Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Вышло руководство по корпоративному налогу для компаний-резидентов свободных экономических зон ОАЭ

Свободные экономические зоны (СЭЗ, Free Zone) в Объединённых Арабских Эмиратах предоставляют значительные налоговые льготы и благоприятные условия для ведения бизнеса. В мае 2024 года Федеральное налоговое управление (FTA) выпустило подробное руководство по корпоративному налогу для компаний-резидентов СЭЗ, чтобы разъяснить особенности ведения бизнеса в условиях нового налогового режима.

Корпоративный налог в СЭЗ ОАЭ

О чем новое руководство?

В документе описаны общие рекомендации по применению закона «О корпоративном налоге» к свободным зонам и организациям, которые там находятся. Кроме этого, в руководстве рассматриваются следующие важные моменты:

  • что нужно для получения статуса квалифицированного лица (QFZP);
  • виды деятельности, которые считаются квалифицированными.

Указанный документ обязателен к прочтению лицам, желающим вести бизнес в ОАЭ и пользоваться налоговыми льготами в СЭЗ.

Особенности налогообложения

Согласно законодательству, в Free Zone действует нулевая ставка корпоративного налога, которая распространяется:

  • на транзакции между QFZP и лицами свободных зон;
  • на определенные виды деятельности, осуществляемые в географических пределах СЭЗ.

На любой другой доход начисляется 9% корпоративного налога.

Что такое лицо свободной зоны в ОАЭ?

Термин «лицо свободной зоны» охватывает всю юридическую сущность компании. Это означает, что юрлицо, соответствующее определенным критериям, может:

  • Иметь головной офис во Free Zone и филиал за ее пределами. Например, LLC «ABC» зарегистрирована в IFZA в Дубае. У нее также есть филиал в Абу-Даби (за пределами СЭЗ). В данном случае «ABC» является юрлицом с головным офисом в Free Zone и филиалом за её пределами.
  • Иметь головной офис в Эмиратах (за пределами Free Zone) или в другой стране и филиал в свободной зоне. В этом случае головной офис обычно считается внутренним постоянным учреждением (Domestic Permanent Establishment) или иностранным постоянным учреждением (Foreign Permanent Establishment) соответственно. Например, «XYZ» зарегистрирована в Нью-Йорке, США. Эта компания открыла филиал во Free Zone Шарджи в ОАЭ. Здесь головной офис «XYZ» находится за пределами Эмиратов (иностранное постоянное учреждение), а филиал — в СЭЗ (местное лицо-резидент).

Однако в любом случае, льготная ставка применяется только к деятельности, которая ведется непосредственно в свободной зоне ОАЭ.

Чтобы получить статус лица Free Zone, юрлицо обязано выполнять следующие требования:

  • Обеспечение достаточного количества сотрудников и активов для эффективного ведения бизнеса, а также поддержание операционных расходов на соответствующем уровне.
  • Получать прибыль от одного или нескольких источников. При этом последние должны соответствовать таким критериям: транзакции от других юрлиц во Free Zone, которые относятся к квалифицированной деятельности либо доход от владения или использования интеллектуальной собственности, а также другие типы дохода, если он соответствует требованиям de minimis.
  • Соблюдать принцип «вытянутой руки» для сделок со связанными лицами.
  • Вести документацию по трансфертному ценообразованию и иметь проверенную финансовую отчетность.

Узнайте, какая СЭЗ в ОАЭ самая дешевая для регистрации бизнеса.

Когда компании из СЭЗ обязаны платить налог?

Следующие разновидности дохода не считаются квалифицированным и облагаются по ставке 9%:

  • Выручка, которая относится к иностранному представительству. Например, компания GlobalTech имеет головной офис в Международном финансовом центре DIFC и филиал в Германии. Доход, полученный филиалом в Германии, будет считаться прибылью от иностранного постоянного учреждения и подлежит налогообложению по ставке 9%, если не предусмотрено освобождение.
  • Доход, который относится к внутреннему постоянному учреждению. Компания LocalBiz зарегистрирована в свободной зоне Шарджи и имеет офис в Абу-Даби. Доход, полученный от деятельности в Абу-Даби, будет считаться прибылью от внутреннего постоянного учреждения и будет облагаться налогом по ставке 9%.
  • Доход от недвижимости (за исключением коммерческой, расположенной во Free Zone, когда он возникает от сделок с местными юрлицами). Например, LLC RealEstateCo занимается сдачей в аренду коммерческой недвижимости внутри СЭЗ и жилой в других регионах страны. В таком случае выручка от первой деятельности освобождается от фискальной нагрузки, а от второй — наоборот. 
  • Доход от владения или эксплуатации интеллектуальной собственности (за исключением выручки от квалифицируемой интеллектуальной собственности). Если компания InnovateTech получает прибыль от патентов и торговых марок, от юрлиц, зарегистрированных за пределами СЭЗ, тогда эта выручка от эксплуатации интеллектуальной собственности будет облагаться налогом по ставке 9%.

Требования de minimis

Считается, что юрлицо выполняет требования de minimis, если выручка, полученная от неквалифицированных источников, превышает наименьшее из следующих значений:

  • 5 млн дирхамов (~$ 1,36 млн);
  • не более 5% от всей выручки.

Если юрлицо выполняет указанный критерий, тогда оно может претендовать на льготное налогообложение. Однако прибыль, полученная и неквалифицированных источников, облагается налогом по ставке 9%.

Корпоративное налогообложение в ОАЭ предоставляет значительные преимущества для юрлиц, стремящихся оптимизировать свои фискальные обязательства и расширить бизнес в регионе. Понимание, соблюдение правил и требований, установленных Федеральным налоговым управлением, позволяет максимально использовать эти льготы и избегать возможных штрафов. Поэтому крайне важно внимательно изучить это новое руководство.

Начать бизнес в ОАЭ — это простой и выгодный шаг для вашей компании. СЭЗ предлагают множество преимуществ, таких как нулевая ставка корпоративного налога, 100% иностранное владение и легкость ведения деятельности. Вы можете зарегистрировать свою компанию в одной из многочисленных свободных зон и воспользоваться всеми льготами, которые они предлагают. Узнайте больше о возможностях и начните свой бизнес в Эмиратах уже сегодня!

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.