Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

При выплате НДС в Сингапуре теперь будет использоваться общенациональная сеть InvoiceNow

17 апреля Налоговая служба Сингапура (IRAS, Inland Revenue Authority of Singapore) объявила о важных нововведениях, касающихся выплаты налога на добавленную стоимость. Теперь компании, зарегистрированные как плательщики налога на добавленную стоимость (GST, Goods and Services Tax, дополнительная информация в руководстве ОЭСР), обязаны передавать данные в налоговую службу через общенациональную сеть Сингапура InvoiceNow.

InvoiceNow

Новшество будет запущено в два этапа:

  • с ноября 2025 года — для компаний, которые инкорпорированы в течение полугода до подачи заявки на регистрацию НДС;
  • с апреля 2026 года — для всех без исключения новых компаний.

Отметим, что запуск программного обеспечения произойдёт чуть раньше — 1 мая 2025 года. Это позволит компаниям передавать данные по НДС в налоговую службу в тестовом режиме для адаптации бухгалтерского учёта к новым требованиям.

Наши бизнес-услуги в Сингапуре: оформление реального экономического присутствия (substance).

GST InvoiceNow

Национальная сеть электронного выставления счетов — ещё один шаг в сторону переноса всего корпоративного документооборота в сеть. Она была представлена в 2019 году, но обязательной к использованию стала только сейчас. InvoiceNow — разработка Управления по развитию информационных технологий (IMDA, Infocomm Media Development Authority Singapore). Задача системы — упрощение получения и отправки счетов в цифровом формате.

Разработчики заявляют о повышенной безопасности, поэтому через интернет можно передавать даже конфиденциальную информацию. Предусмотрена опция применения InvoiceNow для обмена данными между структурными подразделениями компании, также сеть будет работать как хаб, своеобразная «надстройка» над интернет-соединением двух никак не связанных юридических лиц.

Правильно настроенная система позволит отправлять данные в налоговую службу Сингапура в автоматическом режиме (в момент передачи или получения счёта на оплату). Но эта функция должна быть активирована вручную, по умолчанию она отключена. Предусмотрена возможность внедрения InvoiceNow в прикладное корпоративное ПО через API.

В налоговой службе Сингапура понимают, что интеграция InvoiceNow потребует от компаний инвестиций в ИТ-инфраструктуру. Поэтому IRAS уже анонсировала различные льготы и специальные гранты (LEAD Connect & Transact Grant, InvoiceNow Transaction Bonus), но детали по особенностям их применения пока неизвестны. Дополнительную информацию по поддержке бизнеса можно найти на официальном сайте IMDA.

Преимущества InvoiceNow

Разработки, минимизирующие затраты на подачу налоговых деклараций, — выраженная тенденция последних нескольких лет. Особенно если фискальная служба демонстрирует готовность к сотрудничеству с бизнесом и предоставляет всем заинтересованным лицам подробную информацию по новшествам.

Плюсы системы InvoiceNow:

  • оптимизация бизнес-процессов;
  • прямая передача данных по защищённым каналам связи;
  • минимизация ручной обработки документации;
  • значительное снижение вероятности появления ошибки;
  • снижение затрат для компаний;
  • простое управление финансовыми потоками;
  • оптимизация обработки налоговой документации в самой компании;
  • снижение вероятности того, что компания будет подвергнута процедуре внешнего аудита (вся необходимая информация уже есть в IRAS);
  • пакет дополнительных бухгалтерских услуг.

Читайте про регистрацию компании для ICO в Сингапуре

InvoiceNow, дополнительная информация

Налоговые новшества, которые меняют привычный порядок действий, часто вызывают у плательщиков вопросы, особенно если инициатива вводится административно-принудительно. IRAS не практикует такие методы работы, подробная информация есть на официальном сайте в разделе справочных материалов. Ниже вы найдёте краткие пояснения по наиболее важным изменениям, связанным с введением InvoiceNow в Сингапуре.

Транзакции по сделкам, сведения по которым обязательны к передаче через сеть InvoiceNow (* — есть исключения и/или особые случаи):

  • поставки/сделки по стандартной ставке НДС*;
  • поставки/сделки с нулевой (zero-rated) ставкой НДС;
  • поставки/сделки по обычной ставке, если к ним впоследствии могут быть претензии или требования по стандартному входящему налогу*.

Сроки подачи счёта-фактуры через сеть InvoiceNow (событие, которое случится раньше):

  • дата подачи декларации GST;
  • срок подачи декларации GST.

Какие компании и организации исключены из требований GST InvoiceNow:

  • зарубежные юридические лица;
  • компании, которые были зарегистрированы, используя режим иностранных поставщиков.

Как подготовиться к внедрению решений GST InvoiceNow, что нужно сделать сейчас:

  • проверить корпоративные системы бухгалтерского и налогового учёта на предмет совместимости с InvoiceNow (если она недостаточная, нужно внедрить необходимые изменения или воспользоваться бесплатными или платными сторонними разработками);
  • крупным компаниям рекомендуется обсудить все вопросы по интеграции с поставщиком точек доступа (нужна сертификация IMDA), который займётся внедрением системы;
  • зарегистрироваться в системе (каталог SG Peppol) и получить персональный идентификатор Peppol ID.

Как подготовиться к внедрению решений GST InvoiceNow, что нужно сделать в мае 2025 года:

  • проверьте подключение к InvoiceNow через корпоративный API (это может сделать ИТ-отдел вашей компании или сторонний исполнитель);
  • активируйте функцию обмена информацией по счетам-фактурам;
  • обязательно протестируйте систему и убедитесь, что она работает без сбоев и проблем.

Расширенная консультация по лицензированию инвестиционной деятельности в Сингапуре.

Часто задаваемые вопросы

У сингапурских компаний, которые долго и успешно ведут бизнес, проблем с внедрением GST InvoiceNow быть не должно. В их штате есть специалисты, занимающиеся контролем интеграции таких новшеств. Альтернативный вариант, часто выбираемый средними компаниями, — передача подобных работ на аутсорс.

С малым бизнесом всё сложнее. Из-за ограниченного бюджета коммуникация с IRAS и адаптация внутренней сетевой инфраструктуры часто выполняется собственными силами. В этом случае возникают вопросы, ответы на которые придётся искать очень долго. Поэтому мы подготовили небольшой раздел FAQ, он даст вам общее понимание принципов работы GST InvoiceNow.

Сколько нужно времени, чтобы подключить компанию в Сингапуре к сети InvoiceNow?

Если юридическое лицо использует современные финансовые и/или бухгалтерские решения, совместимые с InvoiceNow, то не больше 3 дней. Если же бизнес применяет заказные программные системы, то их интеграция может занять намного больше времени — до 12 месяцев.

Нужно ли вести учёт компаниям, зарегистрированным как плательщики НДС, если они переходят на InvoiceNow?

Да, в полном объёме.

Возможны ли штрафные санкции?

Если ошибки были допущены в самих счетах-фактурах по НДС, то действуют стандартные правила. О штрафах или иных санкциях, связанных с работой самой системы InvoiceNow, регулятор не сообщает.

Данные, передаваемые и хранимые в IRAS, защищены? Их хранение безопасно?

Да, в полном объёме и без исключений.

Решения InvoiceNow можно получить бесплатно?

По информации на момент подготовки статьи, специализированное ПО нужно покупать. Но компания может использовать совместимые бесплатные альтернативы или подать заявку на получение финансовой поддержки.

Если у вас есть вопросы по ведению бизнеса в Сингапуре, просим направить на нашу электронную почту письмо-заявку на индивидуальную консультацию. Мы поможем открыть корпоративный счёт с IBAN в платёжной системе.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.