Великобритания обязала маркетплейсы платить НДС — новые правила

Правительство Великобритании возложило на цифровые торговые площадки (маркетплейсы), такие как Amazon и eBay, обязанности налоговых агентов по сбору НДС с продавцов. То есть, помимо Brexit, в британскую систему НДС внесли ряд серьезных изменений, вступивших в силу 1 января 2021 года. В этой статье мы кратко изложим ключевые моменты, о которых необходимо знать владельцам бизнеса в сфере электронной коммерции.

Ранее бизнес, использующий сервисы маркетплейсов, должен был сам производить расчет налоговых обязательств по НДС, что приводило к ряду злоупотреблений и обходилось бюджету в 1-1,5 млрд фунтов стерлингов в год. 

Планируйте зарегистрировать компанию в Великобритании и заняться онлайн бизнесом через маркетплейсы? Обратитесь к нашим экспертам за помощью и юридическим сопровождением процедуры регистрации фирмы в одной из нескольких юрисдикций Великобритании, а также открытия корпоративного счета на её имя. Больше информации вы можете узнать в конце статьи.

UK

Как развивались события на европейском рынке

Первоначально и Великобритания, и ЕС планировали ввести изменения НДС для электронной торговли (маркетплейсов) одновременно 1 января 2021 года. Однако из-за пандемии коронавируса Евросоюз отложил внесение изменений для электронной торговли до 1 июля, в то время как Великобритания этого не сделала. 

Многие продавцы ошибочно истолковали эти объявления как означающие, что теперь Amazon и остальные маркетплейсы несут ответственность за сбор всего НДС в Великобритании. Это неверно, маркетплейсы взимают только при определенных сценариях. 

Изменения НДС для электронной торговли в Великобритании

В британский налоговый режим внесены четыре основных изменения. Давайте подробно рассмотрим каждый пункт.

Освобождение от налогообложения посылок с низкой стоимостью до 15 фунтов стерлингов (LVCR)

LCVR в настоящее время означает, что товары на сумму 15 фунтов и менее, не подлежат в Великобритании обложению НДС на импорт. Ранее для товаров, проданных по цене более 135 фунтов стерлингов, продавцы или их почтовые службы должны были декларировать и уплачивать внутренний НДС непосредственно в HMRC, а теперь от 15 фунтов.

С 1 января HMRC объявил, что LVCR отменен, и импортируемые товары стоимостью до 135 фунтов стерлингов подлежать уплате внутреннего VAT, а не импортного. Взимание налога переносится на точку продаж — интернет-магазин или онлайн-торговую площадку.

Трейдерам, продающих товары стоимостью до 135 фунтов стерлингов напрямую потребителям через собственные веб-сайты (без использования маркетплейса), нужно зарегистрироваться и учитывать НДС в Великобритании на импорт с потребителя с 1 января 2021 года в качестве агента по доставке. Вместо этого учитывается внутренний НДС, распространяющийся на продажи импорта из ЕС и продажи, которые в настоящее время не включены в льготу 15 фунтов стерлингов на пересылку товаров с низкой стоимостью.

Если у вас есть интернет-магазин, такой как Shopify, Wix или Squarespace, и вы продаете товары, импортируемые напрямую потребителям в Великобритании, нужно начать учитывать НДС в Великобритании при каждой продаже.

Поскольку конечный покупатель на маркетплейсе увидит только окончательную цену продажи, это означает, что для большинства предприятий 1/6 прибыли будет потеряна из-за НДС.

Например, если вы продаете товар за 24 фунта стерлингов, в цену включается 20% НДС. Таким образом, исходя из окончательной продажной цены, взимают 20 фунтов стерлингов + 4 фунта стерлингов НДС. Если вы хотите сохранить текущую норму прибыли, нужно увеличить текущие отпускные цены на 20%.

Если вы продаете товары через маркетплейс, например Amazon, Esty или Ebay, и импортируете в Великобританию напрямую потребителям, то маркетплейс, содействующий продаже, несет ответственность за сбор и начисление НДС. Налог применяют к потребителю во время продажи через кассу на торговой площадке. Вы как продавец производите поставку на рынок с нулевой ставкой, включая эту сумму как нулевую в декларации по НДС в Великобритании.

Для продаж на внутреннем британском рынке через маркетплейсы ничего не меняется, и существующие правила по-прежнему применяются. Например, если вы продаете на Amazon или Ebay, и ваши товары отправляются и продаются внутри Великобритании, эти изменения не повлияют на расчет НДС.

Отложенная схема импортного НДС

Как результат Brexit, отложенная схема означает, что при импорте товаров в Великобританию больше не нужно уплачивать наличные деньги для прохождения таможенной очистки товаров. Вместо этого необходимо указать НДС на импорт в декларации.

Отложенный учет может использоваться для учета НДС на импорт, если:

  • Товары ввозятся для использования в бизнесе.
  • У компании есть номер EORI GB, и он используется в таможенной декларации (обычно он связан с вашим номером плательщика НДС в Великобритании.
  • Номер налогоплательщика указан в таможенной декларации.

Если вы не зарегистрированы в качестве налогоплательщика VAT, вы не сможете учитывать НДС на импорт таким способом. Вместо этого нужно оплатить импортный НДС при импорте товаров.

Отложенный учет не применяется к товарам в партиях, не превышающих 135 фунтов стерлингов.

Пороговые значения для дистанционных продаж (DST) в ЕС больше не применяются к продажам в Великобритании.

До 30 июня 2021 года, дистанционные продажи из Великобритании в Евросоюз учитывались как экспорт и имели нулевую ставку по налогу на добавленную стоимость.

Предприятиям Евросоюза, продающим товары из ЕС напрямую потребителям маркетплейса, необходимо зарегистрироваться для уплаты НДС в Великобритании. С 1 июля схема VAT MOSS расширена с цифровых продуктов и на физические продукты. На этом этапе британский бизнес может осуществлять дистанционные продажи в ЕС по этой схеме без необходимости напрямую регистрироваться в каждой юрисдикции Евросоюза.

С точки зрения Евросоюза, эти продажи облагаются импортным НДС по прибытии. Это может иметь неблагоприятные последствия для потребителя, поскольку его товары хранятся на таможне до уплаты импортного НДС. Это нехорошо для предприятий электронной коммерции (маркетплейс), поскольку, клиентам придется платить больше, и они не будут счастливы и, скорее всего, оставят отрицательные отзывы.

Списки продаж EC (ECSL) отменены для британских предприятий

С 1 января 2021-го британские компании больше не имеют возможность осуществлять продажи EC.

Для маркетплейсов внутри Великобритании ситуация с НДС останется практически неизменной, и не нужно предпринимать никаких действий. Единственная разница в том случае, если осуществляете прямую поставку потребителям, находящихся за пределами страны. 

Так маркетплейс теперь взимает НДС от имени поставщиков со всех продаж B2C. Тем не менее все равно надо самостоятельно учитывать НДС по транзакциям B2B. 

Разные методы учета продаж B2B или B2C

Ключевое изменение состоят в том, что транзакции B2B (бизнес для бизнеса) и B2C (бизнес для потребителя) теперь имеют несколько разные методы учета, когда товары продаются из-за границы.

Поскольку Amazon является маркетплейсом, большинство транзакций совершается в формате B2C. Однако это не означает, что все транзакции происходят в формате B2C. 

Для транзакций B2C — Amazon и маркетплейсы взимают налог по следующим двум сценариям.

  1. Если товары (стоимостью до 135 фунтов стерлингов) продаются на маркетплейсе и отправляются непосредственно из-за пределов Великобритании. Если вы не являетесь британским продавцом, доставляющим товары из-за пределов Великобритании британским потребителям, это правило применяется к вам. Если вы являетесь продавцом из Великобритании и ваши товары отправляются из британского маркетплейса, оно к вам не относится.
  2. Если товары любой стоимости продаются на маркетплейсе британским потребителям, а продавец не зарегистрирован в Великобритании. Если вы продавец из Великобритании, это к вам не относится.

Для остальных транзакций (включая транзакции B2B) правила не меняются. Маркетплейс не взимает НДС, и продавец должен учитывать VAT, как и до 1 января 2021 года.

Какие ставки использовать в декларации НДС?

Если маркетплейс собирает НДС от вашего имени, тогда надо рассматривать транзакцию как имеющую нулевую ставку (например, 0% VAT) в декларации и указывать в графе 6. Это важное различие, потому что при нулевом рейтинге продаж учитываются производящиеся налогооблагаемые поставки, и вы имеете законное право требовать возмещения НДС.

Поскольку эти продажи имеют нулевую ставку, они также учитываются в налогооблагаемом обороте. Поэтому, используя схему фиксированной ставки, вы окажетесь в очень невыгодном положении. Используя схему фиксированной ставки и получая высокий процент с продаж B2C, следует подумать о переходе на стандартную схему НДС.

Больше об НДС в Великобритании узнайте из статьи по ссылке.

Часто задаваемые вопросы по теме

Как узнать, совершается продажа B2C или B2B на Amazon?

Если у клиента есть действующий номер НДС в Великобритании, маркетплейс Amazon отнесет транзакцию к категории B2B. В противном случае он будет отнесен к категории B2C.

Что произойдет, если я продам товары на Amazon по цене более 135 фунтов стерлингов?

Если вы ведете бизнес в Великобритании и продаете товары на маркетплейсе по цене выше 135 фунтов в, то ничего не изменится, и вы продолжите учет НДС, как и раньше.

Я работаю в Великобритании и продаю товары на маркетплейсе Amazon по цене менее 135 фунтов стерлингов. Какие изменения повлияли на меня?

На вас это не влияет. Вы продолжаете учет, как и до 1 января.

Я веду зарубежный бизнес — все мои продажи связаны с B2C, и Amazon теперь собирает весь мой НДС. Мне все еще нужно подавать декларацию?

Да, вам все равно нужно подать декларацию по НДС в HMRC. Скорее всего, вам не нужно платить налог.

А как насчет продаж Amazon UK для Amazon EU?

С 1 января маркетплейс Amazon больше не включает Великобританию в сеть исполнения PAN EU и больше не способствует продажам из Великобритании в Евросоюз, поэтому в Amazon UK нет никаких последствий НДС для ЕС. Но все может измениться в будущем. 

Обращайтесь к нашим экспертам за консультациями по международному налоговому планированию и юридическим сопровождением регистрации компании в Великобритании для занятий онлайн-торговлей на маркетплейсах и открытия корпоративного счета в иностранном банке или международной платежной системе. 

Ознакомьтесь больше с нашими услугами в Великобритании:

Наши услуги в Великобритании

Для получения консультации от наших экспертов по вопросам, связанным с Великобританией, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Почему Великобритания обязала маркетплейсы взимать НДС при импорте товаров?

Правительство Великобритании возложило на цифровые торговые площадки (маркетплейсы), такие как Amazon и eBay, обязанности налоговых агентов по сбору НДС с продавцов. Ранее бизнес, использующий сервисы онлайн-площадок, должен был сам производить расчет налоговых обязательств по НДС, что приводило к ряду злоупотреблений и обходилось бюджету в 1-1,5 млрд фунтов стерлингов в год. Многие продавцы ошибочно истолковали эти объявления как означающие, что теперь Amazon и остальные маркетплейсы несут ответственность за сбор всего НДС в Великобритании. Нет, НДС они взимают только при определенных сценариях.

Какие основные изменения учета НДС для онлайн-торговли в Великобритании?

В британский налоговый режим внесены четыре основных изменения:
Освобождение от налогообложения НДС посылок с низкой стоимостью до 15 фунтов стерлингов (LVCR).
Отложенная схема импортного НДС
Как результат Brexit, отложенная схема означает, что при импорте товаров в Великобританию больше не нужно уплачивать наличные деньги для прохождения таможенной очистки товаров. Вместо этого необходимо указать НДС на импорт в декларации.
Пороговые значения для дистанционных продаж (DST) в ЕС больше не применяются к продажам в Великобритании.
Списки продаж EC (ECSL) отменены для британских предприятий.

Какие ставки надо указывать в декларации НДС при использовании маркетплейса в UK?

Если маркетплейс собирает НДС от вашего имени, тогда надо рассматривать транзакцию как имеющую нулевую ставку (например, 0% VAT) в декларации и указывать в графе 6. Это важное различие, потому что при нулевом рейтинге продаж учитываются производящиеся налогооблагаемые поставки, и вы имеете законное право требовать возмещения НДС. Поскольку эти продажи имеют нулевую ставку, они также учитываются в налогооблагаемом обороте. Поэтому, используя схему фиксированной ставки, вы окажетесь в очень невыгодном положении. Следует подумать о переходе на стандартную схему НДС.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.