Великобритания опубликовала законопроект о финансах на 2022 год

20 июля 2021 года правительство Великобритании опубликовало проект закона о финансах 2022 года, вместе с подзаконными актами для отдельных консультаций. Они продлятся до 14 сентября. Также выпущены обновленные документы для консультаций, изменения в налоговой политике и новые консультации по изменению базисного периода для налога на прибыль. Предлагаем выделить основные изменения в обложении налогами бизнеса в Великобритании в следующем году.

Великобритания - налог

Предлагаем воспользоваться консультациями и услугами по юридическому сопровождению процедур регистрации компании в Великобритании и открытия корпоративного счета в зарубежном банке от экспертов портала International wealth.

По телефонам вверху вы можете записаться на первую консультацию с нашими экспертами.

Теперь давайте обсудим основные изменения в налоговой политике Великобритании на следующий год.

Неопределенные налоговые режимы (UTT)

Министерство финансов Великобритании опубликовало проекты статей в отношении предлагаемого требования к крупным предприятиям (компаниям и товариществам) уведомлять Управление по налоговым и таможенным сборам Великобритании (HMRC) о «неопределенных налоговых режимах» в отношении корпоративного налога, налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль (включая PAYE — Pay As You Earn). 

Ответ правительства на недавнюю вторую консультацию по предлагаемой мере также был опубликован 20 июля. В нем правительство Великобритании признало призывы многих заинтересованных сторон о том, что предложенное определение «неопределенные налоговые режимы» UTT, основанное на семи отдельных «триггерах», является слишком широким и может создать обременительное административное бремя для предприятий.

Ключевое изменение, отраженное в опубликованных черновиках статей, заключается в том, что предложенное определение UTT теперь применяется там, где выполняется один из трех тестов (а не семь предыдущих триггеров). Первые два из этих тестов основаны на ранее предложенных триггерах и применяются, когда в счетах признан резерв в отношении налогового режима, например, в случае налога на прибыль; или если обращение противоречит известному толкованию закона HMRC Великобритании.

Что касается второго теста, в черновиках указывается, что «известная позиция» HMRC — это то, что очевидно из руководства, других опубликованных материалов из взаимодействия с HMRC. Заинтересованные стороны предложили, что для повышения уверенности для бизнеса, HMRC должен предоставить исчерпывающий список опубликованных документов, с которыми следует консультироваться для этих целей. 

Третий тест, который является новым, предусматривает, что налоговый режим является «неопределенным» там, где есть «существенная вероятность» того, что, если его рассмотрит трибунал или суд, он будет признан неверным. Похоже, что этот новый тест может применяться широко, но его трудно применять с уверенностью.

В законопроекте парламента Великобритании подробно описывается предлагаемое применение порога уведомления в размере 5 млн фунтов стерлингов для каждого из трех соответствующих налогов, при этом для этих целей используются практически одинаковые методы. 

Также предоставляется подробная информация о предлагаемых исключениях: как и ожидалось, общее исключение применяется в тех случаях, когда Управлению по налогам Великобритании уже было известно (например, посредством обсуждений в режиме реального времени с менеджером по соблюдению требований клиентов ) о неопределенности. Правительство Великобритании подтвердило, что оно предоставит возможность предприятиям обсудить неопределенности с Управлением по налогам, чтобы получить доступ к освобождению, но никаких подробностей этого процесса не предоставлено. Дополнительные льготы доступны для определенных режимов трансфертного ценообразования и только для корпоративного налога и определенных внутригрупповых транзакций.

С административной точки зрения документы подтверждают, что уведомление потребуется отдельно для каждого налога и согласовано с существующими циклами возврата. Однако детали формы уведомления и информации, которую необходимо включить, еще не подтверждены.

Правительство Великобритании запланировало, что налоговое законодательство будет применяться к декларациям, которые должны быть представлены начиная с 1 апреля 2022 года. С учетом этого срока требование об уведомлении потенциально может применяться к операциям и процедурам, возникающим в текущем периоде, и важно, чтобы компании в Великобритании уже готовились к применению этих правил.

Квалификационные холдинговые компании (QAHC)

Правительство Великобритании предлагает реформы для повышения привлекательности страны как места для размещения компаний, владеющих активами, путем введения новых правил налогообложения квалификационных холдингов QAHC и некоторых их платежей. Не все требуемые положения включены в законопроект, и вскоре будут приняты меры, охватывающие некоторые из перечисленных ниже пунктов, такие как гербовый сбор и резервный налог на гербовый сбор (SDRT). 

Новые правила должны вступить в силу для целей корпоративного налога, гербового сбора и SDRT с 1 апреля 2022 года, а для целей налога на прибыль и налога на прирост капитала — с 6 апреля 2022 года.

Требования к квалификационным холдинговым компаниям:

  • По крайней мере, 70% акций принадлежат фондам, находящимся в разной собственности (ими должны управлять регулируемые менеджеры или определенные институциональные инвесторы) или институциональным инвесторам (суверенные фонды благосостояния, пенсионные фонды) и Real Estate Investment Trusts (REIT) Великобритании.
  • Основаны, чтобы помочь перемещать капитал, доход и прибыль между инвесторами и базовыми инвестициями.

Особенности режима QAHC в Великобритании:

  • Не рассматривать прибыль от продажи определенных акций и зарубежной собственности QAHC как налогооблагаемую прибыль.
  • Освобождение от прибыли от деятельности QAHC по зарубежной недвижимости, если эта прибыль подлежит налогообложению в иностранной юрисдикции.
  • Разрешение удержаний на определенные процентные платежи, которые обычно не допускаются в качестве распределения.
  • Отмена правил о просроченной выплате процентов, чтобы в определенных ситуациях процентные платежи освобождались от налогов в QAHC на основе начисления, а не на основе выплаты.
  • Отказ от обязанности удерживать сумму, представляющую собой подоходный налог по базовой ставке с выплат процентов, если эти выплаты производятся инвесторам в QAHC Великобритании.
  • Разрешение на уплату премий, когда QAHC выкупает свой акционерный капитал у физического лица, должно рассматриваться как капитал, а не как распределение доходов.
  • Освобождение от выкупа QAHC ранее выданного им акционерного и ссудного капитала от гербового сбора и SDRT.

Налоговые льготы, вытекающие из статуса QAHC в Великобритании, применяются только в отношении соответствующей инвестиционной деятельности. Налоговый режим любой ограниченной торговой деятельности или любой неквалифицированной инвестиционной деятельности, осуществляемой QAHC в Великобритании, не будет зависеть от статуса QAHC и должен облагаться налогом / не облагаться налогом в обычном порядке.

Кроме того, будут внесены изменения в правила инвестиционных трастов по недвижимости REIT, чтобы отразить новые правила QAHC в Великобритании. Изменения направлены на устранение определенных ограничений и административного бремени благодаря новому налоговому режиму QAHC. Они включают в себя отмену требования о допуске акций REIT к торгам в некоторых случаях, изменение определения зарубежного эквивалента британского REIT, снятие налога на прибыль с «держателя чрезмерных прав» для определенных инвесторов и изменение правил. Изменения вступают в силу в Великобритании с 1 апреля 2022 года.

Положения вводят автономный режим с простыми исключениями в качестве наложения поверх существующей налоговой системы Великобритании. Поэтому для налогоплательщиков будет важно более подробно проработать критерии входа. Вполне возможно, что эти проекты правил продолжат развиваться в ближайшие месяцы.

Изменения в налогообложении гибридных организаций в Великобритании

После обширных консультаций в 2020 году правительство объявило о ряде предлагаемых изменений правил для гибридных и других несоответствий. Одно из объявленных изменений касалось внесения поправок в законодательство о гибридах, чтобы оно применялось к определенным типам организаций, которые считаются прозрачными в своей юрисдикции, включая компании с ограниченной ответственностью в США, так же, как и в отношении партнерств. Первоначальная поправка к Закону о финансах 2021 года не вступила в силу и поэтому была исключена из законопроекта до королевского согласия.

Для решения этой проблемы предлагаются изменения в законопроекте о финансах 2022 года, которые не изменяют определение гибридной организации, а вместо этого предусматривают, что конкретные организации должны рассматриваться как партнерства в соответствующей части главы 7 части 6A TIOPA 2010. Эти изменения будут иметь ретроспективный эффект до 1 января 2017 года без необходимости представления результатов выборов в HMRC Великобритании.

После первоначального обзора налогового законодательства Великобритании потребуется осторожно оценить влияние предлагаемых правил на конкретные ситуации, особенно с учетом обязательного ретроспективного применения правила.

Изменение базисного периода

Предлагаемая реформа базисных периодов будет интересна самозанятым трейдерам, партнерам по торговым партнерствам, другим некорпоративным организациям с коммерческим доходом, таким как торговые трасты, а также компаниям-нерезидентам, коммерческая прибыль которых облагается налогом на прибыль.

Проекты статей открыты для консультаций до 31 августа 2021 года. В ходе консультации рассматривается вопрос о переходе с «базы текущего года» для налога на прибыль на «базу налогового года». Переход произойдет в 2022/23 году (с возможным пятилетним распределением корректировок), и изменения полностью вступят в силу в 2023/24 году. Прибыль или убыток бизнеса за налоговый год будет представлять собой прибыль или убыток, которые возникают в самом фактическом налоговом году, независимо от его отчетной даты.

В настоящее время налогоплательщик уплачивает налог за прошедший год, когда известна прибыль. Новые правила означают, что налогоплательщики должны оценить, какой будет их прибыль, возможно, до того как можно будет провести какой-либо подробный анализ. Такой подход почти наверняка приведет к пересмотру, поскольку лучшие оценки налогоплательщиков окажутся неверными.

Кроме того, возникнут серьезные проблемы с внедрением изменений, связанных с предложениями, особенно в то время, когда предприятия изо всех сил пытаются справиться с пандемией. Для некоторых изменения добавят нежелательной сложности в очень деликатное время, даже если эффект растянется на несколько лет.

Другие изменения в налоговом законодательстве

  • Резервы на капитальные вложения — резерв на конструкции и здания (SBA): Законопроект вносит поправки в требования к «отчетам о резервах» SBA, чтобы включить дату, когда квалифицируемые затраты понесены или учитываются как понесенные.
  • Налог на страховые взносы (IPT): Законопроект направлен на уточнение местоположения риска для целей IPT путем включения критериев в основное законодательство, регулирующее IPT.
  • Повышение нормального минимального пенсионного возраста для уплаты пенсионного налога: Законопроект повысит нормальный минимальный пенсионный возраст с 55 до 57 лет с 6 апреля 2028 года и после этой даты.
  • Отчетность по пенсионным планам: Законопроект также продлевает крайний срок отчетности и выплат для физических лиц, которые могут попросить пенсионную систему погасить свои годовые выплаты по пособиям за предыдущие годы за счет сокращения их будущих пенсионных пособий.
  • Налог на пластиковую упаковку: Проект правил открыт для комментариев до 17 августа 2021 года. 
  • Модернизация системы гербовых сборов на акции: В ответ на консультации по этому вопросу правительство изучит некоторые из выявленных вопросов и создаст Рабочую группу заинтересованных сторон.
  • Новые предложения по борьбе с уклонением от уплаты налогов: Предлагаемые меры включают обеспечение того, чтобы Управление по налогам и таможне Великобритании могло защитить свою позицию путем замораживания активов пособников, чтобы уплатить штрафы, за которые они несут ответственность, борьбу с офшорными агентами и британскими организациями, поддерживающими их, закрытие компаний, продвигающих схемы уклонения и поддержку налогоплательщиков в выявлении схем уклонения и выхода из них.

Ставки налогов в Великобритании на 2021/22 год

  • Размер личного пособия — 12570 фунтов стерлингов. Пределы ставки: базовый — 37 700, верхний — 50 270. Они сохраняются до 2026 года.
  • Размер основной ставки налога на прибыль (КПН) — 19%. С 1 апреля 2023-го — 25%.
  • Ставка налога на перенаправленную прибыль — 25%, с весны 2023-го — 31%.
  • Убытки разрешается переносить максимум на три года.
  • Пониженная ставка НДС в размере 5% для гостиничного бизнеса, мест отдыха и аттракционов продлена до 30 сентября 2021 года, далее с 1 октября 2021 года ее повысят 12,5% со сроком действия до 31 марта 2022 года.

Вы можете узнать, какие налоги платят компании в Великобритании по ссылке.

Ознакомьтесь с нашими предложениями по юридической помощи в регистрации компаний в Великобритании и открытии корпоративного счета за рубежом:

Наши услуги в Великобритании

Для получения консультации по вопросам регистрации компании в Великобритании напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Какие главные изменения налоговой политики Великобритании запланированы на 2022 год?

Из изменений налоговой политики Великобритании на 2022 год следует отметить:
Требование к крупным предприятиям уведомлять Управление по налогам Великобритании о «неопределенных налоговых режимах» в отношении корпоративного налога, НДС и налога на прибыль.
Новые правила налогообложения квалификационных холдингов QAHC и некоторых их платежей.
Изменения в правила инвестиционных трастов по недвижимости REIT, чтобы отразить новые правила QAHC в Великобритании.

Какие налоговые ставки применяются к компаниям Великобритании в 2021 году?

Размер личного пособия — 12570 фунтов стерлингов. Пределы ставки: базовый — 37 700, верхний — 50 270. Они сохраняются до 2026 года.
Размер основной ставки налога на прибыль (КПН) — 19%. С 1 апреля 2023-го — 25%.
Ставка налога на перенаправленную прибыль — 25%, с весны 2023-го — 31%.
Убытки разрешается переносить максимум на три года.
Пониженная ставка НДС в размере 5% для гостиничного бизнеса, мест отдыха и аттракционов продлена до 30 сентября 2021 года, далее с 1 октября 2021 года ее повысят 12,5% со сроком действия до 31 марта 2022 года.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.