Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Великобритания поищет деньги у богатых

Катаклизмов масштаба COVID-19 не случалось на протяжении десятилетий – экономические последствия сравнимы с мировыми войнами или пандемией испанского гриппа. Вопреки оптимистичным ожиданиям весеннего локдауна, вирус никуда не делся и продолжает терроризировать планету, заставляя правительства незапланированно выделять огромные средства на укрепление медицины, а также компенсации представителям туризма, искусства, индустрии развлечений и сфер, которые в 2020 году остались без источников дохода. Сложившаяся ситуация ударила по благополучным государствам, вроде Великобритании. Болезнь грозит опустошить бюджет, а также повлияет на налоги Великобритании, повышение для богатых.

На фоне этого местные власти задумываются, что помочь Британии пережить смутные времена должны богатые граждане. Повышение налога для рядовых людей недопустимо. Богатые могут отчислять в казну более высокий процент сбережений, имущества и так далее.

Налоги в UK

Насколько вероятно повышение налогов для богатых в Великобритании?

2020 год научил, что никакие долгосрочные планы нельзя считать вероятными, чтобы надеяться на гарантированное воплощение. Положение постоянно меняется. Пока окончательное решение о повышении для богатых не принято, все еще может неоднократно измениться.

Слухи о потенциальном повышении налогов для богатых в Великобритании появились летом – в период, когда тучи начали рассеиваться. После тяжелой весны обстоятельства стали улучшаться: карантин, введенный в Великобритании Борисом Джонсоном с 24 апреля, начали смягчать 13 мая, реагируя на снижение количества новых больных. Вряд ли кто-то тогда подумал, что коронавирус отступил окончательно, но заболеваемость не требовала решительных немедленных действий.

Однако министерство финансов Великобритании решило обсудить перспективы увеличения налогов для богачей. Совета государственные мужи спросили у частных банковских структур и фирм по управлению активами – бизнеса, хорошо владеющего ситуацией и способного оценить, потянет ли элита предлагаемые новые реалии. Эту информацию СМИ подтвердили не связанными между собой источниками банковской сферы. По тону сообщений выглядит, что готового решения не предложено – речь шла о поиске общего видения решения проблемы.

В ноябре о введении новых налогов для богатых в Великобритании или повышении ставок на старые для каких-либо категорий населения не сообщается. Финансовые аналитики опасались повышения НДС, сборов на прирост капитала, имущество или сбережения. Такие шаги не имели особых шансов на широкое одобрение со стороны потенциальных плательщиков, и правительство приняло решение отступить.

Сегодня эпидемическая ситуация Великобритании не идет в сравнение ни с июньской, ни с весенней. Если в июне каждый день обнаруживали не более 2 тысяч больных, а под конец месяца – менее тысячи, а пиковые показатели апреля достигали 6 тысяч новых зараженных, то со второй половины октября практически не было периодов, когда не регистрировались бы свыше 20 000 случаев заражения. На стыке октября и ноября общее количество зарегистрированных случаев превысило 1 миллион, а количество жертв Ковида приближается к 50 000. За октябрь заразилось больше британцев, чем за предыдущие месяцы пандемии вместе взятые. По количеству больных Великобритания входит в сомнительный топ 10 государств, где ситуация особенно тяжелая, а это означает увеличение расходов.

COVID-19 есть куда расти, а зимой ситуация только ухудшится. Нельзя исключать применение более серьезных мер – повышения налоговых ставок и роста налогов.

Как коронавирус повлиял на бюджет Великобритании и налог?

Неправильно оценивать расходы до окончания пандемии, раз перспективы ее развития до конца не прояснились. В июне эксперты оценивали меры поддержки населения и дополнительные затраты на медицину космическими 133 миллиардами фунтов стерлингов. В прогнозах звучали более солидные цифры – назывались дефициты бюджета свыше 400 млрд.

Причины такой бюджетной дыры очевидны – медицинская система Великобритании является одной из наиболее отлаженных и устойчивых, но она не была готова к подобным потрясениям. Ряду категорий небогатого населения власти снизили налоги, реагируя на снижение доходов. Для самозанятых граждан, оставшихся без денег, внедрили гранты до 2,5 тысяч фунтов в месяц из расчета, что это будут 80% средней прибыли человека. 200 миллионов фунтов, выделенных ВОЗ и другим организациям, разрабатывающим вакцину, выглядят незначительной тратой.

Остается надеяться, что человечество как можно быстрее адаптируется к новой реальности и сможет если не победить, то потеснить «корону». Если этого скоро не произойдет, весь мир, и даже традиционно благополучная Британия, будет вынужден предпринимать экстраординарные шаги с повышением налогов, которые больно ударят по карману не только богатых, но всех и каждого.

Почему возможность повышения налогов для богатых в Великобритании обсуждается?

Причина – порядком надоевший всем коронакризис, заставляющий государства искать дополнительные средства на финансирование медицинской отрасли и содержание сотрудников тех сфер деятельности, которые особенно сильно пострадали от пандемии. Не желая образовывать новые дыры в бюджете, отнимая средства у других отраслей, правительство Британии ищет альтернативные источники доходов.

Какие налоги повысят?

Этот вопрос волнует многих, однако конкретного ответа на него нет – неизвестно даже, повысят ли налоги вообще, и если это все-таки случится, то когда именно. Разговоры о повышении ряда налогов для наиболее состоятельных граждан Британии велись еще в июне 2020 года, но на фоне летнего снижения заболеваемости власти отказались от непопулярного шага. В новой реальности, связанной с бурной осенней вспышкой распространения вируса, правительство может подойти к вопросу принципиально по-новому.

Если налоги хотели повысить в июне, но не повысили, почему тема актуальна сейчас?

Вопрос повышения налогов для состоятельных граждан остро встал после весеннего локдауна, но летом заболеваемость Covid-19 резко упала, потому Великобритания отказалась от оперативных резких мер по наполнению бюджета. В октябре по всему миру случилась вспышка невиданной ранее силы: теперь в Британии каждый день заражается в 3-4 раза больше людей, чем в апреле, и примерно вдесятеро больше, чем в июне, потому не исключено, что вопрос вскоре снова окажется на повестке дня.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.