Ведение цифровой налоговой системы в Великобритании по расчёту подоходного налога переносится на 2024 год

Правительство Великобритании собирается внедрить цифровую налоговую систему Making Tax Digital (MTD) по расчёту подоходного налога (Income Tax Self Assessment (ITSA)) на год позже, чем планировалось.  Налоговый орган Великобритании (HMRC) объявил, что официально налоговый отчётный год для самозанятых лиц и арендодателей, начнётся в апреле 2024 года.

Введение электронной системы налоговой отчётности по оценке подоходного налога было отсрочено по причине того, что многие британские компании и индивидуальные предприниматели сталкиваются с различного рода проблемами, вследствие выхода из пандемии. Власти решили дать больше времени на адаптацию бизнесу, прежде чем намеченные изменения вступят в силу.

Система в Великобритании

Что такое налоговая цифровая система MTD Великобритании?

Цифровая налоговая система для подоходного налога – это услуга, позволяющая предприятиям и домовладельцам вести учет доходов, и предоставлять информацию об уплаченных налогах на прибыль в HMRC Великобритании в цифровом формате, с помощью специального бухгалтерского программного обеспечения MTD.

На кого распространяется использование цифровой налоговой системы по расчёту подоходного налога?

Использование цифровой налоговой системы MTD по уплате подоходного налога (ITSA) распространяется на юридических и физических лиц, которые получают прибыль от своей: торговли, профессии, имущественного бизнеса (арендодатели), а также от дивидендов, процентов или других видов активов.

Эти налогоплательщики должны вести бухгалтерский учет в электронном виде (с использованием соответствующего программного обеспечения или электронных таблиц).

Отчётность о доходах на основе цифровой налоговой системы MTD является обязательной для юридических и физических лиц (арендодателей / индивидуальных предпринимателей), имеющих годовую валовую прибыль более 10 000 GBP. Требование HMRC вступает в силу с 6 апреля 2024 года.

Нужно подчеркнуть, что для расчёта подоходного налога, порог в 10 000 GBP, Налоговая Служба подразумевает общий валовый доход налогоплательщика, объясняя тем, что юридические или физические лица могут иметь более одного предприятия (бизнеса) или владеть несколькими видами активов / объектами недвижимости.

Согласно требованиям цифровой налоговой системы по оценке ITSA, вместо подачи годовой декларации, применяется сводная форма ежеквартальной отчётности о доходах / расходах, с подробным описанием баланса / оборота.

Также Налоговая Служба HMRC может потребовать любую другую информацию, которую обязан предоставить налогоплательщик. На конец налогового года подается окончательный отчёт (EOPS), с указанием льгот / сальдо и корректировок. EOPS потребуется подавать только один раз в год, при подаче годовой налоговой декларации ITSA в Великобритании.

Что касается обычных партнёрств, то до начала налогового года (до апреля 2025 года) эти структуры не обязаны присоединяться к комплексной цифровой системе для уплаты подоходного налога.

Другие типы партнёрств должны будут присоединиться к электронной системе налоговой отчётности чуть позже. Пока конкретная дата не определена правительством Великобритании.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Требования к срокам подачи квартальных отчётов ITSA по цифровой налоговой системе Великобритании

Департамент по налоговым и таможенным сборам Великобритании в рамках перехода к цифровой системе налогообложения по оценке подоходного налога, установил следующие стандартные периоды отчётности для налогоплательщиков в цифровом и бумажном формате.

Стандартные ежеквартальные периоды отчётности MTD по уплате подоходного налога

Стандартные периодыОхватывающий период отчётности в течение годаКрайний срок подачи налогового отчёта
Первый кварталС 6 апреля по 5 июля5 августа
Второй квартал6 июля по 5 октября5 ноября
Третий квартал6 октября по 5 января5 февраля
Четвёртый квартал6 января по 5 апреля5 мая

Календарные периоды подачи цифровой формы налоговой отчётности

Владельцы бизнеса и арендодатели также могут выбрать альтернативный график подачи налоговой отчётности, основанной на ежеквартальных календарных периодах

Стандартные периодыОхватывающий период отчётности в течение годаКрайний срок подачи налогового отчёта
Первый кварталС 1 апреля по 30 июня5 августа
Второй квартал1 июля по 30 сентября5 ноября
Третий квартал1 октября по 31 декабря5 февраля
Четвёртый квартал1 января по 31 марта5 мая

В каких случаях и кто в Великобритании может быть освобождён от подачи отчётности в цифровой форме MTD?

Законодательство Великобритании предусматривает некоторые исключения из правил подачи налоговой отчётности в цифровой форме MTD при расчёте подоходного налога и НДС. Данным исключением – освобождением от подачи отчётности MTD могут воспользоваться физические лица, если применимо одно из следующих условий:

  • Использование цифровых инструментов для ведения деловой документации / подачи ежеквартальных деклараций не представляется возможным в силу следующих обстоятельств: уважительного возраста, инвалидности, удаленности местонахождения или по любой другой причине, соответствующей требованиям «цифрового исключения», предусмотренных законом.
  • Если в отношении налогоплательщика действует процедура банкротства.
  • В случае, если предприятие полностью управляется членами религиозного общества / ордена, чьи убеждения несовместимы с использованием электронных средств коммуникаций или ведением электронных записей в электронной форме.

Если обстоятельства налогоплательщика соответствуют одному из вышеуказанных условий, то физическое лицо должно подать заявление на освобождение от MTD, обратившись в органы HMRC Великобритании.

Согласно законодательству Великобритании, налоговая служба имеет 28 дней на рассмотрение заявления об освобождения MTD и на предоставление удовлетворительного или отрицательного ответа налогоплательщику. Получив удовлетворительный ответ на исключение, налогоплательщик обязан подать отчётность по подоходному налогу / НДС в бумажной форме.

Другие исключения

Кроме вышеперечисленных условий для физических лиц, также от подачи отчётности в электронной форме по расчёту подоходного налога, освобождаются следующие лица:

  • Компании-нерезиденты Великобритании.
  • Попечитель, завещатель и управляющий трастом.
  •  Иностранные предприятия, не являющиеся домицилием в Великобритании.

Новая система штрафов за несвоевременную подачу / неуплату налогов в Великобритании

Новые правила применения штрафов за просрочку уплаты налогов НДС и ITSA, будут применяться к причитающимся платежам налогоплательщиков с коммерческим доходом или доходом от собственности более 10 000 фунтов стерлингов.

То есть это дополнительные штрафы к санкциям, предусмотренным за несвоевременную подачу декларации о доходах. Таким образом HMRC Великобритании намерено стимулировать налогоплательщиков своевременно выплачивать налоги.

Новая система наказаний включает следующие штрафные санкции за неуплату налогов в Великобритании:

  • Если первоначальная выплата налога не происходит в течение 15 дней после крайней даты платежа, то государство предоставляет короткий период отсрочки, и не накладывает штраф. Это связано с возможными задержками при обработке платежей, возникающими, если счета не будут подтверждены до наступления срока их погашения, или когда платежи проходят в течение нескольких дней.
  • Однако, если после 15 дня налоговый платёж не поступает на счёт Казначейства, то взимается «первоначальный штраф» в размере 2% от просроченной налоговой задолженности. Если какой-либо налог не уплачен после 30-го дня, то штраф в целом составляет 4%. Эта цифра состоит из 2% ной суммы штрафа налоговой задолженности, неуплаченной после 15-го дня плюс еще 2% от суммы штрафа, не уплаченного на 30-й день.
  • «Второй штраф», будет начисляться в размере ежедневной 4%-ной ставки в год, исходя из суммы налоговой задолженности, если налогоплательщик на 31 день после крайнего отчётного срока не уплатит любой вид причитающегося налога.

Между тем органы HMRC Великобритании заявили, что в первый год отчётного периода служба не будет строго наказывать налогоплательщиков. Если налоговая служба получит вразумительные и обоснованные объяснения неуплаты налоговой задолженности, то штраф не будет более 2% от размера долга.

При этом понятие «вразумительного объяснения» не является оправданием для налогоплательщика, если тот мотивирует отсутствием средств для выплат налога. Чиновники HMRC советуют налогоплательщикам, в случае возникающих проблем с выплатами налогов, предварительно обращаться в налоговую службу для составления соглашения по отсрочке даты непогашенной задолженности. Таким образом штраф не будет применяться со дня заключения соглашения.

Несмотря на то, что новые правила наложения штрафных санкций за неуплату налогов в Великобритании распространяются одинаково, как на НДС, так и на подоходный налог, базовые даты вступления в силу отчётных периодов отличаются.

Поэтому корпоративные структуры Великобритании, а также частные предприниматели должны обратить внимание на сроки отчётности так как, начиная с крайней отчётной даты, могут применяться штрафы за неуплату налогов.

Если Вы имеете бизнес в Великобритании, отчётность по которому попадает под действие цифровой налоговой системы по расчёту подоходного налога, и Вас интересуют вопросы модернизации бухгалтерского учёта / реструктуризации бизнеса, запишитесь на консультацию к нашим экспертам по электронной почте: info@offshore-pro.info, и мы поможем Вам.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.