Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Где облагается налогом оффшорная прибыль Вашей гонконгской компании?

Департамент внутренних доходов Гонконга (Inland Revenu Department, IRD) направил письма-запросы гонконгским корпоративным налогоплательщикам, которым были предоставлены налоговые льготы в отношении их оффшорных доходов в предыдущие годы оценки. В своих письмах IRD требует от налогоплательщиков предоставить документы и информацию в течении одного месяца, которая бы продемонстрировала, имеет ли компания реальное присутствие (substance) за пределами Гонконга и, что более важно, сообщает ли налогоплательщик об этом оффшорном доходе другим юрисдикциям для целей уплаты налогов.

налог с оффшорного дохода

Такими действиями IRD содействует глобальной борьбе с уклонением от уплаты налогов и перераспределением прибыли. Поскольку Гонконг поддерживает Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и принимает участие в автоматическом обмене информацией, сведения о гонконгских налогоплательщиках передаются налоговых органам других стран, в то время как Департамент внутренних доходов Гонконга получает отчеты о деятельности своих налогоплательщиков от других налоговых органов в автоматическом режиме, чтобы определить, были ли уплачены налоги с оффшорного дохода.

Если в течении месяца гонконгская компания не даст ответа на запрос, в отношении ее ранее освобожденного оффшорного дохода будет предложено уплатить налог на прибыль в Гонконге. Обновленная информация о налогоплательщике будет передана налоговым органам других стран.

Подтверждение безналогового статуса гонконгских компаний

Напомним, что Гонконг является одной из юрисдикций, где действует территориальный принцип налогообложения. На данный момент ставка налога на прибыль в Гонконге составляет 8,25% на первые 2 миллиона гонконгских долларов и 16,5% на все, что выше. Налог на добавленную стоимость, налоги на прирост капитала и дивиденды отсутствуют. Более того, в Гонконге предусмотрено множество различных вычетов для компаний. Например, от недавнего времени действуют новые правила в отношении налогообложения научной деятельности, которая касается инноваций и высоких технологий. Налогоплательщики смогут получить 100-процентный налоговый вычет для расходов на исследования и разработки, которые были понесены с 1 апреля 2018 года или после этой даты.

Корпоративное налогообложение в Гонконге

Как видим, налоговый режим в Гонконге является очень привлекательным, поэтому есть смысл задуматься о создании реального присутствия в Гонконге и платить налоги здесь. Под реальным присутствием в Гонконге обычно подразумевается:

  • наличие офиса на территории Гонконга, где находится персонал и оборудование, необходимое для ведения заявленного компанией бизнеса;
  • наличие местного директора, квалификация которого соответствует деятельности компании;
  • наличие договоров и прочих документов, которые подтверждают деятельность на территории Гонконга, в частности, наличие покупателей и/или поставщиков в Гонконге.

Если же по каким-то причинам Вы не хотите создавать реальное присутствие в Гонконге, стоит без промедления решить, в какую юрисдикцию перенести налоговое резидентство гонконгской компании. Эта юрисдикция должна иметь такой режим налогообложения и требования к компаниям, которые бы соответствовали правилам ОЭСР. Главная цель – это создать реальное присутствие в такой мере, в которой эта юрисдикция будет признана центром управления бизнесом компании.  

В любом случае, если у Вас уже есть гонконгская компания, проконсультируйтесь со специалистами в отношении своей конкретной ситуации, написав на электронный адрес info@offshore-pro.info. Также мы можем зарегистрировать для Вас новую компанию в Гонконге, создать для нее реальное присутствие и открыть банковский счет.

Легко ли получить безналоговый статус в Гонконге?

Все зависит от того, можете ли вы доказать, что бизнес вашей гонконгской компании никак не связан с Гонконгом. Для этого аудиторы будут проверять финансовые и транспортные документы вашей компании на наличие или отсутствие какой-либо деятельности в Гонконге. Поэтому если вы планируете получать оффшорный статус лучше сразу обратиться к юристам за консультацией, чтобы подготовить нужные документы и информацию. Мы готовы проконсультировать вас и помочь в вопросах бухгалтерского учета и аудита. 

Как часто налоговая служба проверят оффшорные компании в Гонконге?

Даже после того, как аудиторы проверят вашу отчетность и подтвердят, что вы не вели никакой деятельности в Гонконге, налоговая служба имеет право провести дополнительную проверку. Обычно такие проверки происходят раз в 3-4 года. В ходе проверки налоговая задает вопросы с целью убедиться в том, что бизнес компании никак не связан с Гонконгом. Все свои ответы нужно будет подтверждать документально. Мы готовы помочь вам подготовить ответы, документы и успешно пройти проверку. Мы оказываем полное сопровождение во время всего процесса проверки, включая общение с налоговыми офицерами.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: