Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

НДС 2012 в Эстонии, как получить и не потерять VAT номер

Доброго времени суток, уважаемый читатель, продолжим с Вами разговор о налогах Эстонии. На написание такой статьи меня сподвигли участившиеся в последние время со стороны Налогово-Таможенного Департамента Эстонии проверки налогообязанных компаний, в результате которых некоторые фирмы уже лишались НДС (VAT) номера. Ранее я рассказывала о ставках НДС в Эстонии:

Какие налоги и сколько должна платить фирма в Эстонии

Но в этой статье речь пойдет об общих принципах налогообложения НДС. В Эстонии этот налог называют Налог с Оборота (НСО), но применяется он как налог на добавленную стоимость, за исключением особых случаев.

В этой статье Вы узнаете:

  • Что является оборотом товаров и услуг в Эстонии
  • Кто должен регистрироваться в качестве налогообязанного и ограниченного налогообязанного по НДС
  • Как получить номер НДС(VAT) в Эстонии
  • За что исключают из эстонского регистра налогообязанных по НДС
  • Как же не потерять эстонский НДС (VAT) номер, и что нужно делать, если уже потеряли.

С Вашего позволения, я неоднократно процитирую здесь «Закон о налоге с оборота» Эстонской Республики, и добавлю к цитатам свои комментарии.

Итак, начнем с того – что же считается оборотом, так как налог в Эстонии все-таки исчисляется с оборота.

«Оборот-это:

1. Отчуждение товара или услуг в ходе предпринимательской деятельности

(уточню термины

«отчуждение»- в данном законе это передача товара, при которой происходит переход права собственности, а так же передача товара на комиссию

«товар»- вещь, животное, газ, энергия, недвижимость, право застройки, программное обеспечение или носитель данных со стандартной информацией

«услуга-это оказание в порядке предпринимательства блага или отчуждение права …это так же передаваемое электронным путем программное обеспечение и информация, а так же носитель данных, со специально составленным программным обеспечением, согласно заказу покупателя)

2. Собственное потребление товара или услуг

(сюда входит все, что оказывается или отдается безвозмездно или бесплатно, а так же если товар или имущество, принадлежащее компании, используется самим предприятием или его работниками)

3. Доставка товара в другую страну ЕС без отчуждения для нужд своего предприятии

4. Отчуждение товара за оплату (в этом пункте имеется в виду предоплата за товар, т.е. право собственности еще не перешло, но оплата за товар или услугу уже поступила)

Оборот не возникает:

  • От передачи предприятия или его части
  • При вывозе товара собственником из Эстонии без отчуждения, за исключением пункта 3 предыдущего абзаца
  • От передачи имущества в ходе разделения, объединения или преобразования
  • От безвозмездной передачи товара или образца товара стоимостью не более 10 евро в интересах предпринимательства (реклама)

Регистрироваться в качестве налогообязанного по НДС обязаны эстонские компании, у которых оборот, местом возникновения которого является Эстония, с начала календарного года превышает 16000 евро. В течение трех рабочих дней со дня возникновения обязанности регистрироваться в качестве налогоплательщика НДС, член правления или доверенное лицо компании обязаны подать заявление в Налогово-Таможенный Департамент.

Любая эстонская компания по желанию может подать заявление на регистрацию налогоплательщиком НДС, даже если у нее еще не возник оборот в таком объеме. В этом случае налоговый администратор в праве попросить компанию предоставить доказательства, что она занимается предпринимательством на территории Эстонии или начинает предпринимательскую деятельность именно на территории Эстонии, или отказать в регистрации. Зачастую при этой процедуре сталкиваешься с далекими от жизни чиновниками, которые требуют для подтверждения деятельности письменный бизнес-план или предварительные договора с покупателями и поставщиками, которые обычно не являются необходимыми документами в ходе повседневной деятельности предприятия.

Как показывает практика, доказательства требуют в одном случае из десяти поданных заявлений. Особо пристальное внимание вызывают компании, у которых члены правления не резиденты Эстонии, так как участились случаи ухода от уплаты НДС в странах Евросоюза.

Например, одна латышская компания продает товар другой латышской компании. Компания-покупатель должна заплатить продавцу стоимость товара + НДС в Латвии и таким образом заморозить сумму уплаченного НДС на какой-то срок. Дабы этого избежать, регистрируется эстонская компания, и компания-продавец продает ей товар с нулевой ставкой НДС, а компания-покупатель покупает без дополнительных вложений в НДС Латвии, даже не передвигая товар с территории страны. Таким образом, Латвия теряет возможность использовать хотя бы и временно средства НДС от этой сделки в своем бюджете, а Эстония тратит деньги на обслуживание компании, которая вообще не приносит никакой пользы в ее бюджет в качестве налогоплательщика.

Налоговый администратор, в случае положительного решения, заносит данные компании в регистр налогообязанных в течении трех рабочих дней со дня подачи заявления и компания получает НДС (VAT) номер.

С момента получения НДС номера фирма обязана, продавая товар или оказывая услугу, добавлять НДС, согласно ставкам, указанным в законе. А так же обязательно подавать к 20 числу каждого месяца налоговые декларации по налогооблагаемому обороту и налоговые декларации по сделкам со странами ЕС. Еще нужно обязательно подавать декларации о выплате заработной платы к 10 числу каждого месяца, даже если таковая и не выплачивается.

В случае, если декларации не подаются в течении шести месяце, то налоговый администратор имеет право исключить компанию из регистра налогообязанных.

В случае, если декларации по НДС долгое время подаются нулевыми, то компания рано или поздно привлечет к себе внимание налоговых органов. Сначала инспектор высылает письмо по электронной почте с просьбой объяснить – почему отсутствует оборот у компании, если объяснений со стороны правления не внушают доверия или их вообще нет, то инспектор в праве потребовать доказательства деятельности компании на территории Эстонии, либо сразу же лишить ее VAT (НДС) номера.

Соответственно, если Вы от эстонской компании закупаете товары или услуги в ЕС или продаете товары и услуги на территории стран Евросоюза, то потеря VAT номера практически остановит деятельность Вашей эстонской компании, либо сделает ее абсолютно нерентабельной, так как товар или услуги придется покупать вместе с НДС.

Поэтому, чтобы не потерять и не попасть под проверку по НДС необходимо:

  • Вовремя подавать все декларации
  • Создавать хоть небольшой, но налогооблагаемый оборот на территории Эстонии, чтобы декларации как минимум раз в квартал не были нулевыми.

Вернемся к налогооблагаемому обороту, который приводит к обязательной регистрации в качестве налогообязанного и который нужно создавать, чтобы не потерять VAT номер. Для обязанности по НДС получение прибыли от сделки не является обязательной, достаточно и того, что товар перепродается по себестоимости или в убыток.

У меня часто спрашивают – какой налогооблагаемый оборот можно создать в Эстонии, поэтому, прошу прощения у Вас, дорогой читатель, что приходится снова приводить цитаты из закона о налоге с оборота ЭР, но зато у Вас есть возможность выбрать себе налогооблагаемый оборот из полного, неинтерпретированного списка, а не со слов других людей.

Оборот, местом возникновения которого является Эстония

Что такое оборот в понимании закона ЭР Вы уже знаете, остается разобраться с особо важными моментами, когда местом возникновения оборота является или не является Эстония.

Местом возникновения товарооборота

является Эстония, если:

товар доставляется покупателю или доступ получателя к товару обеспечивается другим способом в Эстонию, экспортируется из Эстонии либо осуществляется внутрисоюзный товарооборот или дистанционная продажа из Эстонии лицу другой страны-члена, не являющемуся налогообязанным (т.е. лицу, которое не имеет VAT номера)

не является Эстония, если:

налогообязанный отчуждает товар и устанавливает или монтирует его в другой стране- члене ЕС.

Местом возникновения оборота услуги всегда является Эстония, если услуга оказывается одним налогообязанным Эстонии другому эстонскому налогообязанному, за исключением особых случаев – продажа металла, аренда недвижимости, финансовые услуги, азартные игры и т.п.

Так же местом возникновения оборота услуги является Эстония, если:

  1. услуга оказывается через находящееся в Эстонии место расположение или постоянное место деятельности лицу, не являющемуся ни в одной стране-члене ЕС налогообязанным (т.е. частному или юридическому лицу, которое не имеет VAT номера)
  2. услуга, связанная с расположенным в Эстонии недвижимом имуществом, в том числе, строительство, оценка и обслуживание, а так же услуга, оказываемая для отчуждения, подготовки к строительству и организации строительства недвижимого имущества, а так же услуга размещения (гостиничный бизнес)
  3. оказывается услуга в Эстонии в сфере культуры, спорта, искусства, образования, науки или развлечения или связанная с ярмаркой или выставкой услуга для лица, не являющегося ни в одной стране-члене ЕС налогообязанным
  4. услуга пассажирской перевозки, включая перевозку багажа пассажиров и личного транспортного средства
  5. услуга ресторана и питания
  6. сдача в наем, аренду или пользование транспортного средства
  7. в Эстонии оказывается услуга грузоперевозки либо оказывается услуга грузоперевозки из Эстонии в другую страну-член ЕС лицу, не являющему налогообязанным ни в одной из стран ЕС
  8. оказывается связанная с товарной перевозкой побочная услуга (погрузка, выгрузка и складирование товара в рамках перевозки, а так же страхование, оформление и получение связанных с товаром документов и оформление таможенных формальностей) в Эстонии лицу, не являющему налогообязанным ни в одной из стран ЕС

Обращу Ваше внимание на то, что если Ваша эстонская компания не является налогообязанной по НДС, но приобретает товар на сумму более 10 000 евро в год или покупает услуги, указанные в статье 10 части 5, в странах Евросоюза, то она обязана сразу же регистрироваться в качестве Ограниченного Налогообязанного, что приводит к безвозвратной уплате НДС по ставке 20% со стоимости этих товаров и услуг в Эстонии.

Услуги из Статьи 10 (Часть 5) закона, местом возникновения оборота услуги не является Эстония, если услуга оказывается частному лицу из стран, не входящих в ЕС:

  1. предоставление в пользование или передача права пользования интеллектуальной собственности
  2. рекламная услуга
  3. консультационная, бухгалтерская, юридическая, аудиторская, инженерная, переводческая услуга, услуга обработки данных или информационная услуга
  4. финансовая услуга или услуга страхования
  5. предоставление в пользование рабочей силы
  6. предоставление в пользование, наем или аренду движимого имущества за исключением транспортного средства
  7. услуга электронной связи
  8. оказываемая в электронной форме услуга

Если же Ваша эстонская компания уже исключена из регистра налогообязанных, то VAT номер можно восстановить, создав и доказав оборот, местом возникновения которого, будет Эстония.

Надеюсь, данная статья будет полезна всем предпринимателям, которые владеют или собираются приобрести эстонские компании. Я старалась как можно проще объяснить все хитросплетения и термины, используемые в законе. Надеюсь и верю, что у меня это получилось, а если нет, то жду Ваших вопросов по адресу info@offshore-pro.info

Парламент Эстонии разрешил нотариусам заверять документы онлайн

Все статьи о бизнесе в Эстонии, регистрации и налогообложении эстонских компаний и иммиграции в Эстонию

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность