Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Страны ЕС смогут самостоятельно устанавливать ставку НДС?

Страны ЕС смогут самостоятельно устанавливать ставку НДС

Несмотря на то, что Европейский союз не имеет полномочий определять ставки налогов для стран-участниц, есть один налог, ставка которого определяется централизованно — это НДС. Ставка НДС в странах-участницах ЕС должна быть не ниже 15%. Определенные категории товаров (например, медицинское оборудование) могут облагаться налогом по пониженной ставке, которая должна быть не ниже 5%. Правда, есть и исключения из этого правила (например, в Ирландии для ряда товаров ставка НДС составляет 0%), но они, как правило, оговаривались еще при вступлении той или иной страны в ЕС.

Такая централизованная система является недостаточно гибкой и демократичной, так как у национальных правительств слишком ограниченные возможности по внесению изменений в систему. При этом, такая система достаточно сложна и неоднозначна — ставка налога на один и тот же товар в разных странах ЕС может отличаться весьма заметно.

Изначально минимальная ставка НДС в ЕС была установлена по одной причине: с импортных товаров НДС взимался по ставке, которая действует в стране, экспортирующей товар. Соответственно, у многих могло возникнуть желание понизить свою ставку НДС, тем самым предоставив конкурентное преимущество своим экспортерам. Однако, сейчас система изменилась — НДС с импортных товаров взимается по такой же ставке, что и с местных, поэтому и мотивации для снижения ставок больше нет.

Кроме того, большое количество дел, связанных с интерпретацией требований по установлению льготных ставок, серьезно нагружает Европейский суд справедливости, у которого и без того достаточно работы. За последние 40 лет таких дел было около 750.

В результате, в Европейском союзе назрела необходимость проведения реформы НДС. В начале апреля 2016 года Европейская комиссия опубликовала план действий, посвященный НДС.

Получение номера плательщика НДС для кипрской компании

Европейская комиссия одобрила план действий по НДС

План действий представляет собой те меры, которые необходимо принять для создания единой зоны НДС в Европейском союзе. Существующая система, по мнению европейских чиновников, не отвечает сегодняшним вызовам глобальной, цифровой и мобильной экономики. Система является разрозненной и слишком сложной для растущего количества предприятий, торгующих с другими странами. Кроме того, она оставляет возможности для мошенничества.

Основные задачи реформы НДС, одобренной Европейской комиссией:

  • система должна быть более простой и понятной для бизнеса — сложная и запутанная система отпугивает бизнес, особенно средний и малый;
  • система должна бороться с риском мошенничества (в результате мошеннических действий только при трансграничной торговле потери налоговых сборов составляют около 50 миллиардов евро в год);
  • система должна быть более эффективной — использовать возможности цифровых технологий и снижать затраты на сбор налога;
  • система должна быть основана на взаимном доверии между бизнесом и налоговой администрацией, а также между налоговыми органами разных стран ЕС.

В ОАЭ будет введен 5% НДС в 2018 году

Основные пункты плана действий по НДС

План действий по реформированию системы сборов НДС в Европейском союзе состоит из 5 ключевых пунктов:

  1. Устранение препятствий, связанных с НДС, для электронной коммерции на едином рынке ЕС

procenti-ndsК концу 2016 года Европейская комиссия, в рамках Стратегии единого цифрового рынка, собирается представить законодательные предложения, призванные модернизировать и упростить процедуру по НДС для трансграничной электронной коммерции.

  1. Пакет мер для поддержки малого и среднего бизнеса

К концу 2017 года Европейская комиссия планирует подготовить специальный пакет мер для малого и среднего бизнеса, для способствования их росту и создания благоприятных условий для трансграничной торговли.

  1. Срочные меры для снижению налогового разрыва по НДС

Налоговый разрыв по НДС — то есть, разница между предполагаемыми и фактическими сборами налога — в ЕС оценивается примерно в 170 миллиардов евро в год.

В 2016 году Европейская комиссия планирует представить меры по улучшению сотрудничества между налоговыми органами, в том числе, тех стран, которые не являются членами ЕС, для более эффективной борьбы с мошенничеством. Также в 2016 году планируется представить отчет о проведенной оценке Директивы о взаимной помощи по взысканию налоговой задолженности.

В 2017 году Европейская комиссия планирует представить предложения по повышению административного сотрудничества по НДС.

  1. Окончательный режим НДС для трансграничной торговли

По мнению Европейской комиссии, окончательный режим НДС, в соответствии с которым клиент уплачивает НДС поставщику товаров, должен распространяться и на трансграничные сделки. Соответствующий законопроект планируется представить в 2017 году.

  1. Больше свободы для стран-участниц ЕС в определении ставок налога

Европейская комиссия представила на рассмотрение два возможных варианта предоставления национальным правительствам больше свободы в установлении ставок НДС:

  • расширить список товаров, с которых НДС может взиматься по льготной ставке, и чаще его пересматривать. Кроме того, в этом случае все члены Евросоюза получат возможность применять насколько угодно низкие ставки НДС для данных товаров, если эти ставки уже применяются в какой-либо другой стране;
  • страны-участницы ЕС могут сами устанавливать как базовую, так и сниженную ставку НДС и составлять список товаров, которые облагаются НДС по сниженной ставке.

Второй вариант поддерживает лично еврокомиссар по экономике и финансовым делам, Пьер Московиси. Конкретные законодательные предложения планируется представить в 2017 году.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: