы Вы были более осведомлены о возможностях, так называемой, оншорной юрисдикции для Вас и Вашего бизнеса.

Абстрактное мышление всегда давалось мне с трудом, поэтому перейду сразу к делу. Предположим, дорогой читатель, что Вы уже успешно совершили покупку готовой компании или зарегистрировали новую в Эстонии. Не важно, товарищество ли это с ограниченной ответственностью или какая-либо иная правовая форма. И абсолютно не важно – резидентом какой страны является собственник или член правления эстонской компании. Законодательство в Эстонии едино для всех форм и резиденства.

Существует несколько видов налогов в Эстонии, мы разберем основные – те с которыми эстонская фирма сталкивается ежемесячно или ежегодно.

Вы ведете бизнес от эстонской компании и Ваш оборот (продажи товаров и услуг) достиг 16000 евро. С этого момента, если Вы ранее не позаботились о том, чтобы стать налогообязанным по НДС (VAT) в Эстонии, Ваше предприятие становится налогообязанным, так сказать, принудительно. Налогообязанный по налогу с оборота (а именно так называется НДС в Эстонии) обязан с этого момента подавать ежемесячные декларации, в которых указывается оборот предприятия за прошедший месяц, налог, который полагается к уплате и налог, который предприятие имеет право вернуть ( так называемый налог к зачету). В декларации оборот Вашего предприятия разделяется по ставкам налога с оборота, таких в Эстонии несколько.

Я подготовила для Вас очень простую таблицу, в которой указывается ставка налога с оборота и случаи, в которых Ваши продажи облагаются этими ставками.

Ставки НДС Когда применяется ставка
20% Ваша фирма в Эстонии продает товары или услуги 1. на территории Эстонии 2. на территории ЕС частным лицам или компаниям, не имеющим VAT номера.
9% Ваша фирма в Эстонии продает учебники, лекарства и услуги размещения 1. на территории Эстонии 2. компаниям, не имеющим VAT номера, и частным лицам на территории ЕС
0% Ваша фирма в Эстонии продает товары и услуги1. компаниям на территории EC, имеющим VAT номер2. компаниям и частным лицам на иной территории (кроме ЕС и Эстонии)

Теперь Вы знаете, что если Ваша эстонская компания продает услуги или товар в страны ЕС или иные государства, не принадлежащие зоне ЕС, то Ваши продажи не облагаются налогом с оборота, но, тем не менее, декларируются в налоговой декларации. К зачету Вы имеете право потребовать налог с оборота, уплаченный за товары или услуги на территории Эстонии либо налог, уплаченный на таможне, при ввозе товара. Нужно отдать должное налоговому департаменту Эстонии в вопросе возврата уплаченного налога. После подачи заявки на возврат, деньги приходят на счет компании в срок от одного до тридцати дней.

Продолжим мы налогами с заработной платы. Если Ваша чудесная компания имеет работников-резидентов Эстонии, то с брутто-зарплаты Вы обязаны перечислить в бюджет Эстонии 20% — подоходного налога, 33% — социального налога и 4,2% налога по страхованию от безработицы. Если компания имеет работников-нерезидентов, то с их брутто-зарплаты необходимо заплатить только 20% подоходного налога, либо, если между Эстонией и страной-резиденства работника Вашей компании подписан договор об избежании двойного налогообложения, и налог в стране резидента меньше 20%, то ничего в Эстонии платить не нужно. Но обязанность уплатить налоги со своего дохода у работника Вашего предприятия сохраняется, уже в его стране и по иной ставке.

По заработной плате налоги платятся 10 числа следующего, после выплаты заработной платы работнику, месяца. Т.е. если Вы только начисляете зарплату, но не выплачиваете – обязанности по налогам не возникает. Например, начислили работнику зарплату за декабрь – 31 декабря, выплатили 10 января, налоги же заплатили только 10 февраля. В Эстонии позволяется перечислять работникам и членам руководящих органов компании безналоговые компенсации по использованию личного автомобиля в служебных целях до 256 евро в месяц, чем и пользуются 99% эстонских фирм. Надеюсь, здесь тоже все понятно.

Ваша компания закупает товары и услуги в ЕС или в иных странах? Налог на товары и услуги, купленные в ЕС, идет по ставке 0% и подлежит декларированию в налоговой декларации по налогу с оборота, кстати, она подается к 20 числу следующего месяца. Товары, приобретенные за пределами ЕС, и не заходящие на территорию Эстонии, тоже не подлежат никакому налогообложению.

Услуги, приобретенные за пределами ЕС, за исключением территорий с низкими налоговыми ставками (так в законе называются многие оффшорные юрисдикции, список территорий, которые не считаются оффшорными, найдете в статье Лучшая налоговая гавань мира-Эстония), тоже облагаются налогом с оборота по ставке 0%.

Если же Вы заплатили за услуги в страны из списка низконалоговых юрисдикций, то будьте добры, заплатите в бюджет Эстонии налог с суммы услуг по ставке 20/79, т.е. мы умножаем сумму услуг на 20 и делим на 79, получается сумма приблизительно равная 26%.

Теперь переходим к очень интересному вопросу, как всегда – все вкусное в конце. Налог с прибыли в Эстонии! Как Вы, наверное, уже читали в статьях этого блога, Эстония уникальна тем, что в ней нет налога на прибыль. И это, хочу заметить, чистая правда. Вернее теоретически налог есть, но ставка его 0%. В связи с этим, предприятия Эстонии не сдают никаких квартальных деклараций и балансов в налоговый департамент, в этом нет смысла, так как ставка налога — 0%. И самое интересное, что в Эстонии нет налога на дивиденды. Да, да, я не ошиблась. Дивиденды, полученные частными или юридическими лицами, налогами не облагаются. И все было бы очень вкусно и красиво, и эстонское государство совершенно не имело бы пополнений в его профицитный бюджет от, так называемого, корпоративного налога, если бы не налог, который взимается в Момент Распределения прибыли.

«Ага!»- скажите Вы — «я чувствовал подвох!» И он, конечно же, есть, так как юрисдикция все-таки не оффшорная. Так вот, дорогие друзья, Вы прекрасно работаете, рефинансируете свою прибыли за сколько угодно лет, вкладываете ее в недвижимость, оборудование, подвижной состав, в ценные бумаги, банковские депозиты и т.д. и т.п. – налога с прибыли НЕТ. Но как только вы решили распределить хоть м-а-а-а-аленький кусочек Вашего прибыльного пирожка – будьте любезны – 20/79 или приблизительно 26% с нетто-суммы выплаты.

Подведем итоги, если Вы не продаете товары на территории Эстонии и частным лицам ЕС или фирмам на территории ЕС без VAT номера, то НДС у вас идет по ставке 0%. Если Вы не платите зарплату, то налоги у Вас тут тоже не возникают. Если Вы не распределяете накопленные прибыли, то налогов у Вас тоже нет! Ну не Чудо ли? И это все в Евросоюзе, и это все в Еврозоне!

Ну конечно…кому нужна фирма, с которой можно получить деньги на руки, заплатив 20/79…. Подробнее об этом читайте в замечательной статье Александры В каких случаях лучше зарегистрировать оншорную компанию вместо оффшорной?

А так же пишите мне на адрес info@offshore-pro.info и я подробно расскажу Вам как можно в конкретно Вашем случае минимизировать и эти налоги.

Друзья, если эта статья понравилась Вам, ставьте +1 от Google или «Мне нравится!» в Facebook. Мы все будем Вам очень благодарны!

Парламент Эстонии разрешил нотариусам заверять документы онлайн

Все статьи о бизнесе в Эстонии, регистрации и налогообложении эстонских компаний и иммиграции в Эстонию

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

7 комментариев по статье "Фирма в Эстонии и налоги. Сколько должна платить фирма в Эстонии"

  1. Аватар
    Февраль 18, 2016 11:04
    GURAM

    spasibo

  2. Аватар
    Апрель 14, 2017 14:29
    Евгений

    Добрый день!
    Объясните, пожалуйста!
    1) До 16000 евро (а с 2018 до 40000 евро) не надо платить налог с фирмы. А как эти деньги можно расходовать? На развитие?
    2) Возможно ли иметь приход на фирму до 16000 евро и не платить З/п и дивиденды?

    С уважением, Евгений

  3. Аватар
    Апрель 17, 2017 15:27
    vladimir

    Все очень хорошо и презентабельно изложено! Благодарю за информацию!

  4. Аватар
    Апрель 18, 2017 10:43
    Людмила

    Подскажите, пожалуйста, если компания в Эстонии превысила оборот 16 тыс.евро, но продавала услуги только третьим странам (не Евросоюзу и не Эстонии), должна ли она регистрироваться VAT налогообязанной?

  5. Viktoria Käis
    Апрель 18, 2017 12:29
    Viktoria Käis

    Добрый день!

    При обороте превышающем 16 000 евро, а с 2018 40 000 евро внутри Эстонии ( т.е. продажа эстонской компании товар или услугу) предприятие должно стать налогообязанным. Существует определение налога с оборота, которое абсолютно аналогично понятию НДС-налог на добавленную стоимость и составляет 20%.

    Прибыль можно реинвестировать и фирма может нести все расходы связанные с деятельностью.

    У эстонской компании нет обязательства выплачивать зарплату, а так же дивиденды. Данное решение принимает собственник компании.

  6. Viktoria Käis
    Апрель 18, 2017 14:04
    Viktoria Käis

    Предприятие должно регистрироваться налогообязанным только, если превысило оборот в 16 000 евро продавая товар или услуги на территории Эстонии ( продавая товар или услугу другой эстонской компании).

  7. Аватар
    Июнь 30, 2017 11:21
    Георгий

    Правление OÜ состоит из одного человека-нерезидента. Как этот человек оформляется в OÜ? Является ли он наемным работником по контракту/договору/соглашению? Ему обязательно положена зарплата? Платятся ли из неё налоги в Эстонии, если он нерезидент?

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность