Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Венгрия разрешила уплачивать налоги в евро и долларах и изменила правила для налога KATA

Накануне состоялось выступление министра финансов Венгрии по случаю введения новых правил налогообложения. Он сообщил, что компании ведущие деятельность в Венгрии и получающие хотя бы часть дохода в иностранной валюте, смогут уплачивать корпоративные налоги не только в венгерских форинтах, но и в евро, а также в долларах США.

Налоги в Венгрии

Уплата налогов в EUR и USD в Венгрии

Как заявил министр финансов Венгрии, в правительстве хотят снизить административную нагрузку бизнеса, работающего в стране.  Бюджет Венгрии готов принимать налоги в евро и долларах, так зачем компаниям после получения выручки в иностранной валюте конвертировать ее в форинты для уплаты налогов? Если фирма, работающая в Венгрии, хотя часть выручки получает в иностранных валютах, она получает право платить корпоративные налоги в Евро и долларах.

Такие изменения никак не повлияют на стабильное положение баланса бюджета Венгрии, заявляет министр финансов.

После первоначального ужесточения налоговых правил Минфин Венгрии  решил поддержать предприятия

Фрилансерам и представителям свободных профессий в Венгрии особенно выгодно с 1 сентября выбирать упрощенный государственный налоговый взнос (EKHO), заявили во вторник в Минфине. Правительство также упростило налоговые платежи для компаний из-за ситуации в экономики Евросоюза в 2022 году, поскольку они могут платить корпоративный налог не только в форинтах, но и в долларах или евро, добавили они.

В Венгрии ставку упрощенного государственного налогового взноса (EKHO) снизят на 13 процентных пунктов, так как с сентября отменят так называемый EKHO плательщика, сообщили в Минфине.

Для тех, кто не соответствует требованиям или не может выбрать новый постатейный налог для малого бизнеса (сокращенно KATA на венгерском языке), существует ряд благоприятных налоговых вариантов. Для индивидуальных предпринимателей альтернативой может стать единый налог, для компаний – налог на малый бизнес. А для представителей свободных профессий более благоприятные правила означают, что EKHO может стать лучшим вариантом. В прошлом году на EKHO перешли около 41 тысячи человек, но с сентября эта цифра может значительно возрасти.

Уточнялось, что с 1 сентября в виде EKHO нужно будет платить только 15%. Поэтому писателям, журналистам, исполнителям, художникам и людям, работающим в профессиях, помогающим в исполнении (например, звукорежиссерам, сценографам, статистам, гримерам, дизайнерам костюмов), стоит выбрать эту налоговую форму.

Низкая не только налоговая нагрузка, но и административные расходы. Доходы заинтересованных лиц включаются в проект налоговой декларации, составляемой налоговой инспекцией, так же, как и доход от работы по найму. Это означает, что им не нужно возиться с бумажной работой, бремя, которое снимают с их плеч платежные агенты, предоставляющие данные.

Ставка корпоративного налога в Венгрии является самой низкой в Европе (9%), что значительно способствовало росту венгерской экономики и продолжает способствовать защите экономики.

Правительство Венгрии приняло решение изменить правила, применяемые к налогоплательщикам KATA в июле и вступающие в силу с 1 сентября, после того как депутаты парламента одобрили законопроект о пересмотре постатейного налога для малого бизнеса. 

По словам заместителя председателя парламентской группы Фидес и председателя экономического комитета Эрика Банки, правительство Венгрии вернулось к исходной точке и намерению, для которого был создан налог, а именно к созданию низкого налога, низкой административной нагрузки и разумной формы налогообложения для индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги населению или реализующих продукцию частным лицам.

Ознакомьтесь с нашими услугами для бизнеса в Венгрии:

Услуги в Венгрии от профессионалов

Новые правила налогообложения для KATA в Венгрии

По состоянию на сентябрь значительная часть из примерно 450 000 налогоплательщиков, которые в настоящее время платят KATA, должны будут искать иное налоговое решение после того, как депутаты в парламенте одобрили законопроект о пересмотре постатейного налога для малого бизнеса (KATA). 

Эрик Банки подчеркнул, что к таким профессиям относятся, например, парикмахеры, электрики, маляры, ремесленники. Вначале на эти компании приходилось 85% всех налогоплательщиков, выбравших КАТА. Можно видеть, что правительство выбрало правильную целевую группу, выбрав такую недорогую, малоадминистративную и низконалоговую форму. 

Им станет лучше благодаря новому законодательству, так как предыдущий порог оборота в 12 миллионов форинтов (29 000 евро) повысили до 18 миллионов венгерских форинтов (44 000 евро), а это означает, что они продолжат платить 50 000 венгерских форинтов (120 евро) за месяц налогов на годовой оборот до 18 миллионов форинтов.

Эрик Банки подчеркнул, что это изменение необходимо, потому что многие работодатели использовали легальную возможность скрытой занятости. Вместо того, чтобы регистрировать рабочих и платить необходимые налоги и сборы с их заработной платы, они вместо этого нанимали их в качестве субподрядчиков, уплачивающих паушальный налог для низконалоговых компаний, а сами фактически работали наемными работниками.

Он указал, что у тех, кто не подпадает под действие нового закона, будет больше возможностей. Во-первых, они могут облагаться налогом по фиксированной ставке, а если действительно являются предпринимателями и предоставляют услуги бизнесу, могут облагаться налогом в льготной форме с 40-процентным вычетом на участие в расходах. 

Они могут платить немного больше, но получат право выбирать форму с низкой административной нагрузкой и низким налоговым бременем. Исходя из среднего венгерского дохода, налоги составят на 515 000 форинтов (1 260 евро) больше, чем раньше, по сравнению с системой KATA. Те, у кого есть вторая работа, станут жить лучше. Если есть работа на неполный рабочий день, налоги и взносы составят на 20 000 форинтов (почти 50 евро) меньше, чем с KATA, которая основана на половине средней заработной платы.

Новые правила КАТА в Венгрии отпугнут туристических гидов

Эксперты говорят, что многие гиды исчезнут из туристического сектора, поскольку им придется платить гораздо более высокие налоги из-за изменений.

Новые правила КАТА вызывают проблемы в туристическом секторе Венгрии. Это связано с тем, что с сентября они выгодно только для самозанятых лиц, работающих полный рабочий день в своем бизнесе и предоставляющих услуги или продающих товары физическим лицам. Однако большинство нынешних плательщиков КАТА не попадают в эту категорию. Они получают доход, сотрудничая с компаниями и учреждениями, или же работают неполный рабочий день в своем бизнесе. Туристические гиды и владельцы Airbnb — хороший тому пример.

Малый бизнес станет терять 106,63 евро в месяц, если его годовой доход не достигнет 3 000 000 венгерских форинтов (7 332 евро). Этот убыток возрастает до 143,29 евро в месяц, если годовой доход составляет 5 000 000 венгерских форинтов (12 221 евро). Убыток составляет соответственно 180 и 452 евро в месяц, если малый бизнес в Венгрии достигнет пороговых значений дохода в 7 000 000 и 12 000 000 венгерских форинтов (17 019 и 30 000 евро). Это значительные потери, если учесть, что средний доход в Венгрии ниже 1000 евро в месяц. 

Более того, первоначальная налоговая схема была настолько простой, что никому не нужно было нанимать бухгалтера. Администрирование иных методов налогообложения намного сложнее. Поэтому большинству людей потребуется помощь профессионала. Это добавит 50 евро к расходам бывших плательщиков KATA каждый месяц.

В сфере туризма туристические гиды, официанты и повара выбрали КАТА. Они надеются, что правительство Венгрии изменит соответствующие правила, как это произошло во время пандемии, когда администрация изначально исключила туристических гидов из ряда пособий. Однако в конечном итоге они изменили соответствующие постановления, получив многочисленные жалобы от людей, работающих в туристическом секторе.

При условии, что правительство не изменит новые правила, многие продолжат свою работу нелегально, а значит, Венгрия потеряет значительную сумму налоговых поступлений.

Другим последствием может быть то, что туристическим гидам в Венгрии придется поднять цены. В этом случае меньше агентств станут выбирать их услуги, потому что у них не будет бюджета. И так, круг замыкается. 10-20 процентов гидов уже покинули туристический сектор из-за пандемии. Этот показатель может увеличиться из-за новых правил KATA.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.